$ - 63.7606
€ - 71.1696

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дайте дорогу празднику

Проводится конкурс

Предприниматель, знай свои права

К 445-летию Уфы в столице Башкортостана открыли новый фонтан

Стрелки «часов» начали отсчёт


- Пять, четыре, три, два, один, - звучит дружный хор голосов на площади имени Ленина. Уфимцы и гости города отсчитывают последние секунды до запуска уникального фонтана «Часы», открытия которого ждали с большим нетерпением. Водный объект в центре города обещает стать местом, возле которого будут назначать романтические свидания, наслаждаться прохладой в знойные деньки, совершать неспешные променады летними вечерами и делать бессчетное количество запоминающихся фотографий…

Стрелки «часов» начали отсчёт Стрелки «часов» начали отсчёт

Раздается счастливое «Ура!!!», и ввысь по периметру фонтана устремляются переливающиеся на солнце хрустальные струи, разбрызгивая вокруг себя алмазную россыпь водных капель. Впрочем, никто против этого душа и не возражает. В теплую солнечную погоду, а именно такой приятный подарок преподнесла «небесная канцелярия» горожанам к тройному празднику, немного живительной свежести не помешает.
Кстати, новый «источник» получился не совсем обычным: он не только внешне выглядит как большие часы (диаметром целых 50 метров), но еще и умеет показывать точное уфимское время. Роль стрелок безукоризненно выполняют упругие водные струи, в течение дня они плавно перемещаются по кругу, скрупулезно отсчитывая каждую минуту. Гигантский циферблат изготовлен из черного гранита, разделенного на двенадцать секторов, и украшен арабскими цифрами из бронзы.
Совершенно иной вид городские водные «ходики» приобретают в вечернее время суток, когда включается подсветка, пространство вокруг преображается, играет новыми красками. Изюминкой арт-объекта стало и музыкальное сопровождение, перекликающееся с парящими в воздухе «стрелками». А для того, чтобы фонтан радовал уфимцев и не пострадал от действий хулиганов, поблизости установили современную систему видеонаблюдения.
- Хочу посмотреть поближе, - нетерпеливо заявляет маленький Матвей своей маме Марине Максимовой. Та и рада бы показать мальчику фонтан во всей красе, но слишком много желающих символически омыть руки в мгновенно наполнившейся водой чаше и сделать первые фотографии возле новой городской достопримечательности.
В торжественной церемонии запуска необычных часов приняли участие временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров и глава Администрации столицы Ульфат Мустафин. Мэр города поздравил уфимцев с праздником и пожелал всем хорошего настроения.
- Мы очень долго ждали открытия этого фонтана. Думаю, он станет любимым местом для прогулок с семьей и детьми, местом встречи с друзьями, а также прекрасным новым символом Уфы, – отметил Ульфат Мансурович. – Фонтаны занимают особое место во внешнем облике нашего города. И с каждым годом их становится все больше. Мы восстанавливаем и облагораживаем наши фонтаны, создаем новые. Пусть водные арт-объекты всегда дарят уфимцам и гостям столицы замечательное настроение.
В честь открытия фонтана перед многочисленными зрителями выступили воспитанники музыкальных школ города, сыгравшие композиции на скрипках и виолончелях. Далее праздничную эстафету перехватили танцоры, устроившие зажигательный флэшмоб.
…Пенсионерка Раиса Мансуровна с молодых лет живет неподалеку от остановки «Госцирк» и очень любит прогуливаться с соседкой вечерами в парке имени Мажита Гафури. Зеленая зона преображается с каждым днем, но вот фонтана не хватало…
- Ездила несколько раз посмотреть на «Семь девушек» возле Гостиного двора, очень уж живописным получился объект. Хотелось, чтобы и в нашей части города наконец запустили фонтан, - говорит уфимка.
Периодически она наведывалась и к площадке, обнесенной забором, за которым скрывалась будущая достопримечательность. Все думала и гадала, что же получится в итоге.
- Накануне Дня города не покидало праздничное настроение, словно меня ждет приятный сюрприз, большой подарок. Думаю, аналогичные мысли были и у других уфимцев, - улыбается наша собеседница. – Удивительно, сколько людей пришли на открытие и как все радовались запуску фонтана! Теперь с нетерпением жду вечера, чтобы оценить облик часов при искусственном освещении.
Для семьи Габдрахмановых площадь имени Ленина стала местом особого значения. Супруги Марат и Карина познакомились здесь девять лет назад, время от времени приезжают в парк на прогулку. Правда, уже не вдвоем, а вчетвером: с очаровательными дочурками Ясминой и Софией.
- Интересно было, каким же получится фонтан в виде часов. День города в этом году пришелся на середину недели, поэтому решили никуда не уезжать, а провести время в парке. В планах также посетить фестиваль «Сердце Евразии», - рассказывает глава семейства.
…Возведение нового фонтана началось еще в 2014 году. Первой датой запуска был намечен 2015-й, но, к сожалению, пришлось ее перенести. Строительство затянулось, за эти годы сменилось несколько подрядчиков. Зато теперь на карте городских достопримечательностей появился новый объект. Строители благоустроили и прилегающую площадку: установили вокруг скамейки, фонари и урны, постелили газоны, создав еще один уютный городской уголок.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА и
с сайта ufacity.info.

Дата создание новости 14-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1753     Номер: 44(13328)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.