$ - 76.3203
€ - 91.3096
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ветхое жилье канет в Лету?

Строительство


 Ветхое жилье канет в Лету?

Состоялось расширенное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в РБ по вопросу переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

- Жизненно важная проблема каждой семьи - жилищный вопрос, - подчеркнул глава республики Рустэм Хамитов. - Граждане обращаются с жалобами на то, что, рискуя жизнью, проживают в домах, признанных аварийными еще в 90-е годы прошлого века - с прогнившими полами и обвалившимися потолками. Правительство каждой республики должно держать такие вопросы в центре внимания.
- В майских указах Президента Российской Федерации Владимира Путина акцентируется внимание на том, что жители ветхих и аварийных домов должны быть расселены до 1 сентября 2017 года, - отметил Рустэм Закиевич. - В период с 2008 по 2012 год в республике реализовано 8 адресных программ на 7,3 миллиарда рублей. Однако при исполнении указа Президента РФ возникает ряд сложностей, так как есть противоречия в федеральных правовых актах. Например, указано, что новое жилье должно быть равнозначным старому по количеству квадратных метров. Граждане обращаются в суды по ущемлению своих прав, и властям приходится удовлетворять их требования, но дополнительные финансы не выделяются. Еще одна немаловажная проблема - в первую очередь получают квартиры те, чьи дома признаны аварийными раньше других. Однако при рассмотрении этого вопроса должны учитываться не столько даты признания жилья аварийным, сколько реальное состояние зданий. Бывает, что первыми получают квартиры те, у кого еще есть крыша над головой, а вторыми и третьими - граждане, которым фактически негде жить.
Также имеют место и коррупционные нарушения, которые должны пресекаться правоохранительными органами. И в советское время, и сейчас - всегда находились желающие погреться за счет реформ. В связи с этим в обществе возникает много домыслов, в прессе идет полемика. Все это мешает реализации программы. Необходимо поставить жесткий заслон коррупционным схемам. Нужно тщательно рассматривать каждый случай нецелевого использования жилья. В Интернете должны вывешиваться списки домов, подлежащих сносу, с адресами, куда будут переезжать жильцы. Это сделает работу понятной и не оставит места для фантазий в различных статьях, которые печатаются на сайтах и в газетах. Граждане РБ должны знать, что указы Президента реализуются. На данный момент построено 380 тысяч квадратных метров жилья, люди вселились в новые дома.
- В период с 2008 по 2012 год 16 тысяч граждан в Башкирии переехали из аварийных домов, - уточнил первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Рауф Нугуманов. - Это самый высокий показатель по Российской Федерации. Но до окончательного расселения всех жителей ветхого жилья еще далеко. В декабре 2012 года решено продлить полномочия Фонда. Составлены две адресные программы с 2013 по 2015-й, которые должны реализоваться в три этапа. План за прошедший 2013 год перевыполнен: построено 9,5 тысяч квадратных метров жилья, куда заселены более 500 граждан из 207 домов. Новый срок реализации программы - до 1 января 2018 года. Около 400 тысяч квадратных метров непригодного жилья должны снести. Стоимость одного квадратного метра жилья в среднем составляет 30 тысяч 700 рублей. Таким образом, для строительства новых домов необходимо около 12 миллиардов 280 миллионов рублей. Поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ на период с 2013 по 2017 год составит 4 миллиарда 461 миллион рублей. Из бюджета республики планируется выделить 7 миллиардов 819 миллионов рублей. Кроме того дополнительно потребуется около 2 миллиардов рублей из местных бюджетов на покрытие разницы предоставляемой и изымаемой площади.
- В реализации программы есть определенные проблемы, - добавил Рауф Самигуллович. - Например, дефицит средств в бюджете РБ, а также большое количество судебных исков граждан - многих не устраивает переселение из исторического центра в отдаленные районы. Еще одно немаловажное препятствие реформе - “календарный принцип” расселения, когда очередность формируется в зависимости от даты признания домов аварийными.
- С 2007 года Фонд стал основным инструментом государства в реализации программы по сносу аварийного жилья, - подвел итоги заместитель генерального директора государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Сучков. - Основная задача Фонда - содействие реформированию ЖКХ. Для этого нам необходимо воспитание эффективного собственника. Пока в этом вопросе мы недалеко продвинулись - мешает все продлевающаяся бесплатная приватизация жилья. Еще одна задача - создание гарантий для доступности и комфортабельности жилья. В этом может помочь специальная программа - строительство малоэтажных домов, которые возводятся намного быстрее, чем многоэтажные. Фонд осуществляет большую работу.
...Расселение людей из ветхого и аварийного жилья, безусловно, - дело первостепенной важности для страны. После совещания у меня создалось впечатление, что этот вопрос в Башкирии решается в пользу граждан, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Особенно интересным показалось решение о строительстве малоэтажных домов. На мой взгляд, они и с точки зрения пожарной безопасности эффективнее, да и смотрятся как-то уютнее, придают городу индивидуальный облик. А в идеале я мечтаю о том, чтобы у каждой семьи был благоустроенный коттедж с собственным садом и бассейном. Но это уже из области фантастики...
Майя ИВАНОВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 5-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 3369     Номер: 21(12419)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.