$ - 62.9103
€ - 66.1087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Зрителей в БГТК пока сменили строители


Зрителей в БГТК пока сменили строители

В Уфе в рамках национального проекта «Культура» и по плану подготовки к 450-летию Уфы продолжается реконструкция Башкирского государственного театра кукол, которая включает в себя капитальный ремонт здания и возведение пристроя.

Главная задача реконструкции - вдохнуть в облик существующего здания новые веяния архитектуры, сделать театр комфортнее за счет заметно увеличившихся площадей, применения новых материалов, современного оборудования.
Капитальный ремонт в театре не проводился с его открытия в 1976 году, здание давно морально устарело. Главное, здесь остро ощущался дефицит площадей. По словам директора БГТК Альберта Имамутдинова, не хватало гримерных комнат, артисты вынуждены были сидеть в них по шесть-восемь человек. Катастрофически недоставало помещений для хранения кукол, реквизита, декораций. У артистов не было душевых, комнат для приема пищи, отдыха. О конференцзале и тренажерном в театре даже и не мечтали. И вот теперь все это заложено в проект и появится после реконструкции.
В старом здании театра был только один зрительный зал на 380 посадочных мест, для творческих экспериментов режиссеров не хватало малого зала. После завершения работ в новом здании появится малый зал на 130 мест, а еще репетиционный зал. Предусмотрены и большие светлые художественные мастерские - до сих пор художники работали в ужасающе тесных кабинетах.
Планируется и ряд технических новинок: пассажирский лифт для зрителей и грузопассажирский, который используется для перемещения реквизита, кукол, других производственных нужд.
У автотранспортного хозяйства театра не было крытых гаражей, и вся техника хранилась под открытым небом. После реконструкции появятся закрытые теплые гаражи, а также отдельный бокс для погрузки-разгрузки декораций.
Зрителей же ждет сюрприз в виде нового специализированного детского театрального кафе на 40 посадочных мест.
Наконец, в новом здании откроется долгожданный музей театра, где смогут показывать своеобразных хранителей истории БГТК – красивых необычных кукол, которых здесь за 90 лет накопили множество.
Театр полностью преобразится, все проблемные зоны после реконструкции уйдут в прошлое. В новых стенах станет намного комфортнее и актерам, и куклам. Если говорить о цифрах, то до сих пор БГТК имел пространство в 2500 квадратных метров. После реализации проекта его площадь увеличится до 6500 «квадратов», то есть более чем в два раза.
После реконструкции полностью приведут в порядок большой зал, обновят световое, звуковое оборудование, появится полетное устройство. Среди новшеств и подъемники сценической площадки, которую можно будет поднимать на три уровня. Это даст дополнительные возможности для постановщиков спектаклей.
…А сегодня главные действующие лица в театре – строители, и вместо света софитов в основном зрительном зале видны сполохи сварки – идет монтаж световой галереи. Строительство движется в хорошем темпе. Сегодня в пристраиваемой к театру части выполняется устройство монолитных конструкций 3-го этажа. Параллельно ведется утепление фасадов, они комбинированные, с алюминиевыми панелями.
Внутри существующего здания идут электромонтажные работы, прокладка различных кабелей, устройство вентиляционной системы.
Обустройство на объекте ведется на десятках участков. Все технологические процессы организованы так, чтобы одновременно задействовать максимальное количество специалистов. Сегодня здесь заняты монолитчики, каменщики, сварщики, электрики, кровельщики, сантехники, специалисты по слаботочке, вентиляции…

Зрителей в БГТК пока сменили строители

Заместитель главного инженера генподрядного ООО «Строительное управление №1» Максим Дронь показывает нам объект. По его словам, он уникален тем, что здесь связаны монолитные конструкции возводимого пристроя и кирпичная основа существующего здания.
Театр заиграет в новых красках, в современном дизайне. Входная группа предусматривает алюминиевые арки – будет очень красиво.
В основном здании завершена трудоемкая работа по пробивке проемов с усилением металлоконструкциями – а их тут порядка ста. Сейчас ведутся внутренние работы, выполняется кирпичная кладка, идет монтаж систем отопления, вентиляции, водоснабжения, прокладка электрических сетей.
…Входим в зрительный зал. На его стенах черный налет – следы пожара, случившегося здесь в 2008 году. Теперь такого не произойдет - в театре смонтируют современную автоматическую систему пожаротушения. Отметим, что в ходе реконструкции демонтировали переход между жилым домом, где раньше располагался вход в театр, сейчас между ним и основным зданием, образовался пожарный проезд.
Каркас сцены остался неизменным, а вот на самих подмостках залили новый бетон. Обновили световую галерею, теперь она может принять на себя большее количество приборов.
После реконструкции у актеров появятся собственные просторные гримерные, сейчас в них ведется обустройство систем вентиляции, отопления.
Рядом со старым зданием возводится трехэтажный пристрой. Заходим внутрь. Вот здесь планируется новый актовый зал, на втором этаже – театральное кафе.
В тот день, когда мы побывали на объекте, строители заканчивали гидроизоляцию техпомещения и планировали перейти на плиту перекрытия подвала.
На первом и втором этаже монолитные стены уже готовы, на третьем монолитные работы планируют закончить до холодов, чтобы затем уже приступить к отделке.
Завершение реконструкции театра кукол запланировано к ноябрю 2023 года.

Сергей ОСАДЧИЙ.
На снимкАХ: Максим Дронь (в центре) и его коллеги на объекте; осуществляется гидроизоляция подвального помещения.
Фото
Булата ГАЙНЕТДИНОВА.



Дата создание новости 2-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1942     Номер: 61(13623)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.