$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Домовая “кухня”

Принцип “общего котла” или индивидуальный счет?


В декабре 2012 года были приняты поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми в каждом субъекте будет создана региональная система капитального ремонта многоквартирных домов и региональный фонд капремонта. Последний должен формироваться за счет обязательных платежей граждан и взносов из бюджетов разных уровней. О том, с чем связаны такие нововведения и чего от них ожидать гражданам, рассказывает заместитель председателя Регионального общественного движения “Союз домовых комитетов Республики Башкортостан” Владислав Виноградов.
- Владислав Вадимович, наверняка многих граждан такие перемены не радуют, все же перечень расходов на “коммуналку” пополнился еще на один пункт...
- По вопросам, касающимся отчислений на капитальный ремонт, в “БашДомКом” действительно обращается немало людей. Всех их волнует, на что пойдут накопленные средства. Отвечаем так: как собственники жилья мы несем ответственность за содержание своего дома, в том числе и за ремонт общедомового имущества. Многие из нас имеют дачи, однако никому до сих пор не приходило в голову обратиться к мэру или президенту с просьбой обновить крыльцо, перекрыть крышу. Но когда дело касается многоквартирных домов, граждане почему-то твердо уверены: в порядок их должно приводить государство.
В результате такого отношения большинство жилых объектов не ремонтировалось должным образом на протяжении десятилетий. В период с 1992 года по 2007-й объем капитально ремонтируемой площади многоквартирных домов в стране сократился более чем в три раза - с 22,8 миллиона квадратных метров до 6,9 миллиона “квадратов”. При этом ежегодная потребность в проведении данных работ составляла 4 процента всего жилфонда - это порядка 100 миллионов квадратных метров в год.
В итоге жилой фонд стремительно ветшает. Если дома не начать приводить в порядок немедленно, в ближайшие годы они станут просто разрушаться. Однако на то, чтобы полностью отремонтировать требующие того объекты, нужно не менее 1,5 триллиона рублей.
В местных, региональном и федеральном бюджетах, даже вместе взятых, таких денег нет. Следовательно, без дополнительных платежей граждан вопрос не решить. Если же собственник не желает нести на себе бремя ответственности за приведение в порядок своего имущества, то может от нее отказаться, осуществив реприватизацию. Что касается проживающих в квартирах по договору социального найма, за ремонт им платить не придется. Людям с низкими доходами поможет государство.
- За какой срок планируется отремонтировать все дома?
- Конкретные сроки выполнения программы должны утвердить на республиканском уровне. В среднем по России региональные программы капремонта составляются на 25-30 лет. На основании мониторинга технического состояния многоквартирных домов, который планируют провести в нынешнем году, региональные органы власти определят график работ. Его разместят на сайтах, благодаря чему каждый желающий сможет узнать, когда дойдет очередь до его дома.
Кроме того, утверждаются краткосрочные, до 3 лет, планы реализации региональных программ капремонта. Будет решаться, какие конкретно работы потребуется произвести в каждом объекте и на какие средства.
- Предположим, по графику наш дом отремонтируют через 15 лет. Но разве за это время инфляция не съест накопленные деньги?
- Собранные средства не лежат в региональном фонде капитального ремонта мертвым грузом, ведь фонд, так называемый общий котел, является, по сути, кассой взаимопомощи. Сначала все вместе собрали деньги, чтобы привести в порядок один дом, потом другой...
- А если человек недавно заселился в новостройку и ремонт потребуется еще не скоро? Почему он и его соседи должны финансировать улучшение условий проживания чужих людей?
- Федеральное законодательство предлагает несколько способов формирования фондов капитального ремонта. Собственник самостоятельно должен принять решение: сдавать деньги в “общий котел” или открыть собственный счет и копить средства только на ремонт своего дома.
Кстати, если гражданин проживает в новостройке, то лучше выбрать последний вариант. Однако каким бы образом ни формировался фонд, согласно Жилищному кодексу, поддержка со стороны органов власти должна быть одинаковой.
Что касается собственного счета, открыть его можно только в банке, входящем в определенный законом перечень, а именно, как сказано в документе, в одной из российских кредитных организаций, величина собственных средств (капитала) которой составляет не менее 20 миллиардов рублей. Центральный банк Российской Федерации ежеквартально размещает информацию о кредитных учреждениях, соответствующих установленным требованиям, на своем сайте в Сети. Такие правила введены с целью обезопасить граждан от мошенников и банкротства кредитных организаций.
На принятие решения о том, на каком счете накапливать средства, собственнику дается не так много времени. Собрания должны быть проведены не позднее 2 месяцев со дня официального опубликования региональной программы капремонта.
- Не секрет, что организовать встречу жильцов не так-то просто... Если собрание не удалось провести, собственники все равно будут делать отчисления?
- Все собственники обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт в размере, установленном субъектом Российской Федерации. Если жильцы не приняли решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, то их средства станут перечислять на счета регионального оператора.
Добавлю, изменить способ формирования фонда граждане могут в любой момент. Для этого также необходимо провести собрание жильцов.

Вопросы задавала
Наталья САМСОНОВА.

Дата создание новости 10-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 043     Номер: 133(12281)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.