$ - 63.7606
€ - 71.1696

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дайте дорогу празднику

Проводится конкурс

Предприниматель, знай свои права

Торжественный марш

Огнеборцы - в едином строю


Одним из самых масштабных и зрелищных событий 12 июня стал парад Уфимского пожарно-спасательного гарнизона. В нынешнем году он был организован в третий раз. Столь грандиозные смотры прошли также в 2009 и 2014 годах. Нынешний был приурочен к 370-летию пожарной охраны России, 25-летию ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» и 10-летию МБУ «Управление пожарной охраны города Уфы».

Огнеборцы - в едином строю Огнеборцы - в едином строю

Еще за час до прохождения колонн и техники к месту проведения на площади имени В.И.Ленина начали подтягиваться многочисленные зрители. И их ожидания оправдались: многие не скрывали восторга, увидев техническую мощь огнеборцев и их четкий строевой шаг.
Командовал парадом начальник Уфимского пожарно-спасательного гарнизона полковник внутренней службы Ришат Мансуров.
- Главная цель парада - показ оснащенности наших частей, а также популяризация профессии пожарного, - рассказывает Ришат Анисович. - Мы сами вышли с инициативой проведения, а Администрация города поддержала ее. Вообще, мы активно участвуем в городских мероприятиях.
И вот в 11 часов фанфары возвестили о начале. Командующий парадом Ришат Мансуров дает команду и строевым шагом движется к принимающему парад начальнику Главного Управления МЧС России по РБ генерал-майору внутренней службы Марату Латыпову. Звучат поздравления участников и ответное троекратное «Ура!». Над площадью разносятся звуки гимнов Российской Федерации и Республики Башкортостан.
На гостевых трибунах присутствовали почетные гости: временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, глава Администрации городского округа город Уфа Ульфат Мустафин, ветераны пожарной охраны и другие приглашенные.
Радий Хабиров поздравил гостей и участников торжества с Днем России, Днем рождения Уфы и юбилейными датами Уфимского пожарно-спасательного гарнизона.
– От имени жителей республики сердечно поздравляю подразделения Уфимского пожарно-спасательного гарнизона со знаменательными датами в истории службы. Благодаря отваге и профессионализму этих сильных и мужественных людей мы чувствуем себя под надежной защитой. Пусть успех всегда сопутствует вашей нелегкой и опасной службе, – сказал Радий Фаритович.
Затем командующий парадом дает команду, и начинается торжественный марш. На площадь выходят расчеты 22-го отряда Федеральной противопожарной службы по РБ. Сегодня 22-й отряд включает в себя 17 пожарных частей по защите городов Уфы и Благовещенска, Благовещенского, Иглинского, Нуримановского и Уфимского районов. За 25 лет службы пожарными 22-го отряда спасены более 16 тысяч человек, потушено более 46 тысяч пожаров. Личный состав пожарной охраны Уфы принимал участие в тушении крупных пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций как на территории республики, так и за ее пределами.
Четко под марш оркестра прошли и колонны Управления пожарной охраны Уфы. На протяжении 10 лет его работники успешно ликвидируют пожары и аварийные ситуации в районах выезда подразделений. За последние годы в столице наметилась положительная тенденция ежегодного сокращения количества пожаров и тяжести их последствий. Это стало возможным благодаря поддержке со стороны Администрации города, настойчивости и целеустремленности руководителей частей, профессионализму личного состава.
Муниципальная пожарная охрана столицы - это боеспособные подразделения с квалифицированным личным составом, оснащенные современной техникой, которые несут круглосуточное дежурство. Они вносят существенный вклад в укрепление противопожарной защиты и системы жизнеобеспечения столицы.
- С образованием муниципальной пожарной охраны был значительно уменьшен радиус выезда подразделений, что гарантирует своевременное прибытие огнеборцев к месту пожара, и как результат - снижение материального ущерба, предотвращение гибели людей. Уфа первой среди городов-миллионников России в полном объеме выполнила требования Федерального Закона №123. Сегодня все быстрорастущие микрорайоны-спутники надежно прикрыты нашими подразделениями, - говорит начальник Управления пожарной охраны Уфы Равиль Каримов. – Благодаря поддержке Администрации города мы оснащены самой современной техникой.
В этом зрители парада могли убедиться лично. Да, они наверняка видели некоторые из этих машин, летевших по вызову. Но когда по главной магистрали столицы движется колонна из 53 единиц сверкающей на солнце, поражающей своей мощностью техники – это, действительно, впечатляет. Горожане смогли увидеть пожарные автоцистерны на базе автомобилей ЗиЛ, Урал, КамАЗ, оборудованные мощными насосами; пожарные автолестницы и автомобили с коленчатым подъемником, благодаря которым можно бороться с огнем и вести спасательные работы на высоте до 60 метров; пеноподъемники, автомобили дымоудаления, порошкового тушения, автомобили первой помощи для экстренного выезда на пожары и дорожно-транспортные происшествия и другие образцы.
Особенностью нынешнего парада было то, что впервые в нем приняли участие кадетские классы средней школы деревни Дорогино и средней школы №116 Уфы. Воспитанники кадетских классов – это будущие пожарные и спасатели. Строгими колоннами прошли и расчеты кафедры «Пожарная безопасность» Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникации и безопасности. Уфимские огнеборцы сами готовят себе смену. А такие парады помогают молодежи сплотиться с коллективом старших товарищей.
Прошедший парад еще раз показал мощную оснащенность, единство и слаженность действий подразделений Федеральной противопожарной службы и муниципальной пожарной охраны, которые совместными усилиями надежно защищают наш город от огненной стихии.

Огнеборцы - в едином строю Огнеборцы - в едином строю

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 14-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 537     Номер: 44(13328)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.