$ - 74.2529
€ - 90.2618
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Городская площадь, озёра и «птицы»


Городская площадь, озёра и «птицы»

В нынешнем году благоустроят в общей сложности шесть парков и скверов, а в следующие пару лет — еще семь. Об этом на очередном оперативном совещании в муниципалитете рассказал начальник Управления капитального строительства Андрей Осипов.

Наверняка больше всего наших читателей интересует, как продвигается реконструкция Советской площади, вошедшая в план на 2020-й. По словам спикера, сейчас на огороженной площадке подрядчики сооружают пешеходный светомузыкальный фонтан. Также предстоит заменить асфальт, построить подпорные стенки, лестницы, пандусы и облагородить территории перед Башкирским государственным педагогическим университетом и Детской музыкальной школой №1 имени Наримана Сабитова. Все перечисленные точки уже охвачены ремонтом. Завершить его собираются к 10 декабря.
До 1 ноября в городе намереваются благоустроить парк «Первомайский», площадь перед Городским дворцом культуры (она составит единый архитектурный ансамбль вместе с фонтаном «Танцующие журавли» и сквером «Дубки») и амфитеатр в сквере «Волна». Кроме того, в затонской зоне отдыха собираются привести в порядок пруд и прилегающую к нему территорию. Этап реконструкции, включающий в себя очистку и углубление водоема, переживает ныне и парк «Кашкадан»: для насыщения воды кислородом и предотвращения цветения в озере обещают установить аэрационные фонтаны.
А к 1 декабря в Уфе появится абсолютно новый парк в Южном микрорайоне. По словам Андрея Осипова, тут оборудуют несколько спортивных и игровых зон, смонтируют уличные тренажеры, заасфальтируют беговую и пешеходные дорожки, построят водный арт-объект, а еще оборудуют парковку на 90 мест, 10 из которых будут предназначены для людей с ОВЗ.
По информации начальника управления, финансируются перечисленные проекты за счет федерального бюджета в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», субсидий из казны республики и муниципальных средств.
Что касается планов на ближайшие два года, большие перемены предстоят паркам «Баланово», имени Ленина, Саду имени Аксакова, пляжу «Солнечный», берегу озера Теплого и улице Октябрьской Революции, часть которой станет пешеходной. С нуля собираются построить сквер «Птицы»: он развернется в Сипайлово рядом со школой №130, детским садом №69, центром детского творчества «Созвездие» и несколькими жилыми домами. Напомним, что общественные обсуждения с местными жителями проходили в прошлом году, именно тогда авторы проекта и предложили взять на вооружение «птичью» концепцию. При оформлении пространства используют изображения самых разных пернатых. Скажем, детский игровой комплекс может быть выполнен в форме огромного пестрого попугая с лесенками и турниками, а веревочный парк – по виду напоминать гнездо.
Добавим, что в минувшую среду Глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин проинспектировал ход работ в парках «Южный» и «Кашкадан». Он отметил, насколько большой объем благоустройства выполняется в 2020-м, ремонтом охвачены и зоны отдыха, и магистрали.
- Только по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обновляются и реконструируются 22 объекта. Кроме того, в рамках территориального заказа на 25 улицах будет проводиться комплексный ремонт. Конечно, объем работ - огромный. Горожане и гости столицы испытывают определенные неудобства, но это временно. Как говорится, начал дома ремонт, придется потерпеть, – сказал Ульфат Мансурович.

На снимке: на Советской площади уже появилась платформа для будущего пешеходного фонтана.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 31-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1154     Номер: 53(13432)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.