$ - 89.0658
€ - 95.1514

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Обмен опытом

“Город в парке” готов делиться практиками



Глава Администрации Уфы Ирек Ялалов принял участие в парламентских слушаниях, состоявшихся в Государственной Думе России. Собравшиеся обсуждали тему благоустройства общественных пространств в административных центрах субъектов РФ.

Интерес парламентариев к опыту столицы Башкортостана обусловлен тем, что вопросам благоустройства с 2012 года здесь уделяется особое внимание. Все усилия муниципалитета как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, все программы и проекты направлены на повышение комфортности и безопасности проживания, работы и досуга уфимцев.
В ходе своего выступления Ирек Ишмухаметович рассказал о реализуемой ныне концепции “Город в парке”. Согласно ей в каждом районе столицы планируется обустроить многочисленные точки притяжения - малые и большие зоны отдыха с прогулочными аллеями, архитектурными формами, фонтанами, игровыми площадками и пунктами общепита. В перспективе рассчитывают создать целую сеть таких уголков и связать их между собой пешеходными, велосипедными дорожками протяженностью в сотни километров.
Параллельно решается задача развития массового спорта, приобщения населения к здоровому образу жизни. Оборудуются плоскостные спортивные сооружения шаговой доступности. Всего за четыре года в Уфе появилось более 130 объектов, на территории школ - 269 открытых спортивных площадок. Кроме того, популярностью пользуются “тропы здоровья”, протянувшиеся в парках и лесных массивах. Таких в столице более 10.
В нынешнем году Уфа приняла участие в Программе поддержки местных инициатив, реализуемой в рамках проекта “Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016-2018 годах”. Победителями в конкурсном отборе стали 10 проектов на общую сумму свыше 10 миллионов рублей. На их осуществление столица получила 8,5 миллиона рублей из бюджета республики. Объем городского финансирования составил почти 1,3 миллиона рублей. Порядка 600 тысяч рублей вложили население и спонсоры. Программа рассчитана на три года. Предполагается установить современные игровые и спортивные площадки, обустроить места для парковок транспорта и обновить асфальтовое покрытие. Пожелания уфимцев непременно учтут.
Доклад Ирека Ялалова вызвал большой интерес среди присутствующих. По словам заместителя председателя Госдумы Сергея Неверова, представленные городами практики по благоустройству территорий и высказанные предложения по реализации проектов будут обобщены и использованы в дальнейшей работе. Кроме того он сообщил, что в виде поправок в бюджет на 2017-й и плановый период 2018-2019 годов предусмотрено 20 миллиардов рублей на программу “Мой двор” (инициирована “Единой Россией” и поддержана президентом России Владимиром Путиным). В рамках ее реализации организуют общественные советы.
На заседании также выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны Михаил Мень. По его мнению, для девелоперов 2016-й стал знаковым - впервые за десять лет прозвучали темы благоустройства. Развитие качественной инфраструктуры и комфортной среды для городов является конкурентным преимуществом: люди сегодня выбирают не только квадратные метры - они “голосуют рублем” за место, в котором будут жить комфортно, независимо от класса построенного жилья.

Подготовила
Карина РАФИКОВА.

Дата создание новости 20-12-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 850     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.