$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Разве эта техника не заслужила круг почета совершить по льду!


Разве эта техника не заслужила круг почета совершить по льду!

Отрадно, что в Уфе ныне идет не только большое строительство новых и реконструкция действующих спортивных сооружений, но и оснащение их современной и эффективной техникой. На днях на стадион "Строитель" прямо с заводского конвейера пригнали новейший льдоуборочный комбайн на базе ГАЗ-33081. Это подарок от главы Администрации городского округа город Уфа РБ Ирека Ялалова. Официальное его вручение стадиону запланировано на завтра - во время торжественного открытия чемпионата Европы по мотогонкам на льду.

Собственно, под это престижное международное соревнование город и выделил деньги на то, чтобы улучшить качество льда на подведомственном стадионе и намного облегчить труд рабочих. В самом деле, ледоварам приходится порой трудиться до 2-3 часов ночи, чтобы менее чем за сутки подготовить лед для следующих гонок. По нашей просьбе водитель Владимир Николаев вывел свою новенькую льдоуборочную машину на центральную спортивную арену стадиона и потихоньку проехал по четырехсотметровой дорожке, будто бы совершил круг почета. Владимир Михайлович в молодости был хорошим гонщиком, мастером спорта - раньше ему приходилось с ветерком ездить по этому треку на спортивном мотоцикле, а сейчас Николаев ежедневно делает десятки кругов на спецтехнике. В своем деле он настоящий ас, показал нам все функциональные возможности новенькой машины. Та, кстати, может качественно срезать лед с одновременным удалением крошки с обработанной поверхности, вести заливку водой, полировку гладкой поверхности, производить уборку свежевыпавшего снега...
Мы убедились в том, что льдоуборочная техника не только красива на вид, но и очень умна, неприхотлива в обслуживании и выполняет много сложных работ. Владимир Михайлович счастлив, что парк стадиона "Строитель" пополнился таким комбайном. Если вам когда-нибудь приходилось близко увидеть ледяную дорожку, испытавшую двадцать с лишним заездов, то вы, конечно, знаете, как она выглядит после гонок. Спортсмены острыми и длинными шипами своих мотоциклов так вгрызаются в лед, что потом на "трассе" остаются страшные раны - ямы глубиной до пятнадцати сантиметров. Особенно это касается обоих поворотов - лед превращается в мелкую крошку, но таковую не выбрасывают, а используют для ремонта дорожки. Вот и приходится ледоварам менее чем за сутки приводить растерзанный шипами лед в порядок, добиваясь его идеального состояния.
...Зрители и гонщики после соревнований расходятся по домам, а у заливщиков льда Владимира Буланцева и Михаила Семенюка в это время начинается горячая пора. Они работают столько, сколько потребуется. Мы спросили у Михаила Семенюка, а есть ли у них с Владимиром Буланцевым какие-нибудь фирменные секреты, позволяющие готовить лучший в России лед для мотогонок. Михаил Петрович невозмутимо ответил: "Никаких секретов нет. Просто надо иметь большое желание работать на льду".
Ледовар, конечно же, поскромничал. Буланцев, например, съездил для обмена опытом в подмосковную Коломну, где тренировалась сборная СССР по конькобежному спорту. Но на самом-то деле не ему пришлось учиться у своих коллег заливать лед, а, напротив, им показывать, как надо работать. Или еще один интересный пример. Как-то в марте перед чемпионатом мира по мотогонкам на льду дневная температура поднялась до двух градусов тепла. Чтобы не сорвать ответственные международные соревнования, Буланцев и Семенюк в течение ночи изрядно поколдовали над льдом, показав все свое искусство. Правда, о таких героях спорта мало кто знает, но сами гонщики ценят их труд. Владимир Буланцев заливкой льда на "Строителе" занимается почти всю свою жизнь - с 1968 года. У Семенюка стаж поменьше, поскольку он уходил на другую работу. Но знаний у Михаила Петровича ничуть не меньше, чем у его напарника. Не случайно в начале века, когда в Уфе возродили мотогонки на льду, Михаил Семенюк по просьбе Рифа Саитгареева вернулся на родной стадион - с немалой, кстати, должности тогда ушел. Ведь работал он директором базы отдыха "Башкирская Рица".
Михаил Семенюк и Владимир Буланцев - прирожденные ледовары, трудяги, настоящие мастера своего дела. Оба получают огромное удовольствие от такого труда. Машина машиной, а ведь ручной работы при подготовке льда очень и очень много. Нет пока в мире техники, которая смогла бы качественно "залечить" все раны, нанесенные льду мотогонками. Это титанический труд. Ледовары "Строителя" готовы поделиться опытом и секретами, но, думаю, мало кто из молодых согласится встать на их место...
...В конце прошлого века, когда иностранные гонщики и журналисты приехали в Уфу на чемпионат мира и увидели, как наши ледовары работают, они пришли в неописуемый восторг. Ну а такую чудо-заливочную машину они и вовсе нигде не могли увидеть! Потому-то и снимали ее во всех ракурсах. Наши льдоуборочные машины, может быть, по дизайну и оформлению чуть-чуть уступают иностранным аналогам, кажутся европейцам какими-то диковинками. Но по своим качественным и функциональным характеристикам они ничуть не уступают, например, шведским или финским собратьям. Российский ледовый комбайн по большому счету - настоящий трудоголик, который за зиму перелопачивает тонны снега, работая при этом под открытым небом, а не во дворцах спорта...

Разве эта техника не заслужила круг почета совершить по льду! Разве эта техника не заслужила круг почета совершить по льду! Разве эта техника не заслужила круг почета совершить по льду!

Разве эта техника не заслужила круг почета совершить по льду! Разве эта техника не заслужила круг почета совершить по льду! Разве эта техника не заслужила круг почета совершить по льду!

Разве эта техника не заслужила круг почета совершить по льду!


Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: вот он - новый льдоуборочный комбайн; Михаил Семенюк демонстрирует нам особенности работы заливщика.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 22-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 191     Номер: 35(12183)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.