$ - 64.2009
€ - 70.6724

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Жилищникам за дело

Так «карась» мигрировал из Омска в Краснодар


Колючая чешуя, острые плавники и зубы, напоминающие гвозди… Милой рыбешкой «коммунального карася» из Омска при всем желании не назовешь.

Так «карась» мигрировал из Омска в Краснодар

Такой арт-объект появился в центре города в 2006 году. Коммунальной рыбину назвали, поскольку на ее спине зиждется нечто вроде домиков с антеннами, фонарями и лестницами, а на подоконнике, свесив ноги на улицу, расселся странный человечек в цилиндре, похожий на трубочиста. Сам же автор композиции, омский скульптор Александр Капралов, утверждает, что «Коммунальный карась» – это аллюзия эпохи, когда люди жили в коммуналке и ждали чего-то светлого, обретаясь как бы между небом и землей… Местные идеей прониклись, фото колючей рыбы даже печатали на марках и открытках. К сожалению, простоял арт-объект в Омске недолго.
Ходят слухи, что необычный «улов» получила в подарок от любимого одна из жительниц города. В 2017-м женщина переехала в Краснодар и забрала фигуру с собой. «Коммунальный карась», и правда, мигрировал, вот только что послужило причиной в действительности, неизвестно. Скажем, у Капралова — более приземленная история создания арт-объекта.
- Ко мне пришли мужчина и женщина и сказали, что перед зданием агентства недвижимости пустует место. Заприметив в квартире огромное фото с выставки, они попросили скульптуру показать. К тому времени «рыба» простояла в огороде целых семь лет, но визитеры решили приобрести именно ее: сочли, что арт-объект послужит идеальной иллюстрацией для их бизнеса... Вообще-то мне немного стыдно за эту работу. Над ней бы покорпеть месяц-другой, тогда бы люди увидели нечто впечатляющее, - поделился с представителями СМИ скульптор.
В один прекрасный день агентство закрылось, а «карась» благополучно уплыл в Краснодар. Впрочем, то, что он покинул Омск, автора не беспокоит. Судьбу скульптуры, по его словам, решают новые владельцы, что, в общем-то, логично. Кстати, переезд «коммунальной рыбешке» дался ой как нелегко: чтобы не повредить многочисленные детали (всмотритесь в фотографию - и вы увидите якоря, скворечники, голубятни и даже самолеты, «застрявшие» в антеннах...), ее разобрали на части и долго, аккуратно собирали на новом месте. Теперь туристы могут увидеть «карася» в Чистяковской Роще.
Добавим, вес металлической рыбины — около 700 килограмм, длина — 4,5 метра.

Дата создание новости 5-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 270     Номер: 80(13364)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.