$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Рейтинговое голосование

А как бы поступил Иван?..


А как бы поступил Иван?..

Разгар учебного дня, полный зал подростков - и всего один вопрос для обсуждения: какими должны быть проекты реконструкции десяти уфимских парков и скверов, включенных в программу "Формирование комфортной городской среды". Такое собрание состоялось во вторник в лицее №62, и на сей раз со школьниками беседовали не только педагоги, но и представитель Управления коммунального хозяйства и благоустройства Вячеслав Чернов.

Конечно, жарких дискуссий не последовало, иные из ребят впервые увидели эскизы и были рады просто узнать подробнее о деталях предстоящего события. А поскольку располагается лицей в Орджоникидзевском районе, львиную долю внимания привлекли проекты обновления хорошо знакомых старшеклассникам пространств - парка Нефтехимиков и Непейцевского дендропарка. Школяры признались: уж если голосовать, то, конечно, за них.
С дендропарком у здешних детей связана своя история: большинство узнали об этом месте лишь в ходе географического квеста, устроенного на его территории в феврале.
- Как я благодарен школе за то, что мне открыли глаза на такое чудо природы, - нисколько не лукавя, выдает десятиклассник Иван Невоструев. - Нам рассказали о редких растениях: здесь ведь растут двухсотлетние туи, дубы... Мы самостоятельно составили маршрут, изучили историю дендропарка. Узнали так много!..
Познакомившись с Ваней ближе, мы поняли: парень действительно всерьез увлечен географией и биологией. К примеру, всего несколько дней назад он вернулся с Байкала, куда уезжал вместе с учителем географии в рамках проекта Русского географического общества. Вернулся и заявил педагогам: если интересно, у меня имеется свой проект реконструкции Непейцевского дендропарка. Зацепила мальчика его судьба!
- Сегодня прохожие принимают его за обыкновенный, ничем не примечательный лесной массив. А ведь мы должны гордиться тем, что рядом с нами - один из тринадцати дендропарков страны, - уверен школьник. - В нем можно высадить новые культуры, к примеру, кедр. Обустроить зоны отдыха, установить беседки, обязательно - камеры видеонаблюдения. Еще я предлагаю открыть в Непейцевском дендропарке музей биологии и географии, посвященный известным научным деятелям нашей республики. Во-первых, это повысит значимость Уфы, а во-вторых, увеличит поток туристов в столицу. Люди будут говорить: "В этом городе есть такой известный парк, давайте туда поедем"...
Сомнений по поводу участия в рейтинговом голосовании у Невоструева, разумеется, нет.
- Всей современной молодежи очень близка тема политики. И, конечно, нам не все равно, кто станет президентом... Но мне - шестнадцать, пока пойти на выборы не могу. Однако с удовольствием выскажусь на предмет того, какое общественное пространство необходимо реконструировать в первую очередь, - отмечает молодой человек.
Напомним, что к участию в рейтинговом голосовании 18 марта приглашают всех уфимцев, которым исполнилось четырнадцать лет. Главное - взять с собой на избирательный участок (пункты голосования откроют под одной крышей с ними) паспорт и внимательно изучить все десять дизайн-проектов (в разделе "Городская среда" на сайте ufacity.info), чтобы не ошибиться с выбором.
Кстати, один из 292 "многофункциональных" избирательных участков развернется и в 62-м лицее. По словам директора лицея Натальи Филичкиной, готовятся к столь ответственному мероприятию очень тщательно. Пункт голосования оборудуют три волонтера и несколько представителей муниципалитета, заранее сюда привезут и большие плакаты с эскизами.
- Отдельно поговорим о предстоящем событии с родителями, с педагогами... А вообще проект, без преувеличения, уникальный. Народу впервые позволили самим выбрать объекты для благоустройства - никогда раньше такого не было! Какой парк ремонтировать, какие работы финансировать - все прежде решали в Администрации, без нас. Для детей же участие в рейтинговом голосовании - своего рода урок патриотизма. Может, пока они не понимают значения события, но, думаю, когда власти подведут итоги, когда станут видны результаты, реакция будет иной, - делится мыслями Наталья Евгеньевна.
Остается добавить, что предварительный проект реконструкции дендропарка включает монтаж детских и спортивных площадок, смотровых вышек, обустройство зон активного отдыха, для пикников и маркетов выходного дня. Кроме того, здесь хотят выложить брусчатку, поставить фонари, скамейки, урны, построить беговые тропы, прогулочные террасы из декинга, летний амфитеатр, а еще разместить бельчатник и птичник. В дендропарке обновят ограждение и наконец оборудуют сразу две входные группы: на улице Руставели и Уфимском шоссе.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Эльмиры ГАРЕЕВОЙ.


И ЕЩЁ...
Вчера прошли последние общественные обсуждения, прием предложений по электронной почте тоже завершен. Пункты голосования будут работать в воскресенье с 8.00 до 20.00. Галочки можно ставить за несколько объектов, можно голосовать против всех. Итоги мероприятия в муниципалитете подведут до 21 марта. Помимо Непейцевского дендропарка и парка Нефтехимиков в перечне конкурирующих общественных пространств - парки "Кашкадан", "Демский", "Первомайский", имени Якутова, скверы на улице Рыльского, "Волна", "Каменная река" и набережная реки Уфы.

Дата создание новости 16-03-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1330     Номер: 22(13202)     Версия для печати

27 января 2023 г. №6(13659)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.