Палитра талантов
Детский рисунок как откровение чистой души
Чем интересны детские рисунки? Наверное, своей непосредственностью и независимостью от какого-либо направления, стиля. Ребенок изображает мир именно таким, каким он его видит или фантазирует. В процессе рисования он выражает свои эмоции, настроение, недовольство, привязанности и тревоги. Поэтому выставка детских рисунков всегда становится массовым раскрытием ребячьих душ - чистых и светлых. Одна из таких экспозиций открылась недавно в Белом зале Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы.
С 1999 года в Уфе проходит детский художественный конкурс, посвященный замечательному живописцу из Башкирии - Александру Эрастовичу Тюлькину. Идеологом его является Детская художественная школа №2. Почти за пятнадцать лет существования этого творческого состязания за Гран-при конкурса боролись тысячи юных творцов из разных уголков России. В нынешнем году на конкурс прислано более трехсот работ, лучшие из которых составили итоговую экспозицию. И оную теперь могут увидеть не только члены жюри, но и каждый желающий.
Чтобы хоть как-то упорядочить полет детской фантазии, организаторы предложили несколько тем: "В родные окна вглядываюсь я...", "Творческий натюрморт", "Незабываемые встречи" (портреты современников), "Взгляд в будущее" (здесь от ребят ждали "размышлений" на тему будущего нашей Родины) и "Лубок, быт народов мира в пословицах и поговорках". Оценивались рисунки по нескольким номинациям - живопись, станковая и печатная графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство.
По словам председателя жюри, живописца, графика Рафаэля Кадырова, нынешний конкурс ознаменовался возросшим интересом участников к графике и декоративно-прикладному искусству. Это значит, что преподаватели вооружаются новыми методиками обучения, пришедшими из других стран.
Интерес к конкурсу, а соответственно и к выставке придает то, что возрастной охват его составляет более десяти лет. То есть участниками могли стать как пятилетние малыши, так и старшеклассники. Конечно, призы распределялись по возрастным категориям, но такой разброс помогает, прежде всего, проследить динамику, развитие способностей, "взросление" таланта. Так, если автопортрет пятилетнего Карима Габдракипова поражает буйством красок и жизнерадостной подачей, то в рисунке девятилетней Насти Мадьяновой на аналогичную тему уже можно заметить применение естественных цветов и внимание к особенностям внешности. А собственный портрет семнадцатилетней Анастасии Лазаревой и вовсе сравним с работами в стиле фототехники. В нем тщательнейшим образом прорисованы мелкие детали во внешности и фоне, на котором изображена девушка.
- Особенно популярна была тема "В родные окна вглядываюсь я...", где дети чаще всего обращались к пейзажным мотивам, - отметила член жюри, искусствовед, преподаватель истории искусств Детской художественной школы №2 Ирина Севастьянова. - К наиболее удачным можно отнести линогравюру Сергея Байрамова "Ворота. Парк Салавата Юлаева". Автор создал очень профессиональную работу, где уже заложены принципы "взрослого" рисования. Лист привлекает и поражает тем, как в ограниченных возможностях черного штриха и контраста черного и белого тонов юноша смог передать красоту старинного сада.
К теме городских пейзажей обратился и Рамиль Казыханов. Его работа "Старая Уфа" удостоена диплома в номинации "Печатная графика" среди участников от четырнадцати до семнадцати лет. Картина выполнена в технике монотипии. На ней изображен двухэтажный дом, в котором многие уфимцы узнают архитектуру, характерную для исторического центра города.
- Меня всегда привлекают старые постройки, заброшенные улочки, - рассказал Рамиль. - Использовать их в качестве натуры гораздо интереснее, чем современные высотки. Такие места всегда несут особую атмосферу, дух прошлого, которым затем наполняется сама картина. Монотипий в моей коллекции много, но одна из них - "Домик в деревне" - для меня дороже всех. Ее я создал во время весенних каникул, находясь в деревне. Она завоевала спецприз на одном из Всероссийских художественных конкурсов.
С предпочтениями Рамиля могла бы поспорить Альфия Казаргулова. Ей тема городских пейзажей кажется обыденной и неинтересной.
- Более всего меня привлекают образы детей, - поделилась Альфия. - В своих работах я постаралась передать переменчивые эмоции, которые свойственны раннему возрасту. В моих картинах вы увидите... детскую обиду, радость, веселье...
Дать возможность самовыразиться и отобразить на холсте то, что интересно каждому ребенку, - вот главная задача конкурса, которую обозначил директор ДХШ №2 Азамат Гарипов. Поэтому, хоть работы и оценивались с точки зрения стиля и предпочтений такого мастера, как Александр Тюлькин, приоритетом всегда оставалось собственное видение и талант юного художника. Ведь когда, если не в детстве, в маленьком человеке зарождается творческое начало, чувство стиля и особое восприятие окружающей действительности.
...Говорить о выставке можно много, но никакие слова не заменят личного знакомства с необычными работами. Экспозиция в Белом зале БГПУ будет действовать до конца сентября. Поэтому у каждого из уфимцев есть возможность окунуться в детство и услышать откровение чистых, открытых миру душ.
Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
4-09-2013 (0) Просмотров: 2 128 Номер: 170(12318) Версия для печати