$ - 53.7676
€ - 56.3584

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Глазами капризного туриста

Светлана Калинина: «Докажите, что я была неправа!»


На днях Уфу посетила член центрального штаба Общероссийского народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды и модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Светлана Калинина. В течение двух дней она осматривала зоны, обновленные в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»: сквер «Волна», парк «Кашкадан», несколько дворов, отремонтированных в 2017-2018 годах, и ряд других объектов. Как призналась московская гостья, наш город она оценивала глазами капризного туриста и многим осталась недовольна. А говоря о совсем уж вопиющих случаях, она и вовсе просила пожалеть Президента страны, ежедневно получающего тысячи обращений от недовольных россиян, и научиться-таки слышать своих граждан.

Светлана Калинина:  «Докажите, что я была неправа!» Светлана Калинина:  «Докажите, что я была неправа!»

«Волна» впечатлила
Впрочем, Калинина оказалась щедрой не только на критику, на и на похвалу. Больше всего из увиденного Светлану Викторовну впечатлила затонская зона отдыха, притом настолько, что она даже предложила представить сквер на федеральном конкурсе по организации общественных пространств. О своем мнении эксперт сообщила в ходе круглого стола, состоявшегося в агентстве «Башинформ» по завершении рейда.
- Действительно все сделано с умом. Очень понравился сам парк, озеро на его территории, грамотно организованное пространство для разных групп посетителей. Спортсмены могут собираться в одном уголке, людям, гуляющим по центральной аллее, не мешают. Дети наслаждаются отведенной им площадкой. В итоге каждый доволен, чего, как правило, при благоустройстве парков добиться сложно. Приняты очень грамотные решения, - отметила Светлана Калинина.
Кроме того, ее порадовало оформление зон и элементов: все выдержано в едином стиле, отсылающем к водной стихии. Особенно же ценно то, что в «Волне» использовались качественные материалы.
- Для меня это больная тема, поскольку во многих регионах ситуация иная, - подчеркнула член штаба ОНФ. – В данном проекте – все как в учебнике. Давайте покажем его всем!
- Спасибо за оценку, но на похвалу мы реагируем ровно, - поблагодарил Светлану Калинину первый заместитель главы Администрации Уфы Салават Хусаинов. – Мы знаем свои недоработки, у нас есть возможность еще улучшить сквер. В нынешнем году предстоит реализовать очередной этап благоустройства. В частности, нужно максимально аккуратно подойти к очистке небольшого водоема на территории «Волны», работать с гидрологами. Парк необходимо сделать идеальным, поскольку он один на целый микрорайон, который стремительно разрастается.
Напомним, в планах – укрепление береговой линии, устройство дорожки вокруг озера. Из заболоченных оврагов по сторонам от центральной аллеи собираются создать «водный сад» с растениями и кустарниками, цветущими в разное время года.
Вложили деньги и повесили замок?
А вот парк «Кашкадан», недавно принимавший Международные детские игры, таких восторгов у московской гостьи не вызвал. Сипайловцы пожаловались на плохую брусчатку, нехватку скамеек и зелени, отсутствие террас. Главная же проблема, по мнению Калининой, связана с обновленными к МДИ спортивными площадками, притом качество тут ни при чем, - эксперта шокировало, что они элементарно заперты на ключ.
- Территории, обустроенные на государственные деньги, должны быть открыты для всех. Каждый день! А не тогда, когда их захочет отпереть директор парка, - подчеркнула эксперт. – Соглашусь, контроль за сохранностью объектов необходим, но в таком случае нужны системы видеонаблюдения и пункты полиции.
В целом она признала, что при организации пространства создатели проекта «не экономили» на масштабах, что уже хорошо.
- Власти могли бы понаставить бетонных «свечек», но оставили земельный участок для рекреационной зоны. Конечно, имеются некоторые недоработки. К примеру, нет бесплатных туалетов. Плохо! Мелочь у ребенка в кармане есть не всегда. Выходит, мы готовим… кустики, - критикует Светлана Калинина.
Салават Хусаинов в свою очередь сообщил о новом стационарном общественном туалете с горячей водой и приличным дизайном, установленном рядом с Конгресс-холлом. Стоит он около 4,5 миллиона рублей, и в ближайшие годы муниципалитет готов потратить порядка 40 миллионов, чтобы такие же появились во всех парках.
- И все же выскажу личное мнение: в каждой зоне отдыха должно быть два туалета - бесплатный и платный. Вот когда мы научимся вести себя так, чтобы оба они оставались в нормальном состоянии, тогда вопрос с платой будет решен, - сказал Салават Сахиевич.
Натворили чудес…
О дворах – отдельный разговор. С одной стороны, Светлана Калинина одобрила сам подход к планировке пространств:
- Он правильный: расширяются парковки, игровые комплексы изолируются, чтобы дети не попадали под колеса. Вы зонируете территории для соседних домов, соблюдаете строительные нормы…
С другой стороны, обнаруженные в ходе рейда минусы заставили ее повысить голос:
- Управляющие компании получают на обслуживание асфальт, который через два месяца сметается веником. Если подрядчик отказался делать свою работу по претензии, это не значит, что с города ответственность снята. Заявление на такую подрядную организацию должно лежать в прокуратуре.
Калинина пообещала: она намерена ходатайствовать о включении имен директоров нерадивых компаний в реестр недобросовестных подрядчиков.
- Так они не смогут обанкротить одну организацию, создать другую и снова творить «чудные чудеса», - выдала схему эксперт.
Прозвучал вопрос и о том, как вообще за такую работу подрядчикам платили.
- Хоть это и не оправдание, но все же деньги из федеральной казны тогда поступили с серьезным опозданием. Торги шли долго, трудно, компании друг друга подставляли, - говорит Салават Хусаинов.
В какой-то момент встал выбор: либо выплатить деньги и сохранить возможность участия в программе на следующий год, либо не делать этого и рисковать вылететь. Конечно, подрядчики в любом случае были обязаны вернуться и исправить недочеты по той же гарантии.
В завершение темы Светлана Калинина дала полтора-два месяца на устранение проблем. После состоится повторный рейд ОНФ.
- Докажите, что я была неправа, - заключила Калинина.
А еще московскую гостью разочаровал дизайн детских площадок – однотипный и невыразительный.
- Заглядываю во двор, а Башкирию не вижу: то ли я в Уфе, то ли в Краснодаре… Что ж вы лепите везде, как зомби, «Питер и Кострому»? У вас ведь своя древняя история, богатая культура. Покажите ее! – обратилась эксперт к присутствующим и отметила, что логичнее к разработке проектов привлекать местных студентов, а не московское консалтинговое бюро.
Салават Сахиевич в свою очередь пообещал, что в будущем у наших детских площадок появится индивидуальность, а молодежь получит шанс себя проявить.
Привлекайте больше денег!
Зашла на встрече речь и о программах республиканских. Отдельно первый заместитель мэра акцентировал внимание на проекте «Башкирские дворики».
- Когда запустили федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», она состояла из двух частей: благоустройство общественных территорий и ремонт дворов. Мы, как и жители, надеялись, что в таком формате она будет работать пять-семь лет. Администрация обещала людям - их территория войдет в план на следующий год, сообщали: «Вы – в резервном списке». А тут вдруг нам говорят, что программа сворачивается и остается только часть по благоустройству общественных территорий, «с дворами же, по которым вы что-то кому-то обещали, делайте что хотите». Если бы не оперативная помощь со стороны региональных властей, если бы не запуск программы «Башкирские дворики», вышло бы, что мы народ просто обманули, - посетовал Салават Хусаинов.
- Глава вашей республики действительно заслуживает уважения, - ответила Светлана Калинина. - Поверьте, не каждый губернатор услышал поручение Владимира Путина в 2018-м о том, что до 2024 года все дворовые пространства в обязательном порядке нужно обеспечить минимальным перечнем благоустройства. И неважно, есть ли деньги, планировались ли эти работы... Поэтому мне очень приятно слышать о «Башкирских двориках», - подчеркнула она.
Также Калинина высоко оценила республиканскую программу комплексного ремонта подъездов. По ее словам, такой проект запущен лишь в двух регионах страны: у нас и в Московской области.
- Притом другим надо поучиться правильному контролю за ходом реализации программы у вас. Знали бы вы, что я увидела на лестничных клетках в Московской области, приведенных в порядок за 500 тысяч рублей… Только побеленные стены! - поделилась московская гостья.
Помимо этого Калинина призвала муниципальные власти активнее привлекать на обустройство города федеральные деньги. Сегодня территориально-общественным самоуправлениям со статусом юридического лица дают возможность выиграть гранты Президента России на социальные проекты. По линии Минспорта РФ действует программа «Детский спорт - во дворы», согласно которой на оборудование для одной площадки выделяют по 12 миллионов рублей. Есть программа «ГТО – в каждый двор».
- В Уфу надо вкладывать больше денег, - уверена член штаба ОНФ.
В завершение круглого стола Светлана Калинина добавила: с рейдами она объехала все регионы страны, пока отрицательных примеров больше, однако Башкортостан к ним не относится.
- Недоработки есть, но нет их лишь у тех, кто ничего не делает. Возьмите хоть Соль-Илецк: приехала туда, а там федеральные деньги взяли и… тут же вернули. Сказали: «Мы даже благоустраивать ничего не будем. Такие, как вы, еще двадцать пять раз приедут и спросят. А нам это зачем?..»

Светлана Калинина:  «Докажите, что я была неправа!» Светлана Калинина:  «Докажите, что я была неправа!»

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора и Индиры ЗАГИДУЛЛИНОЙ.

Дата создание новости 30-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 619     Номер: 54(13338)     Версия для печати

01 июля 2022 г. №45(13607)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.