$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Городские традиции

По Кашкадану проплыла... Тортила, или Золотой ключик к заветной мечте


По Кашкадану проплыла... Тортила, или Золотой ключик к заветной мечте

...Казалось бы, суббота, выходной день, а в Сипайлово все равно пробки, припарковаться практически негде. Тысячи уфимцев устремились 6 сентября в парк культуры и отдыха “Кашкадан”, чтобы принять участие в масштабном проекте “Дети - наше будущее”, который в нынешнем году отмечает пятилетний юбилей. Этот красочный праздник подарили жителям столицы Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан совместно с компанией “Уфанет”.
...Тучи то сходились, то расходились, но все, кто пришел в парк в тот день, своим хорошим настроением отогрели озябшую и хмурую погоду. Дождь, конечно, пролился где-то в Уфе, только не над “Кашкаданом”, поэтому ребятня и взрослые отдохнули в парке от души и с большой пользой. Но обо всем по порядку.
Центром притяжения, как и в прошлые годы, стала “Аллея первоклассника”. 1 сентября всех “новобранцев” - а в 2014 году их около десяти с половиной тысяч - сфотографировали. Снимки напечатали и наклеили на ватманские листы. Получилась длинная, около четырехсот метров, пестрая фотолента. Под каждым снимком - имя ребенка и профессия, о которой он мечтает. Так вот, в нашем городе подрастают будущие врачи, летчики, космонавты, строители, ветеринары, художники, музыканты и даже палеонтологи. Самыми популярными оказались профессии полицейского и врача.
В семье Костаревых дочка Наташа в этом году пошла в первый класс школы № 44.
- Хочу стать стоматологом, - делится своими планами на будущее девчушка. А родители объяснили, что интерес к данной профессии у Наташи появился благодаря очень хорошему и доброму врачу, которая лечит ее зубки.
Первоклассница из школы № 29 Алина Гатауллина тоже хочет быть врачом, потому что медицину когда-то выбрала ее мама. Софья Александрова, первоклассница лицея № 123, мечтает об актерской карьере. А вот Денис Хабибуллин, очень серьезный и немногословный мальчик, собирается стать президентом. Он на этом посту сделает все, чтобы сохранить мир во всем мире.
Идеологи праздника подарили многим ребятам возможность прикоснуться к своей мечте. Для этого были приглашены представители порядка ста пятидесяти организаций. В парке работали пятнадцать тематических площадок, где каждый мог “примерить” ту или иную профессию. Например, надеть каску сотрудника МЧС, залезть на пожарную машину, заглянуть в реанимобиль, автомобиль ДПС, поработать электродрелью, принять участие в кастинге на телевидении, раскрасить микроавтобус, приготовить печенье.
Представители Администрации столицы, посетившие в этот день “Кашкадан”, пришли к мнению, что проведение праздника “Дети - наше будущее” стало в Уфе хорошей традицией, и подобные инициативы можно только приветствовать. Речь шла и о дальнейшем благоустройстве парка “Кашкадан”.
Десятилетняя Алина Першина, которая уже третий год подряд участвует в празднике, за какой-то час набила свой потешный, с обезьянкой, рюкзачок призами от спонсоров проекта. И все это она заработала на спортплощадке. Для начала, словно человек-паук, быстро залезла по отвесной стене. Затем вместе с другими ребятишками приняла участие в веселой эстафете. Этого было мало, и Алина отправилась сбивать теннисными мячиками кегли.
- Нам все очень нравится, - говорит мама девочки, Светлана Алексеевна. - Есть один только минус: слишком много всего интересного придумали организаторы, хочется все посмотреть, все попробовать, но это просто физически невозможно, не успеем. Тем более, уже скоро спектакль.
Представление по мотивам сказки Алексея Толстого “Золотой ключик” давали у озера. Сцену установили прямо у воды, а перед ней расположили скамейки. И взрослые, и дети от души аплодировали артистам Муниципального театра юного зрителя “Маска” и студии современного танца “Триумф”. Бурю радостных эмоций вызвала громадная черепаха Тортила, появление которой было поистине сказочным. Она приплыла по озеру и отдала Буратино золотой ключик. А потом ребята по совету артистов крепко зажмурились, сжали кулачки и загадали самое заветное желание. Когда они открыли глаза, то увидели, как в небо летят сотни разноцветных воздушных шаров, а вместе с ними - золотой ключик. Шары быстро удалялись, становились маленькими, и в какой-то момент показалось, что это стая перелетных птиц. Унеслись ввысь и желания малышей, которые, будем надеяться, исполнятся через много лет.
“Я настоящий, потому что у меня есть мечта”, - сказал Буратино детям. Действительно, человек не может жить, развиваться, радоваться всему, что его окружает, если у него нет мечты. Как здорово, что наши дети умеют мечтать, и мы, взрослые, обязаны их в этом поддержать.
Татьяна БАРАБАШ.

По Кашкадану проплыла... Тортила, или Золотой ключик к заветной мечте По Кашкадану проплыла... Тортила, или Золотой ключик к заветной мечте

НА СНИМКАХ: фрагменты праздника в парке “Кашкадан”.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

КСТАТИ...
В нынешнем году праздник “Дети - наше будущее” прошел в двадцати трех городах России. В Уфе в нем приняли участие порядка сорока тысяч человек.

Дата создание новости 9-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1277     Номер: 174(12572)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.