$ - 64.4711
€ - 71.5307

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Как гражданин имею право

Движение временно ограничат

Реконструкция

Когда уфимцы вновь увидят танец «журавлей»?


Фонтан «Танцующие журавли» станет совсем другим... и в то же время останется прежним. Об этом мы узнали в минувший четверг, когда проект реконструкции легендарного арт-объекта представили на суд общественности. Встреча с жителями состоялась в стенах администрации Орджоникидзевского района. В зале собрались глава района Марат Галиуллин, главный архитектор города Олег Байдин и депутаты разных ветвей власти.

Когда уфимцы вновь увидят танец «журавлей»?

Согласитесь: нет уфимца, который бы не знал самый популярный некогда фонтан - лет двадцать-тридцать назад без него не обходился ни один набор открыток. Его главным украшением была изящная скульптура, изображавшая четырех птиц, грациозно расправивших крылья в брачном танце. Вот только в 2007 году «влюбленных журавлей» лишили воды и надолго обнесли ограждением. Рядом начали строить административное здание. Начали, да прекратили… Благо в прошлом году заброшенный арт-объект привлек внимание врио Главы республики Радия Хабирова: он назвал его «памятником человеческому разгильдяйству» и распорядился принять меры. С тех пор город приступил к разработке концепции реконструкции фонтана и находящегося поблизости сквера «Дубки». Сегодня она готова и согласована с руководством региона. Сложно поверить, но если все пойдет по плану, проект воплотят уже в нынешнем году.
Итак, что останется прежним? Конечно, сама скульптурная композиция. На время реконструкции ее демонтируют и передадут в управление по благоустройству Орджоникидзевского района, где ее обновят. Что изменится? Все остальное! В привычном понимании фонтана горожане больше не увидят, но, кажется, даже на пятничной встрече это поняли далеко не все. Во-первых, конструкцию перенесут, и сами «Журавли» расположатся ближе к магистрали. А во-вторых, гранитная чаша… исчезнет навсегда. Людям подарят первый в столице так называемый пешеходный фонтан (еще такие называют плоскими или сухими). Вы увидите обычную мощеную площадку с памятником без всякого, даже самого низкого барьера. Все оборудование будет находиться под ней, скрыто от глаз под облицовкой. А вот когда фонтан включат, создастся ощущение, будто струи бьют прямо из земли. Добавьте сюда цветную подсветку, музыкальное сопровождение и «умную» программу, заставляющую двигаться воду в такт мелодии… Словом, эффект эксперты обещают чуть ли ни волшебный. Кстати, подобные арт-объекты есть во многих городах нашей страны и мира. Скажем, такое же чудо в прошлом году появилось в Хабаровске, и в день открытия фонтана народ устроил настоящий праздник: не только дети, но и взрослые не удерживались от соблазна и забегали на поле с форсунками — такой себе «танцующий дождь» посреди пыльного летнего города...
Также публике рассказали о том, что ждет сквер «Дубки».
- Наша задача — сделать его максимально удобным, - заявил Олег Байдин и добавил, что ныне это единственное место в столице, где дубы сохранились в столь большом количестве. Их обязательно оставят.
Вообще, озеленению территории уделят отдельное внимание. В частности, с учетом особенностей местной растительности для этой точки подберут определенный вид газона: менее требовательный к поливу и более устойчивый к воздействию вибрации (из-за соседства с загруженной трассой). То же касается и сортов цветов.
Что до реконструкции в целом, площадь охвата сравнительно невелика - парк менее четырех гектаров. С одной стороны, он должен стать некой «домашней» зоной отдыха, а с другой — обслуживать определенные интересы Городского дворца культуры. В итоге «Дубки» решили насытить самыми разными элементами. Здесь установят террасу, площадку для воркаута, детский игровой комплекс. Откроются киоски с мороженным и кофе, велопрокат, по периметру организуют авто- и велопарковку. Проложат мощеные тропинки и просторные аллеи. Что важно, обустроят огороженную и оборудованную площадку для выгула собак. Обязательно смонтируют красивые низкие светильники (для создания настроения) и высокие фонари, скамейки и урны в едином стиле. Появятся места для сидения и на специальных высоких каменных бордюрах. В сквере будет Wi-Fi и видеонаблюдение. Кроме того, в глубине парка, близ ГДК, построят теплый туалет для круглогодичного пользования. Ну честно: эскизы впечатляют!
По предварительным данным, до 1 мая планируется завершить проектные работы, к 15 мая — подготовить сметную документацию. Если на этих этапах обойдется без пробуксовки, подрядчики приступят к делу в начале июня, а закончат начатое к 1 октября. Стоимость реализации проекта Олег Байдин пока не озвучил. Впрочем, до денежного вопроса граждане так и не дошли…
Бурное обсуждение длилось около часа. Дискутировали стороны на многие темы: сохранение растений, природного ландшафта, расположение детского и спортивного комплексов, площадки для выгула собак, туалета. Людей интересовало, когда же все-таки доведут до ума то самое здание рядом с фонтаном. По словам Байдина, в нынешнем году девелопер обещает закончить хотя бы фасад, так постройка не будет портить облик всего сквера.
- Обычно говорят «не прошло и года...», а в нашем случае «не прошло и двенадцати лет». Насколько знаю, у недостроя не раз менялся хозяин, в здании дважды снимали окна. Уже и не верится, что страшное ограждение когда-нибудь уберут, - сетует жительница дома №1 на улице Чудинова Людмила Дикова. - Раньше сквер был замечательный, уютный, в нем артисты выступали, а теперь превратился в криминальный район. Только несколько дней назад здесь напали на женщину, направлявшуюся в поликлинику: избили и украли сумку среди бела дня…
- Сами давно им не пользуемся. Дорожки провалились, фонари разбили, летом тут обретаются бомжи. Конечно, если проблемы решат, для нас обновленные «Дубки» действительно станут подарком, - утверждает соседка Ольга Магдыч.
Участие в обсуждении приняла и администратор Городского дворца культуры Антонина Затонская. По ее мнению, скорейшее возрождение фонтана и сквера — прежде всего вопрос престижа и статуса Уфы как города, принимающего высоких гостей.
- В ГДК проходят мероприятия самого разного уровня. Нередко к нам наведываются визитеры из других республик и даже стран. Кроме того, из-за того, что данная площадка запущена, страдают дети: не забывайте, что в наши кружки ходят сотни ребятишек, и им этот парк по соседству необходим, - считает она.

Когда уфимцы вновь увидят танец «журавлей»? Когда уфимцы вновь увидят танец «журавлей»?

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора, из открытых источников и с сайта ufacity.info.


А ЧТО НАСЧЁТ «ПЕРВОМАЙСКОГО»?
На следующий день, в пятницу, в Администрации Калининского района состоялось общественное обсуждение проекта комплексного благоустройства парка «Первомайского». Участие в нем приняли не только Олег Байдин и глава районной администрации Сергей Кожевников, но и глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин. Как сообщили жителям, парк планируют разделить на несколько зон. Люди смогут и отдыхать, и заниматься спортом. В частности, здесь появится аллея влюбленных, детские игровые комплексы с резиновым покрытием, батуты, карусели, хоккейная коробка с раздевалками и трибунами для зрителей, скейт-парк, площадки для воркаута, велосипедная дорожка, фонтан, киоски… Большое внимание будет уделено организации доступной среды для маломобильных граждан.
- Все мы знаем, что парк культуры и отдыха «Первомайский» - один из самых любимых и популярных мест отдыха. Мы хотим улучшить его. На сегодняшний день есть один из вариантов проекта по его реконструкции, - обратился к присутствующим Ульфат Мустафин.
В то же время он отметил, что без поддержки рядовых уфимцев изменить парки просто невозможно.
- Только совместными усилиями, конкретными действиями, используя новые идеи, мы сделаем наш город комфортнее, - резюмировал мэр.
ОДИН НА ВСЕХ
Когда на встрече с жителями зашла речь об организации должного содержания сквера «Дубки», Олег Байдин сообщил: в Уфе принято решение взять за основу опыт Москвы. По его словам, в каждом парке Белокаменной — своя дирекция, но работают подразделения под началом единственного МУПа, именуемого «Парки Москвы». Вот и в нашем городе вскоре появится свой такой МУП - «Парки Уфы». Предприятие будет обслуживать все рекреативные зоны мегаполиса: организовывать качественную и своевременную уборку, ремонт, замену светильников и другие текущие работы. По его мнению, данная форма довольно эффективна. В частности, в распоряжении МУПа будет один общий автопарк.

Дата создание новости 30-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 662     Номер: 31(13315)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.