$ - 52.9699
€ - 55.8886

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Безопасный город

Без вас не получится!


На одно из самых оживленных мест столицы – на перекресток проспекта Октября и улицы Бессонова, возле пешеходного перехода, вот уже третий день уфимцы приносят свежие цветы, мягкие игрушки - туда, где утром во вторник, 28 мая, погиб юный велосипедист. Некоторые останавливаются, стоят в задумчивости: «Как же все это могло произойти?»
Момент наезда на 9-летнего велосипедиста. По записи видно, как водитель внедорожника Nissan X-Trail пропускает пешеходов, пересекающих проезжую часть по «зебре» на зеленый сигнал светофора. По всей видимости, женщина за рулем иномарки не заметила приближающегося на велосипеде школьника и начала движение. 9-летний ребенок пересекал проезжую часть на зелёный сигнал светофора. В результате ДТП он скончался до приезда скорой помощи.
Тысячи просмотров видео, масса разных «экспертных» мнений – все это сегодня мало что значит. На главный вопрос - о степени виновности - ответит следствие. А вот на вопрос, можно ли было избежать беды и как не допустить ее в дальнейшем, должны ответить все мы.
Малыш, подъехав к переходу, не слез, как положено по правилам, с двухколесного друга и, продолжив ехать на нем по переходу, растерялся. А много вы видели, чтобы и взрослые велосипедисты «спешивались» при пересечении «зебры»? А ведь дети копируют поведение взрослых велосипедистов.
- Оказавшись в потоке транспорта на проезжей части, даже подготовленный человек в первые минуты движения может с трудом ориентироваться, а ребенок зачастую даже не знает, как ему на самом деле нужно двигаться по проезжей части, может растеряться, запаниковать и поступить не так, как ожидают от него другие участники дорожного движения, знающие правила. Именно такие обстоятельства чаще всего способствуют совершению дорожно-транспортного происшествия», - пишет на своей странице в «Фейсбуке» Главный госавтоинспектор республики Динар Гильмутдинов.
По его словам, прежде чем купить ребенку велосипед, мопед, скутер, родителям следует задуматься, где же он будет управлять своим транспортным средством? Есть ли поблизости стадион, парк, велосипедные дорожки?
- Велосипед, мопед и скутер – это самые незащищенные виды транспортных средств. Даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение могут повлечь за собой серьезные последствия. Приобретая их, необходимо позаботиться о дополнительных средствах защиты – шлемах, налокотниках, наколенниках, перчатках, — пояснил начальник УГИБДД МВД по РБ.
- Многие дети просто не умеют пользоваться велосипедами, гироскутерами. Необходимо не только объяснять им, как нужно вести себя во время движения, но и учить правильно управлять, тормозить, - говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Управления МВД России по городу Уфе Зухра Рахматуллина. – Мы призываем родителей присоединиться к Всероссийской кампании «Без вас не получится!»
Название акции - лучше не придумаешь. Пока родители не поймут, что жизнь ребенка во многом зависит от них самих, пока в семьях не будет царить кодекс безопасного поведения на улицах большого города, пока мамы и папы сами будут перебегать дорогу на красный или ехать на вело в наушниках – толку не дождешься.
Начинаются летние каникулы. Сейчас все водители должны, что называется, глядеть в оба, быть внимательнее вдвойне.
Сотрудниками Госавтоинспекции столицы в свою очередь проводятся профилактические мероприятия «Внимание - дети!». Организуются беседы в образовательных учреждениях, интересные викторины, игры, практические занятия на специальных площадках по ПДД.
В общении с родителями на собраниях и совещаниях с педагогами стражи дорог доводят информацию о состоянии аварийности с участием несовершеннолетних, демонстрируют обучающие видеофильмы.
На дорогах города усилена работа инспекторов ДПС в отношении водителей, грубо нарушающих правила, и по выявлению тех, кто не предоставляет преимущество людям на пешеходных переходах.
Сергей ОСАДЧИЙ.

Важно
Пересекать «зебру» даже на зеленый сигнал можно только пешком. Велосипедисты могут развивать скорость до 30-40 километров в час и появляются на проезжей части стремительно и неожиданно. А ведь автомобиль остановить мгновенно невозможно.

Дата создание новости 31-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 586     Номер: 40(13324)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.