$ - 65.5305
€ - 75.9236

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вот и до «крыльца» дошли

И пусть «дочка» радует!

Как взыскать долги

Мечты сбываются

Вставай на лёд,

или лучший способ вложить сорок пять рублей


Первоклашка Олеся впервые готовится встать на лед: мама затягивает дочурке шнурки на коньках, а малышка с нового катка глаз не сводит: просторный, ровный, а главное, у самого дома. Да что там говорить! С появлением у девятиэтажек под номерами 4, 6/1, 8/1 на улице Рыльского хоккейной коробки в магазин спорттоваров поспешили многие местные жители. Летом на современном поле с прорезиненным покрытием можно будет играть в футбол, а сейчас - самое время гонять шайбу.

Столь ценный комплекс появился тут, благодаря уже знакомой многим уфимцам программе "Формирование современной городской среды". Вообще, за пару месяцев в здешнем дворе произошла целая революция - бесполезный пустырь, испещренный лужами, благоустроили от и до: расширили и заасфальтировали проезд, оборудовали парковочные карманы, поставили детскую площадку, турниковый комплекс, дополнительные фонари. Вы будете смеяться, но жителям все это удовольствие встало в сорок пять рублей (речь о 5-процентном софинансировании проекта) - именно такую сумму будут включать в счет каждой квартиры на протяжении десяти месяцев.
- Ремонт завершился, однако жителей до сих пор переполняют приятные эмоции, - делится председатель совета дома
№8/1 Татьяна Махненко. - Заявления с просьбой привести пространство в порядок писали в разные инстанции, ответ прислали весной. Так и пригласили нас в программу.
По словам Татьяны Валентиновны, уговаривать соседей раскошелиться не пришлось: траты символические. Организовали собрание, оформили протокол. Позже вместе с управляющей компанией разрабатывали проект. Где размещать песочницу, а где каток - люди решали сами.
- На активной стадии работ строителей постоянно курировали депутаты. Сделали все качественно. От души! Теперь и у бабушек есть место для отдыха, и наши дети всегда на виду, - удовлетворенно вздыхает Махненко.
Впрочем, местные радуются не только преображению своего двора: народ под большим впечатлением от сезона благоустройства в целом. Мало того что в рамках различных проектов в Октябрьском районе отремонтировали внушительные 7 процентов территорий, примыкающих к жилым домам (сорок пять дворов)...
- ...То, как взялись за Сипайлово в 2017-м, не заметить нельзя. Только недавно ходила в 38-ю школу, участвовала в публичных обсуждениях проекта обустройства прогулочной зоны на улице Рыльского. Идея смелая, современная. Неужели набережная и пространство рядом с нашими домами так преобразятся! Еще и вместо старого рынка предлагают возвести стильный торговый комплекс. Давно пора, - делится Ольга Ильина из дома №4.
- А как рьяно взялись уже за реконструкцию парка "Кашкадан"! И ведь тоже благодаря программе "Формирование современной городской среды", - отмечает Татьяна Валентиновна.
Напомним, что "переделка" этой зоны отдыха рассчитана на пять лет, в ноябре завершился ее первый этап. Авторы масштабного проекта задались целью максимально раскрыть потенциал озера. Существующие формы рекреативной зоны заменят на более естественные, живописные. Кстати, сегодня "Кашкадан" вовсю готовят к новогодним праздникам. Как и на других шестидесяти трёх площадках Уфы, здесь тоже возводят ледовый городок.

Арина АСТАФЬЕВА.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Всего в рамках проекта "Формирование современной городской среды" в Уфе за нынешний год обновили восемьдесят два двора. Из федеральной казны направили 224 миллиона рублей, из республиканской - 46 миллионов. Жители вложились в сумме 9,5 миллиона рублей. Важно, что с 2018 по 2022 год в программе примут участие еще пятьсот семьдесят девять придомовых участков. По другой программе благоустройства, республиканской, - поддержки местных инициатив - в столице благоустроено семьдесят два двора. За год удалось выполнить две трети запланированного объема на 161 миллион рублей из отпущенных 239 миллионов. Завершение остальных работ перенесли на 2018-й.
Что касается общественных пространств, в 2017-м благоустроили скверы имени Зайнаб Биишевой, "Уфимская верста", "Четыре сезона", аллею по улице Революционной, завершили обновление парка имени Мажита Гафури. Продолжаются работы по созданию зеленой зоны отдыха в Инорсе, реконструкция парков "Кашкадан", имени Ивана Якутова. Напомним: в последнем финишировал второй этап кардинального обновления. Преобразить этот уголок помогают бизнесмены и муниципальные столичные предприятия. За счет качественного обустройства территорий многоквартирных домов, строящихся вокруг парка имени Ивана Якутова, в итоге его пространство увеличится почти на 4 гектара.

Дата создание новости 22-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 672     Номер: 102(13178)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 октября 2018 г. №83(13263)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.