$ - 74.8569
€ - 91.1458

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Рейтинговое голосование

С чего начинать, решать только вам!


Представьте, что уже к концу этого года в Уфе появится собственный Арбат... Или кардинально изменится парк Нефтехимиков, а на каменистом пустыре раскинется сквер с теннисным кортом. Только не говорите, что вам все равно, ведь план по благоустройству на 2018-й доверили самим горожанам.

Яркие, оригинальные, современные... Долгожданные! Проекты реконструкции всех десяти общественных пространств, включенных в программу "Формирование комфортной городской среды" до 2022 года, представлены на суд общественности. Внимательно изучить каждый можно в специальном разделе на сайте ufacity.info/gorodsreda. Следующий этап - общественные обсуждения, продлятся они до 15 числа. 18 марта, в один день с выборами Президента страны, состоится рейтинговое голосование. Именно после него мы узнаем, какой уголок Уфы преобразится первым, уже в этом году.
Развернется голосование в одних зданиях с избирательными участками. Двери будут открыты с восьми утра до восьми вечера. По правилам каждый вправе голосовать лишь за себя, а прежде чем выдать бюллетень, вас попросят показать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и подтверждающий прописку в столице. Поддержать позволяется как один, так и несколько парков и скверов: ставьте хоть десять галочек или голосуйте против всех. Кстати, заявить о своей точке зрения приглашают не только совершеннолетних, но и всех, кому исполнилось четырнадцать лет.
Важный нюанс: пока речь идет о проектах предварительных. Каким станет окончательный вариант, должны решить сами горожане. Не терпится поучаствовать в обсуждении? Графики встреч с жителями опубликованы на том же портале (охватить в администрации намерены около четверти миллиона человек), в отдельных районах граждан обещают оповещать с помощью управляющих компаний и ЖЭУ, через председателей советов домов. Сложно выкроить время на живой разговор? Предложения можно направлять и по электронной почте на адрес: rating@ufacity.info. Правда, чтобы его приняли во внимание, надо соблюсти несколько условий. В теме письма укажите название парка или сквера, судьба которого вас волнует, а если объектов несколько, то замечания изложите четко по пунктам.
Вкратце - о проектах...

Стоит ли переживать за "Кашкадан"?
Представить, что реконструкцию всех десяти общественных пространств удастся провести (а главное, завершить) всего за четыре года, мягко говоря, нелегко. Взять тот же "Кашкадан". Концепция развития зоны отдыха, разработанная московским консалтинговым бюро "Стрелка" и уфимской компанией "Urban Байрам", предполагает огромные расходы. Лишь в 2017-м в рамках федеральной программы на реконструкцию выделили 90 миллионов рублей, а дел впереди непочатый край. Между тем благоустраивать вошедшие в масштабный проект территории будут, ориентируясь на размер ежегодного финансирования. Вот выделят в 2018-м миллиард с лишним рублей (891 миллион - из российской казны, 175 миллионов - из республиканской), перечислят причитающуюся столице часть (а в нынешнем году программа охватит все 63 муниципалитета региона), а у нас уже будут считать - на сколько объектов денег хватит.
Впрочем, в отделах, принимавших предложения от горожан зимой, за судьбу сипайловского парка переживают меньше всего. С 29 декабря по 27 января от жителей Октябрьского района поступило 1110 заявок (свыше трети всех голосов), притом львиная доля пришлась именно на "Кашкадан", сквер на улице Рыльского и набережную. Согласно проекту, опубликованному на сайте Администрации Уфы, в перечне работ - возведение зрительских трибун, обустройство берега озера, строительство велодорожек, детских и спортивных площадок, озеленение. Напомним, что изначально в парке намеревались оборудовать фан-зону для Чемпионата мира по футболу-2018, возвести сцену над водой, открыть культурно-досуговый центр. Возможно, именно эти идеи и сподвигли сипайловцев на активность. Теперь главное - не пропустить голосование.

"Арбат" на улице Рыльского
Если рейтинг возглавит улица Рыльского, то уже осенью в Уфе появится собственный Арбат длиной чуть более километра. На средства инвесторов в предыдущие пару лет здесь уже сделали много хорошего: заасфальтировали широкую пешеходную дорожку, высадили крупномеры, обустроили парковочные карманы... Нынешний же проект предполагает не только движение в заданном направлении, но и возведение над проезжей частью современных и крайне эффектных (судя по эскизам) надземных переходов. Добавьте к ним стильные светильники, скамейки и урны, а на создание атмосферы потребуется от силы неделя... и ноль рублей.
Конечно, пока это просто фантазии, в реальности на Рыльского до сих пор снесены не все гаражи. К тому же не совсем понятно место в этой истории продуктового рынка на улице Гагарина. Для обсуждения подобных нюансов и организуют общественные обсуждения. Присоединяйтесь!

Лишь бы набережную уберечь
Три километра по-настоящему комфортной прогулочной зоны, симпатичные смотровые площадки с фонтанчиками... Такой эскиз обновленной набережной не может не радовать. Пешеходные и велодорожки тут предлагают разграничить, открыть уютные кафе и торгово-сервисные комплексы. Благоустройство коснется 60 тысяч квадратных метров.
Неизвестно только, как в случае преображения этого уголка поведут себя столичные вандалы. Муниципалитет уже устал подсчитывать убытки, пытаясь здесь хоть что-то изменить. Некоторым гостям нравится гнуть металлическое ограждение, оставлять на дамбе надписи и выбрасывать тонны мусора. Возможно, в проект стоит заложить установку видеокамер или реализацию других антивандальных мер.

Сроки для парка Якутова
Два года уфимцы наблюдали за стремительным преображением парка имени Ивана Якутова. В 2016-м на бюджетные деньги здесь полностью реконструировали территорию у озера Солдатского, а в прошлом году благоустройство продолжили методом "народной стройки", подключились все городские службы: появилась большая детская площадка, изящные ограждения и много чего еще. Напомним, что реконструкция предполагала три этапа, два из которых позади. Достичь совершенства хотят уже на федеральные деньги. Однако конкуренция в рейтинговом голосовании сильная: не сдвинутся ли сроки реализации последнего этапа? В Управлении коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Уфы на этот вопрос не ответили.
Напомним, что с началом работ населению обещали вернуть парку статус детского. Вынесенный на общественное обсуждение проект предлагает обустройство детских и спортивных площадок, озеленение, появление новых скульптур, а еще реконструкцию ограждения и входной группы. Кстати, свежий вариант последней похож на увитую зеленью перголу... Оцените эскиз!

Чем наполнят парк Нефтехимиков
Как сказал один из авторов проекта реконструкции парка Нефтехимиков, студент архитектурно-строительного факультета УГНТУ Данила Медведев, эту зону отдыха отличают следы старого стиля, но их нужно не уничтожать, а дополнять. Правда, того, что некогда создавало в уютном парке прошлого века неповторимую атмосферу, осталось катастрофически мало. Почти ничего...
- Рядом дворец культуры Химиков, но сам парк пустой, - признает Данила.
На площади 126 тысяч "квадратов" всего 4 фонаря, удобств минимум. Между тем для Черниковки, не самого экологически чистого района, комфортные зеленые "точки притяжения" на вес золота.
- Весь первый день работы над проектом потратил на опрос посетителей парка, изучал запросы общества, - делится молодой человек.
В итоге родился проект, после реализации которого комфортно будет всем: детям, старикам, молодежи. Начальный вариант включает в себя зоны активного и тихого отдыха, новые ограждения, гостевую парковку, пространство для концертов и развлечений, кафе, скамейки, фонари и туалеты, также предлагается установить на территории парка памятник 60-летию башкирской нефти. Разработчики альтернативного проекта реконструкции считают нужным организовать вольер, площадку для выгула собак, обустроить скейт-парк и открыть фонтан. Что принимать, а что отвергать - снова решать жителям.

О Непейцевском дендропарке должны узнать
Реконструкцию Непецевского дендропарка можно смело называть операцией по спасению. Уникальный памятник природы насчитывает свыше 100 видов деревьев и кустарников, среди них - редчайшие для нашего климата бархат амурский, магония падуболистная, сосна Веймутова, сосна Банкса, шелковица белая, виноград амурский... Некоторым дубам по сто сорок лет. Вместе с тем у дендропарка с двухсотлетней историей море "болячек" - от освещения до ограждения. Относительно благоустроена лишь пятая его часть.
- Это самый депрессивный участок города, территория тотального запустения, - характеризует объект один из авторов проекта реконструкции, студент архитектурно-строительного института УГНТУ, победитель международного конкурса в Китае Расуль Рангулов. - В нашем вузе практически никто о нем даже не слышал. Думаю, в целом по городу ситуация не лучше.
По словам Расуля, в отличие от других точек притяжения, в дендропарке нет никакой базы - вытягивать придется с нуля. Однако делать это надо крайне деликатно, так, чтобы сохранить природный каркас.
- Мы должны руководствоваться таким же принципом ландшафтно-архитектурной концепции, по которому выстроен московский парк "Зарядье". Речь о "природном урбанизме", когда окружающая среда гармонично сливается с архитектурой зданий, - уточняет руководитель проекта, профессор кафедры архитектуры Константин Донгузов.
Итак, в дендропарке предлагается обустроить детские и спортивные площадки, смотровые вышки, зоны активного отдыха, для пикников и маркетов выходного дня. Кроме того, здесь хотят построить беговые тропы, прогулочные террасы из декинга, летний амфитеатр, а еще разместить... бельчатник и птичник!
В дендропарке наконец оборудуют сразу две входные группы: на улице Руставели и Уфимском шоссе. Притом пути для пешеходов и автолюбителей разделят, последний приведет к двум гостевым парковкам, которые заменят гаражи.
По мере благоустройства решится судьба и старых ветхих построек в центре территории.
- Наша задача - создать оздоровительный парк для семейного и спортивного отдыха в живом лесу, - резюмирует студент.

Не впервой бороться парку "Первомайскому"
Казалось бы, на фоне многих зеленых "соседей" парк "Первомайский" выглядит куда ухоженнее. По крайней мере, здесь сложно споткнуться, имеется ряд арт-объектов, и в целом уютный уголок производит приятное впечатление.
- Благоустроеннее других? Не соглашусь, - парирует директор парка Илья Миронов. - Как минимум мы были бы рады реконструкции освещения, которого тут очень не хватает по вечерам. Имеющиеся фонари тусклые, всего с одной лампочкой, к тому же расположены друг от друга на расстоянии 30 метров. Для сравнения: по всему городу между опорами освещения оставляют не более 15.
По словам Ильи Сергеевича, парку требуется немало перемен: обновить детские площадки, асфальтовое покрытие, брусчатку, главное - обнести зону отдыха ограждением и построить нормальный вход.
- Пару лет назад уже разрабатывали проект, охватывающий все перечисленное, на 68 миллионов рублей - но тендер по выбору подрядчика так и не состоялся, - рассказывает директор. - Помню, тогда хотели поставить мраморные стойки с вывеской "Парк Первомайский". На эскизе выглядело красиво...
Новый проект ничуть не уступает по охвату предыдущему. Наберет наибольшее количество голосов? Все сделают уже к концу года. Напомним, что изюминка "Первомайского" - озеро Тепличное, на котором часто гостят уточки. Молодожены используют для фотосессий арку в форме сердца и скамью желаний, а в прошлом году появилось еще два арт-объекта - каменная черепаха и глобус из ключей. Примечательно также, что в 2017-м в рамках республиканской программы поддержки местных инициатив здесь установили отличный комплекс уличных тренажеров. За столь ценный проект тогда поставили подпись тысячи простых черниковцев...
Мы к тому, что "Первомайскому" собирать голоса не впервой, а значит, обитателям других районов расслабляться не стоит.

Парк "Дёмский" уже в предвкушении
Десятки цветников, кинотеатр, шахматный зал, танцплощадка... Таким набором парк "Демский" мог похвастать полвека назад. В 50-х его величали садом, он жил и шел в ногу со временем. Но сегодня, говоря о его стиле, жители все чаще используют приставку "ретро". По правде, демчане давно в ожидании перемен.
"Вечерка" уже рассказывала, как еще в 2016-м члены сообщества "ВКонтакте" под названием "Демчане" самостоятельно скинулись на детскую площадку для зоны отдыха: время бежит, а малыши подрастают. Стоит ли удивляться тому, что когда дело дошло до сбора предложений для включения объектов в федеральную программу благоустройства, в Администрации района насчитали 240 заявок за парк... из 251-й! Если жители проявят активность и в день рейтингового голосования, не исключено, что "Демский" получит свою порцию глобальных перемен. В "меню" - строительство потрясающего детского городка, укладка тротуарной плитки, установка торшерных фонарей и скамеек. Кроме того, парк "обнимет" современное ограждение и появится достойная входная группа.

В сквер "Волна" уместится все..
В поддержку сквера "Волна" в Ленинском районе собрали 461 заявку. Это ли не показатель востребованности зоны отдыха? Впрочем, такой термин столь унылому месту сегодня и скотчем не прилепить. Ни скамеек, ни малейших удобств, а ведь речь - о единственном подобии парка на весь Затон.
Если местные жители не подведут и 18 марта, то 100 "квадратов" превратятся в сказку. Проект для "Волны" - ну очень насыщенный! Помимо ограждений, нормальных дорожек и фонарей здесь появятся детский скалодром, веревочный парк, скейт-парк, футбольное поле, волейбольные площадки с прорезиненным покрытием, универсальная спортивная площадка с прокатом коньков, роликов и велосипедов, уличные тренажеры, детский городок и амфитеатр... Только не волнуйтесь, в сквер все уместится.

"Каменная река" изнывает без зелени
Заброшенный каменистый пустырь без единой травинки... Пока сквер "Каменная река" полностью оправдывает свое название, а о концепции "Город в парке" обитатели микрорайона Южный (здесь он находится) знают разве только из газет.
Но не все так плохо. Оказалось, преподаватели Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы не меньше жителей заинтересованы в появлении свежей точки притяжения. И не просто эстетичной, а максимально спортивной! Недаром за разработку проекта взялись представители художественно-графического факультета и факультета физической культуры.
Дело в том, что расположена "Каменная река" совсем рядом со спортивно-оздоровительным комплексом вуза. И грех было бы такую особенность не использовать. Поддержите проект? Получите современную зону отдыха с зелеными насаждениями и всеми традиционными атрибутами. Особенно вас порадуют фонтан, теннисный корт, специально построенное здание для раздевалок и душевых и несколько спортивных площадок.

С чего начинать, решать только вам! С чего начинать, решать только вам!

С чего начинать, решать только вам! С чего начинать, решать только вам!


Арина АСТАФЬЕВА.
Эскизы проектов
с сайта ufacity.info.

Дата создание новости 6-03-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1069     Номер: 19(13199)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.