$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Здесь пользу фасуют в бутылочки


Здесь пользу фасуют  в бутылочки

Когда в 2008 году родилась моя дочь, мамы в парке, где мы гуляли с колясками, в которых посапывали младенцы, подсказали, что как только девочке исполнится шесть месяцев, можно будет получать детское питание на молочной кухне. Правда, необходимо оформить бумаги в отделе соцзащиты и ездить далековато - на улицу 50-летия СССР. От нашего дома это минут сорок с пересадкой.

- Мороки много, - махнула я рукой.
- Таких ни молока, ни творожка в магазинах не найдешь, - вразумляли меня опытные родители. - Это же специальное детское питание.
Я припомнила, что в детском саду сыну каждую весну и осень, в самое простудное время медсестра рекомендовала двухнедельный курс бифидока, который выпускала та же молочная кухня. Стаканчики с вкуснейшим напитком улетали у нас на ура. Словом, выписали у педиатра рецепт, взяли справку о доходах и два раза в неделю ездили за молочным.
А потом раздаточный пункт открылся в нашей поликлинике! Десятки семей близлежащего района облегчено вздохнули. А позже другая напасть - стали сокращать нормы выдачи. Говорили, что оборудование устарело, какие-то аппараты вышли из строя и нет возможности обеспечить всех.
Сейчас я понимаю, что то время было очень непростым для системы молочных кухонь Уфы. Поначалу, еще в 70-х годах, они создавались как структурные подразделения детских поликлиник. Позже, когда медицина стала страховой, начали постепенно приходить в упадок, ведь механизм их содержания не определили. И техника действительно износилась.
Еще чуть-чуть, и молочные кухни почили бы в бозе. В 2009 году Администрация города приняла определяющее решение. Учитывая, сколь важно малышам пить качественное молоко, все три городские молочные кухни присоединили к муниципальному Центру детского и диетического питания, определили порядок их работы, финансирование.
За два года - с 2011 по 2013 - провели капитальный ремонт двух кухонь, закупили оборудование, наладили автоматизированную фасовку, организовали работу шестнадцвти раздаточных пунктов. На это ушло больше 19 миллионов рублей. Так и результаты появились. С объема восемьсот тысяч порций в 2010 году через четыре года вышли на три миллиона. Сейчас производится не три вида продукции - пятнадцать! Это ацидофилин, биойогурт с сахаром, кефир "Малышок" с бифидобактериями, кисломолочный "Малышок-Ацидолакт", четыре вида лечебного "Бифилайфа". Технологи разрабатывают новые варианты - биойогурт с черникой, абрикосом, тыквой и морковью, злаками. Вся эта вкуснятина фасуется в удобную тару - бутылочки емкостью 200 мл, небольшие баночки и стаканчики.
В прошлом году вся продукция прошла государственную регистрацию и вошла в реестр Свидетельства о государственной регистрации Таможенного союза УВЗФЗЭС.
- Сейчас около двух тысяч детей в возрасте от шести месяцев до полутора лет получают стерилизованное молоко, кефир и творог. В среднем на одного ребенка в зависимости от возраста приходится до пятидесяти порций в месяц. В розницу порция стоит около 25 рублей. То есть поддержка эквивалентна 1 250 рублям в месяц, - говорит директор Центра детского и диетического питания Марина Асфандиярова.
На молочной кухне, что расположена на улице Ферина, завершается ремонт. Начнет выдавать на-гора полезные лакомства, и общий выпуск продукции увеличится до четырех миллионов пятисот тысяч порций в год.
Конечно, не все проблемы пока решены. Например, льгота доступна только детям из малоимущих семей при наличии рекомендации педиатра. На одном из круглых столов Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова обратила внимание на сужение группы
льготников: необходимые смеси получают только дети с диагнозами. Недостаток финансирования заставил снизить и возрастную планку, ведь раньше молочное полагалось детям до трех лет.
И все же маленьким уфимцам повезло: фактически столица Башкортостана осталась единственным городом в республике, где удалось сохранить и сами молочные кухни, и специализированное производство. Спору нет, спрос на детские молочные продукты очень высок. А комбинаты и цеха, к сожалению, по пальцам перечесть. Ведь экономических стимулов нет, бюджету содержать эти производства обременительно. Единственный выход - увеличивать объем платных услуг.
По словам Марины Асфандияровой, в нынешнем году планируемый товарооборот за счет внебюджета должен составить 30 миллионов рублей. Для сравнения: семь лет назад удалось заработать всего 47 тысяч рублей. Выпуск продукции на платной основе вырос с восьми тысяч порций в год до двух миллионов двухсот тысяч. По просьбе горожан открыли семь отделов, где продукцию можно купить за наличный расчет. Сейчас заключаются договоры на поставки в торговую сеть "Пышка", аптеки "Башфармации", дом ребенка. Школьники Октябрьского и Орджоникидзевского районов получают стаканчики с лечебными и диетическим кисломолочным содержимым в столовых на завтрак.

Людмила КОНДРАШОВА.
НА СНИМКАХ: в "Молочной кухне" (отделение №1) на улице Кувыкина.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Где выдают льготное питание

Молочные кухни:
ул. Кувыкина, 14/2; понедельник и четверг - с 12 до 16 часов;
ул. 50-летия СССР, 46/1; вторник, среда, четверг - с 12 до 16 часов;
ул. Ферина, 12; понедельник, четверг - с 12 до 16 часов.

Раздаточные пункты:

ул. Карла Маркса, 63; вторник - с 11 до 13 часов, четверг с 14 до 16 часов;
ул. Нехаева, 60; среда - с 11 до 13 часов, пятница - с 11 до 12.30;
ул. Ахметова, 318/1; понедельник - с 10.30 до 12.30, четверг - с 11 до 13 часов;
ул. Хадии Давлетшиной, 30; вторник и четверг - с 11 до 15 часов;
ул. Шафиева, 8; среда и пятница - с 11 до 14 часов;
ул. Орджоникидзе, 15; вторник, среда и пятница - с 11 до 15 часов;
ул. Олимпийская, 2; пятница, четверг - с 13 до 15 часов;
ул. Жукова, 18; понедельник, вторник, четверг, пятница - с 11 до 15 часов;
ул. Короленко, 7а; вторник, пятница - с 12 до 16 часов.

Где можно купить детское питание:

ул. Степана Кувыкина, 14/2;
ул. 50-летия СССР, 46/1;
ул. Хадии Давлетшиной, 30;
ул. Ферина, 12;
ул. Орджоникидзе, 15;
ул. "Правды", 20;
ул. Жукова, 18.

Здесь пользу фасуют  в бутылочки

Дата создание новости 22-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1352     Номер: 102(13178)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.