$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Герой нашего времени

“Холст”, уходящий в небо


 “Холст”, уходящий в небо

Ассоциации большинства горожан, вызываемые понятием граффити, связаны обычно с уличным хулиганством или даже вандализмом. А вот Павел Дорофеев, студент Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, ежедневно доказывает обратное. Прохожие, увидев созданный им в Инорсе по заказу Управления жилищного хозяйства Уфы арт-объект, столбенеют от восхищения.

Павел - обычный девятнадцатилетний парень. Встречается с друзьями, допоздна засиживается за компьютером, старается учиться на "отлично". Любимое увлечение - рисование - занимает все его свободное время.
- Познавал азы изобразительного искусства в студии, затем - в детской художественной школе № 2, что расположена по улице Бабушкина, - рассказывает паренек в модной бейсболке.
Немаловажную роль в становлении будущего художника сыграли родители - творческие люди. Мама - преподаватель черчения, отец в свое время увлекался резьбой по бересте. В шестом классе Павлик всерьез занялся написанием шрифтов. В тетрадках школьника с обратной стороны обложки все чаще появлялись наброски витиеватых букв - и ни одна не повторялась. В 2010 году юный творец выходит на улицы города и начинает оттачивать свое мастерство на стенах многоэтажек.
По словам райтера - именно так называют мастеров граффити, в Уфе множество домов, идеально подходящих для творчества уличных художников, а вот разрешенных мест гораздо меньше. Такие есть на остановке"Округ Галле", за Ильинским рынком и на окраинах столицы.
Откуда Павел черпает идеи? Молодой человек улыбается.
- Мне нравится работать со шрифтами, я сажусь и пишу. Не нужно здесь искать глубокий смысл, - объясняет Павел. - Я не подпираю голову рукой, не смотрю в небо. Все гораздо проще.
...Через некоторое время талантливого райтера заметили и стали приглашать на фестивали граффити. Организаторы оплачивали проезд и проживание в городах, снабжали краской и рабочей поверхностью. Подобные фесты - замечательная возможность для самовыражения, знакомства с профессионалами в этом деле, да и оттачивается техника.
Уличных художников в столице можно по пальцам пересчитать. И неудивительно, что из УЖХ Уфы, задумав масштабный проект на фасаде многоэтажного дома, обратились к Павлу. Он согласился, наперед зная, что за работу ему не заплатят.
- Прекрасно понимая всю ответственность и трудоемкость предложенного задания, отказаться я тем не менее не мог. Только так, считаю, можно сдвинуть с мертвой точки стрит-арт в Уфе - создавать и творить, подавая пример другим.
Из разработанных райтером эскизов на темы природы, будущего, экологии организаторы выбрали рисунок с изображением матери и ребенка, символизирующий неразрывную связь природы и человека. Для удобства, замерив плиты фасада, молодой человек, разделил зарисовку на листе по клеткам. Каждое утро с середины
июля Павел приезжал на Мушникова, 20, где его ждала автовышка (а чаще всего приходилось ждать ему), пристегивался страховочным тросом, после чего водитель-помощник поднимал художника на высоту птичьего полета. Контуры будущей картины парень нанес аэрозольной краской из баллончиков, а основную площадь покрывал при помощи валика. Труд не из легких, но Паша ежедневно уделял стене от четырех до двенадцати часов. В ход шли водоэмульсионная краска, колеры, аэрозоль, пульверизаторы. В завершенном виде шедевр будет переливаться сорока оттенками цветов.
Сегодня, после недолгого перерыва на отдых, работа по созданию арт-объекта выходит на финишную прямую. Верхнюю часть картины молодой человек завершает буквально на днях: ради этого ему даже придется пропустить занятия в университете. А "на сладкое" Павел приберег нижнюю часть стены - он украсит ее шрифтом. Размер надписи будет внушительным: пять на двенадцать метров.
- К сожалению, люди не воспринимают граффити как искусство, - рассуждает Паша. - А ведь только в период становления стрит-арт связывался с уличным хулиганством, и уже несколько десятилетий этим занимаются крупные мастера, и граффити, наверное, уже неотделимы от современной истории.
Юный художник уверен, что Уфа может со временем стать не хуже многих европейских городов, где стрит-арту дан зеленый свет. Для этого требуется инициатива властей и, конечно, спонсоры, а еще курирование фестивалей известными мастерами уличного искусства. Картины и надписи не только украсят город, но и при правильном подходе могут стать источником прибыли. Между прочим, уже есть творческие работы, которые действительно заслуживают внимания и одобрения. Машина под названием "уличное искусство" со скрипом, но запустилась: недавно в микрорайоне Сипайлово на стене пятиэтажного дома началась работа по созданию портрета первого покорителя космоса - Юрия Гагарина.

Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Марии АЛЕКСЕЕВОЙ.


 “Холст”, уходящий в небо  “Холст”, уходящий в небо

Дата создание новости 11-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2199     Номер: 174(12322)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.