$ - 70.8800
€ - 80.4134
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ПОСЛЕЗАВТРА – первый день зимы

Зеркальный лед варят уже неделю

Стадион «Строитель» раньше других открывает каток


Зеркальный лед варят уже неделю

Первая ласточка нового зимнего спортивного сезона - это универсальная площадка новой модификации, построенная в южной части парка имени Ивана Якутова, которую можно использовать для хоккея, баскетбола и мини-футбола. Борта сделаны из толстого белого пластика. В прошлом веке подобное сооружение тоже работало в детском парке, рядом с теннисным кортом. Но поскольку детско-юношеская спортивная школа № 3 в свое время переехала на стадион "Труд" и пользовалась там малой ареной, деревянная коробка в парке со временем просто развалилась. Нынешняя, надеемся, будет служить долго. Смущает только, что хоккейная коробка установлена нестандартная, то есть поменьше размером, чем принято. Нет и скамеек для запасных игроков.

В этом парке, неподалеку от Солдатского озера, небольшой детский каток заливается ежегодно, работает прокат коньков и теплая раздевалка. Думаю, что второй каток для такого огромного парка, расположенного в густонаселенном районе Уфы, не будет лишним. Правда, одна ледовая площадка бесплатная, другая же - за деньги. Надеемся, что обе будут регулярно чистить от снежных заносов, заливать. Возрождение детского хоккея в старейшем парке - примета добрая. Хорошо бы такие коробки построить и в других местах массового зимнего отдыха.
- Новая хоккейная площадка - одиннадцатая в нашем районе, - рассказывает председатель комитета по физической культуре и спорту Администрации Советского района Рустем Камалдинов. - Пять из них находятся на территориях средних школ и лицеев, еще столько же - в жилых микрорайонах. Причем две коробки планируют реконструировать, а одну - в школе № 110 - построить заново.
Заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Администрации столицы, мастер спорта России Руслан Бикимбетов подтвердил, что городская власть, как всегда, продолжит строительство, реконструкцию и содержание хоккейных коробок в зимний период. Сейчас действуют 80 таких спортивных сооружений, все они в хорошем состоянии. Катание на катках в шаговой доступности по традиции будет бесплатным. В ближайшие два года запланировано строительство в городе еще 15 коробок, причем их борта будут только пластиковые. Одна такая уже в действии.
В предстоящую зиму впервые не будут заливать каток на стадионе "Нефтяник", поскольку там ведется широкомасштабная реконструкция - прокладывается новая дренажная система и монтируется система искусственного подогрева футбольного поля. Заведующий стадионом Ринат Туксаитов пояснил, что рассматривали как резервный вариант запасное поле, но, к сожалению, ничего из этого не получается. Поскольку стадион становится чисто футбольным и сюда недавно переехала детско-юношеская спортивная школа, нельзя оставлять сотни ребят без малого стадиона даже зимой. То есть первенства Уфы и Башкирии по футболу на снегу и тренировки команд будут проходить на "Нефтянике".
Традиционно в самой высокой степени готовности к зиме находится стадион "Строитель" (Орджоникидзевский район). Здесь каток на большом футбольном поле начали заливать первыми в Уфе - еще в конце прошлой недели с наступлением первых заморозков, и в этом деле уже преуспели. Главные ледовары Владимир Буланцов и Михаил Семенюк, четыре заливщика и три водителя работают вот уже неделю с 9 часов вечера до 9 часов утра, то есть при минусовой температуре. Днем, когда столбик термометра ползет вверх, бесполезно лить воду - она не замерзает, образуя лужи. В этом году погода вмешалась в календарь спортивных мероприятий, поэтому первые мотогонки пришлось перенести на неделю позже - на 21 и 22 декабря.
Михаил Семенюк посетовал, что отсутствие снега не позволяет наращивать лед в хорошем темпе. Но в среду днем, как по заказу, пошел снег. Это в радость ледоварам. Раньше, бывало, сначала на стадионе укладывали снежную подушку толщиной в 5-10 сантиметров и только после этого начинали заливку льда. Этот метод позволяет и корни травяного покрова футбольного поля сохранить. Но нынче вынуждены были лить воду прямо на землю - до образования тонкой корки льда. Эта технология тоже имеет право на жизнь, однако приходится больше расходовать воду при выравнивании поверхности катка.
Позавчера мы сами убедились: стадион, в принципе, к зиме готов. Нарастить лед - только дело времени и мастерства. По всей видимости, уже завтра начнется массовое катание уфимцев на коньках. Окончательно вопрос решится сегодня. Каток - это не только здоровье горожан, но и доходы спортивного сооружения, поэтому заинтересованность хозяев стадиона в его скорейшем открытии огромная.
Да и люди должны работать не за голый оклад, а получать еще и премиальные от коммерческой деятельности. Финансы финансами, а цены на катке остаются на уровне прошлого зимнего сезона: взрослые билеты стоят 80 рублей без ограничения времени катания, детские - 60. Это сравнительно дешево, поэтому на "Строитель" съезжается, можно сказать, вся Уфа, особенно в ноябре-декабре. Одновременно рассекают лед до 1000 человек, рассказывает заместитель директора Центра развития спорта Уфы Алексей Осипов. Когда же открываются и частные катки, часть горожан перебирается на те, что ближе к дому. Но когда это еще будет? Их дислокацию пока никто назвать не может, потому что эта информация появится, когда капитально подморозит и появится возможность заливать лед.
"Строитель" хорош еще тем, что здесь есть прокат и точка коньков, стационарная теплая раздевалка, буфет. На стадионе базируются и воспитанники конькобежных школ № 1 и № 26. Уже в ближайшие они дни планируют провести здесь первые тренировки, потому что опытные ледовары поработали в этом году на славу. Но в любом случае наращивание толщины льда в последующие дни не будет прекращаться ни днем, ни ночью, потому что это единственный в Уфе стадион, на котором проводятся мотогонки на льду. Для этого вида спорта лед должен быть толщиной не менее 30 сантиметров, ведь шипы на мотоциклах очень длинные.
Пока же ведущие уфимские гонщики не мешают скороходам оттачивать свое мастерство, кататься в свое удовольствие, так как находятся в эти дни на выезде. В Благовещенске-на-Амуре в субботу начинается официальный зимний мотоциклетный сезон - первый этап командного чемпионата страны (суперлига). Неделей позже другой наш десант стартует в чемпионате страны среди команд высшей лиги в Новосибирске. Гонщиков клуба имени Габдрахмана Кадырова загодя отправили в Восточную Сибирь, чтобы они пораньше почувствовали настоящий сибирский лед и до первых официальных стартов олимпийской зимы набрали спортивную форму.



Рашит АЮПОВ.
ФОТО Александра ДАНИЛОВА.


Зеркальный лед варят уже неделю

Дата создание новости 29-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1866     Номер: 230(12378)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.