$ - 62.8286
€ - 70.6068

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Столица тактильная

Вместе весело бежать


Вместе весело бежать

Сто пятнадцать килограмм красок ушло во время первого благотворительного забега MaturRun, в воскресенье прошедшего в парке имени Якутова. Под разноцветный фонтан попадали бегуны, среди которых были и марафонцы со стажем, и любители, и дошколята. Двести человек вышли на дистанцию, чтобы в парке поскорее появилась тактильная зона.

Вместе весело бежать Вместе весело бежать


Девять утра. Еще не жарко. Парк полон детишек в спортивной форме, на их футболках номера участников и девиз “Вместе весело бежать”. Родители суетятся возле малышни, фотографируют. Те, наверное, толком и не понимают, что это за веселые старты.
- Ну что вы, мы же из 225-го садика. У нас там тактильная дорожка есть. Дети обожают по ней ходить. Пусть и в парке такая же появится. Арсен сказал, что постарается первым прибежать! - развеивает мои сомнения женщина, внук которой подпрыгивает от нетерпения в ожидании свистка.
Для самых маленьких участников дистанция соответствующая - 25 метров. Помчались! На финише все дети получают медаль и пакет с подарками от спонсоров.
Параллельно в четырех белых шатрах работают площадки “Бэби-клуба”, где маленькие гости делают открытки в технике скрапбукинг, рисуют, отдыхают в креслах-мешках. На сцене в перерыве между забегами ведущие развлекают народ конкурсами. Назовешь больше всех ассоциаций со словом “бег” - получишь фирменную бандану. Когда на старт неуклюже выходят ростовые куклы и маскоты, публика оживляется.
Все-таки Уфа - бегущий город. В том смысле, что MaturRun - далеко не первый благотворительный забег, у нас становится традицией собирать средства на добрые дела таким способом. В первый день июля благодаря центру социальных технологий “Ломая барьеры”, Владиславу Литвинчуку и его Школе правильного бега все было организовано грамотно и очень здорово. Постарались, чтобы люди не просто получили удовольствие, отдыхая активно, но и внесли свою “копеечку” на тактильный мини-парк.
Пройтись босиком по гальке, песочку, ласковой травке. Незрячему коснуться рукой поверхности, в которой соединены разные фактуры - мягкая, колючая, пушистая... Вдохнуть аромат пахучих трав. Все это сенсорная интеграция, эффективный, но пока слабо используемый адаптационный ресурс.
В российских городах один за другим появляются сенсорные или тактильные парки. Врач, рассказывая о нем, скажет что-то типа: “участок специально организованной природной среды, где в терапевтических и реабилитационных целях стимулируется работа всех органов чувств - осязания, обоняния, зрения, слуха, вкуса”. Если же проще, то речь о комплексе из тактильных дорожек, стен и клумб на пьедесталах, чтобы можно было подъехать на коляске. Где-то дополнительно организуют тематические зоны - лес, море, пустыня, где-то добавляют фонтаны...
В Уфе идею тактильной среды продвигает центр социальных технологий “Ломая барьеры”. Второй год идет работа в рамках проекта “Уфа тактильная”. Сначала такая дорожка появилась в детском саду №225, где открыты группы для малышей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Весной в Уфимской коррекционной школе-интернате №28 установили тактильную стену.
- Тактильные дорожки очень популярны в Южной Корее. Там ходьбу по тропинкам с неровностями считают одной из причин долголетия. Стену, состоящую из выпуклостей и неровностей, мы увидели в Германии. Горожане нас поддержали, в Уфе начала появляться тактильная инфраструктура. Пока она доступна лишь воспитанникам одного садика и интерната. А мы мечтаем, чтобы в тактильный мини-парк мог прийти любой желающий, - рассказывает директор “Ломая барьеры” Алина Хабирова.
Чтобы мечты стали реальностью, нужно полмиллиона. Двести тысяч рублей планируют собрать на краудфандинговой платформе “Планета”. Для MaturRun поставили планку в 300 тысяч рублей. В день верстки номера стало известно, что собрали меньше. Билеты на забеги, спонсорские вложения и продажа атрибутики, в том числе футболок и бандан, дали 200 тысяч.
- Немного недотянули. Но мы довольны и очень благодарны людям, которые откликнулись, - говорит Алина Хабирова.
На дистанции в 1,6 и 5 километров зарегистрировались около шестидесяти человек. Каждый со стартовым номером получил бандану. Кто-то покрыл ею голову, многие использовали как маску. Вдоль трассы стояли волонтеры, которые “поливали” бегущих красками холи. Взрыв эмоций! Заметим, что организаторы предусмотрели все, и даже специального человека, который сдувал краску с желающих, хотя таких нашлось немного. Во время “Красочного бума” - финального флэшмоба на площади - мир дружно раскрасили в цвета радуги. А медальки финишеров, сделанные подопечными центра “Ломая барьеры” из фетра, остались на память о красивом старте и ярком финише.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 3-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 774     Номер: 53(13233)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.