$ - 66.7454
€ - 75.7761

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Послание как план на будущее

Наше зерно везде в цене

Налетай: подешевело

Зелёный столице Башкортостана к лицу


На заседании федеральной конкурсной комиссии под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко были подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». В номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» Уфа заняла первое место за концепцию «Город в парке», которую реализует уже на протяжении нескольких лет.

Зелёный столице Башкортостана к лицу

Уфа обладает уникальным природным ландшафтом: наш город окружен лесным массивом и двумя реками, а кроме обилия естественных зеленых зон у нас большое количество искусственных многолетних посадок. Все это позволяет уйти от традиционного подхода, когда в городское пространство вписываются парковые зоны, и гармонично вписать весь мегаполис в один большой благоустроенный парк. Потенциал для этого есть. Уфа - один из самых зеленых городов России. Общая площадь зеленых насаждений составляет более 30 тысяч гектаров, причем 22 тысячи из них – это городские леса.
К формированию современной среды в столице республики приступили шесть лет назад, сделав упор на создание и реконструкцию зон отдыха, объектов благоустройства. В ходе этой работы и родилась концепция «Город в парке». Согласно ей планируется создать многочисленные точки притяжения в каждом районе – это оборудованные зоны отдыха с прогулочными аллеями, архитектурными формами, фонтанами, игровыми площадками, пунктами общепита.
Всего за последние шесть лет в Уфе было создано 19 новых и благоустроено 28 существующих зон отдыха. Среди них скверы имени Мустая Карима, Зайнаб Биишевой, Нестерова, Ферина, Ленина, Зии Нуриева, Театральный, 50-летия Победы, «Борцам Революции», «Уфимская верста», Софьюшкина аллея, Пушкинская аллея, аллея Победы, аллея современной городской скульптуры «АртТерия», парк имени Мажита Гафури и многие другие. Были обустроены городские фонтаны. В перспективе планируется покрыть весь город «сетью» малых и больших точек притяжения. Все они будут связаны между собой пешеходными и велосипедными дорожками протяженностью в сотни километров.
Сейчас в разработке МБУ «Центр городского дизайна» находятся десятки проектов будущих зон притяжения. Их можно разделить на несколько категорий. Первую представят небольшие скверы и благоустроенные озелененные уголки, которые будут создаваться на относительно небольшом пространстве между домами. Таких проектов уже разработано несколько десятков. Следующая категория — более крупные зоны, предполагающие обустройство городских пространств с периметром в несколько сотен квадратных метров. В качестве примера можно привести проект благоустройства сквера, прилегающего к универмагу «Уфа» и бывшему ДК «УЗЭМИК», площади перед Дворцом молодежи у остановки «Аграрный университет» и сквера на пересечении улицы Галле и проспекта Октября.
Новые и существующие точки притяжения будут объединяться в прогулочные пешеходные маршруты, которые захватят максимально возможное число интересных объектов. Среди них можно назвать маршрут между садом имени Салавата Юлаева и «Конгресс-холлом», парком имени Якутова и сквером 50-летия Победы, парком Гафури и парками «Кашкадан» и имени Калинина.
Идея создания наиболее масштабных прогулочных зон предполагает использование потенциала одной из особенностей нашего города — наличия поросших лесом склонов Уфимского полуострова, где из многих точек открываются прекрасные панорамные виды. В перспективе лесные массивы от парка Победы до улицы Округа Галле и от ипподрома «Акбузат» до «Президент-отеля» могут быть благоустроены и превращены в уникальные, не имеющие аналогов в городах России зоны для прогулок и отдыха.
Наш город обладает уникальным природным ландшафтом для реализации дизайнерских решений. Обустройство цивилизованных зон отдыха поможет сделать точки притяжения комфортными и безопасными для жителей, привлекательными для предпринимателей и туристов.
Для полноценной реализации масштабного формирования парковой зоны выделяемых из городского бюджета средств никогда не будет достаточно. Поэтому привлекаются различные источники внебюджетного финансирования. Так, активное участие в процессе облагораживания зеленых насаждений сегодня принимают застройщики. Возводя крупные жилые комплексы, примыкающие к пустырям с естественными насаждениями, они берут на себя дополнительные социальные обязательства по их облагораживанию: проводят освещение, прокладывают велосипедные и прогулочные дорожки. Такие проекты уже реализованы в микрорайоне Инорс, рассматриваются аналогичные варианты по облагораживанию центральных улиц. Силами частного инвестора благоустроен парк, который получил название «Четыре сезона».
Уфа признана одним из самых благоустроенных городов России, соответствующих самым высоким требованиям в сфере благоустройства городских территорий, развития инфраструктуры, комфортности и удобства для проживания. Победа в престижном Всероссийском конкурсе – яркое тому подтверждение.

Зелёный столице Башкортостана к лицу

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА и Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 28-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1564     Номер: 78(13258)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


18 декабря 2018 г. №101(13281)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.