$ - 73.2157
€ - 86.4092
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Итоги

Успех обеспечен фанатам профессии


Успех обеспечен фанатам профессии

“Мощь! Сила! Огонь!” - кажется, Иван Дыбов (слева на снимке) и сам с каждым словом распаляется. С таким энтузиазмом о своей профессии рассказывает лучший в Башкортостане оператор котельного оборудования, работник МУП “Уфимские инженерные сети”, победитель в профильной номинации главного конкурса года среди сотрудников жилищно-коммунальной сферы “Лучший по профессии”. Он рассказывает, а мы расплываемся в улыбке. Согласитесь, приятно встречать людей, которые, несмотря на многолетний стаж, восторгаются своей работой, словно это их первый студенческий опыт.

- Недавно пришла в цех экскурсия, попросили открыть в водогрейном котле “гляделку” (небольшое смотровое окно), а там такое - взрослые мужчины ахнули! Горит огромный факел, пламя аж гудит - в “ядре” около двух тысяч градусов Цельсия. Вот какой жар! - разошелся Иван Николаевич.
Когда-то он трудился на похожей ТЭЦ в Воронеже, но жизнь сложилась так, что десять лет назад пришлось переехать в Уфу. Говорит, по другой специальности места даже не искал, благо сложилось все как надо...
- ...И слава Богу! Профессия ведь особая, - утверждает наш новый знакомый, - важная, интересная, творческая, многогранная... Сколько необходимо знать, чтобы таким хозяйством управлять! У нас - по тысяче километров трубопроводы, трубы-пятисотки. А какие мощные насосы!.. Только представьте: случись вдруг в сорокоградусный мороз авария - замерзают люди, целый город, а ты в момент должен ситуацию “подхватить” и опять вернуть в дома тепло. Кстати, наш объект поставляет его в микрорайоны Урал и Новиковку.
Сам же Дыбов живет в Инорсе и, между прочим, очень доволен своевременностью подачи теплоресурса в свою многоэтажку в нынешнем году:
- Только мэр постановление о старте отопительного сезона подписал, как вечером тепло уже дали.
...Электромонтер МУП “Уфаводоканал” Ильшат Туальбаев (справа на снимке) - тоже из числа одиннадцати столичных призеров (всего из восьмидесяти восьми участников состязания наградили восемнадцать), в своей номинации занял третье место. В ответ на вопрос, почему выбрал именно такую профессию недоумевает:
- Сегодня же в мире все электрифицировано. Все и везде!..
Притом забавно, что по специальности Ильшат Азатович трудился и трудится на предприятиях, так или иначе связанных с водой. К примеру, сейчас он в совершенстве знает технологию очистки сточных вод, а раньше работал в речном порту, и не только в отделе главного энергетика - на земснаряде, судне, предназначенном для дноуглубительных работ. Такая история!
- Пожалуй, главное для меня как для профессионала - осознание реальной пользы своего труда для всего мегаполиса. Чувство приятное, - откровенничает Туальбаев.
А еще, не исключено, что именно любимая работа помогла некогда сблизиться молодому человеку с понравившейся девушкой. Папа избранницы, как оказалось, тоже по профессии электромонтер - может, это и совпадение, а может, правы психологи, утверждающие, что барышни подсознательно выбирают мужей, похожих в чем-то на отцов... Как бы там ни было, а ныне чета Туальбаевых ожидает рождения второго малыша, первому - четыре года.
...Добавим, блестящих результатов в республиканских соревнованиях добились и наши дворники. Как и сотрудники “Уфимских инженерных сетей”, они взяли все призовые места: первого удостоили Ольгу Морозову из ЖЭУ-32 Демского района, второго - Римму Газизову из ЖЭУ-65 Калининского района. “Бронзу” же взяла Лира Галишина (на снимке в центре) - вероятно, самый оптимистичный работник ЖЭУ-62 Кировского района.
- В профессиональном плане и чисто по-человечески ничего в моей работе... не “напрягает”, - шутя отмечает Лира Наилевна. - Нравится все: и свежий воздух, и умиротворяющая тишина ранним утром, и перерывы, которые можно посвятить мужу и сыновьям... А что зима? Примем любую. Прошлую пережили, переживем и эту. Даже не думайте сомневаться!

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.


КСТАТИ...
На днях награждение лучших профессионалов состоялось в стенах Министерства ЖКХ РБ. Помимо дворников, электромонтеров и операторов котельного оборудования в конкурсе мерялись мастерством слесари-сантехники, электрогазосварщики и трактористы-механики. Победителей наградили дипломами Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан и общественной организации “Профессиональный союз работников жилищно-коммунального хозяйства РБ”. Кроме того, лидерам вручили денежные премии и ценные призы. Отметили в рамках состязания также самого молодого и самого опытного участников. Организаторы состязания - Министерство ЖКХ республики и Профсоюз работников жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана.

Дата создание новости 17-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 731     Номер: 83(13159)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.