$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Ремонт дворов

Одни сдают, другие консервируют


В эти дни завершается ремонт дворов по программе "Формирование современной городской среды".
В отдельных районах объекты сдают с опозданием. Причины задержки обсудили на очередном заседании фракции партии "Единая Россия" в муниципалитете. Модерировал его руководитель фракции, депутат Совета городского округа город Уфа РБ Руслан Султанов.


По словам заместителя главы Администрации столицы Салавата Хусаинова, полностью на 25 октября был отремонтирован 51 двор из намеченных 81, в остальных - работы продолжаются. Вместе с тем он заверил, что опасений по поводу скорейшего финиша ремонта нет, а качество - в приоритете. Эксперты подтвердили: несмотря на похолодание, укладывать асфальт могут с применением специальных присадок, рассчитанных на низкие температуры воздуха. Напомним, большей частью проект финансируется федеральной казной, и от показателей стартового сезона зависят объемы денежных вливаний в последующие четыре года. В сумме на благоустройство дворов в 2017-м направлено 180 миллионов рублей, 9,5 из них - 5-процентный взнос самих жителей.
Впрочем, по сравнению с темпом реализации региональной программы благоустройства, основанной на поддержке местных инициатив, темп работ по "Городской среде" отнюдь неплохой. По второй, общей стоимостью 242 миллиона рублей, предполагалось охватить 109 уфимских дворов, однако полностью на 25 октября сдали лишь 12, в некоторые подрядчики даже не заглядывали. За просрочку подрядным компаниям грозят штрафы и "прописка" в перечне недобросовестных организаций ФАС. Также не исключено расторжение договоров и проведение новых тендеров. Между тем причин, по которым тормозят ход обоих проектов, предостаточно, и, по мнению представителей муниципалитета, они более чем объективны.
Для начала: около двух с половиной месяцев съели девять этапов программы "Городской среды", последовательно освещаемые в СМИ. В их числе - отбор заявок, формирование списков дворов, подготовка проектной документации, проведение общественных обсуждений, тендеров...
- То, что на работы выйдем не ранее 4 августа, было известно сразу, - говорит Салават Сахиевич и подчеркивает: ускорить конкурсные процедуры невозможно, действовали власти исключительно в рамках существующего законодательства. Плюс к этому поздно пришли и сами федеральные деньги.
Притчей во языцех стало и непредвиденное удорожание материалов - правдивость данного довода подтвердили как главы администраций районов, так и сами подрядчики. К примеру, битум за считаные месяцы вырос в цене с 8 тысяч рублей до 21 тысячи за тонну, асфальт - с 2,2 тысячи рублей до 3,5. На бордюрные камни "прайс" поднялся с 249 рублей за штуку до 410. Ремонтники сетуют - себестоимость работ превышает контрактную... Иные участники собрания предложили изначально закладывать в сметы потенциальные риски удорожания, как вариант - обратиться для урегулирования проблемы в ФАС.
Другой негативный фактор - сильная загруженность исполнителей. Дворы взяли на себя те же компании, которые проворачивают серьезный объем работ по федеральному приоритетному проекту "Безопасные и качественные дороги".
- Подрядных организаций, способных осилить реализацию масштабных программ, в Уфе недостаточно. Такая проблема сегодня существует, - признал Салават Хусаинов.
Уточним: в текущем году в столице обновляли одновременно 29 участков магистралей, а в 2018-м количество "горячих точек" намечено увеличить до рекордных 43.
Главное, что подчеркнули в ходе собрания фракции, - укладывать асфальт в дождь и снег никто не намерен. Туда, где работы не стартовали до сих пор, подрядчики явятся только весной. Если же двор раскопан - на зиму его законсервируют: пазухи закроют, отсыплют щебень, установят бордюры (делать это в нынешнюю погоду не возбраняется) и подготовят территорию для содержания в холода.
- Для приведения в нормативное состояние - максимум семь дней, - обозначил границы Салават Сахиевич.
Кроме того, в таких дворах установят щиты с информацией о причинах задержки сроков ремонта и указанием окончательных дат.
...Обсудив текущую ситуацию, члены партии сошлись во мнении о том, что востребованность запущенных программ среди уфимцев очень высока. Люди вложили в проекты "Единой России" личные средства, и они непременно получат ожидаемый результат. Кстати, в следующем году в муниципалитете планируют учесть все нюансы и приступить к работам гораздо раньше.

Арина АСТАФЬЕВА.


ДОБАВИМ...
Географию следующей партии дворов в рамках проекта "Городская среда" будут определять, опираясь на успехи администраций районов в 2017 году. К примеру, в отстающих ныне числятся - Калининский и Советский. А больше шансов на добавку у Демского района, в котором ремонт завершен. К слову, местный парк отдыха при должной поддержке народных избранников думают включить в одну из программ благоустройства. Как сообщил глава Администрации Демского района Сергей Плотников, сегодня специалисты уже трудятся над созданием эскиза.

Дата создание новости 31-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 119     Номер: 87(13163)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.