$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Гастроли

«Золотой ключик» День в историик сердцу зрителя


В среду, 15 мая, начинаются обменные гастроли Башкирского государственного театра кукол и Татарского государственного театра кукол "Экият" ("Сказка").
В течение четырех дней уфимцы смогут смотреть спектакли гостей, а наши артисты - соответственно - порадуют своим искусством казанских зрителей.
Обменные гастроли с Казанью давно стали доброй традицией нашей "куколки" - в течение многих лет коллектив театра "Экият" и "команда" БГТК дружат домами, участвуют во всех торжествах друг друга и регулярно показывают жителям обеих столиц свои новые постановки.
В прошлый раз казанцы выступали в Уфе в рамках фестиваля "Театральное Поволжье - Ниточка", было это в ноябре 2012 года. Тогда спектакль наших друзей "Сны Апуша", рассказывающий юному зрителю о детстве Габдуллы Тукая, вызвал бурю восторга у публики, получил хорошие отзывы критики и помог театру "Экият" увезти на родину специальный приз Администрации городского округа город Уфа РБ.
На сей раз "Экият" привезет в столицу Башкортостана спектакль "Буратино" - именно эту сказку год назад труппа сыграла на открытии своего нового здания. "Золотой ключик" не нуждается в представлении - артисты казанского театра мастерски воплотили на сцене эту "классическую кукольную историю".
Уфимцы же повезут в Татарстан сказку современную - "Вовка в заповеднике". Ее, кстати, уже посмотрели тысячи школьников из Башкирии. Зрелищный, яркий спектакль с использованием ростовых кукол, создан по древневосточному рецепту - "поучай, развлекая". История о разгильдяе Вовке, который, оказавшись в заповеднике, чуть не стал причиной экологической катастрофы (тут, впрочем, без Бабы Яги и черной магии не обошлось) не только увлекает, но и необходимые вещи детям разъясняет. В первую очередь - позволяет залу взглянуть на мир глазами главного героя, который начинает отчетливо сознавать, к чему может привести безалаберность, цинизм и потребительское отношение к природе.
Режиссер спектакля - Борис Ларионов, художник - Наталья Бирюкова, композитор - Айрат Набиев. Эту постановочную группу наши поклонники столь сложного жанра знают и по другим спектаклям БГТК.
Словом, кукольники обменялись сказками, которые в ближайшие дни будут дарить публике Уфы и Казани. Уважаемым зрителям остается только прийти в театр, а уж золотые ключики к их сердцам мы подберем.
Владимир АНОШКИН.
помощник главного режиссера по литературной части БГТК.

Дата создание новости 10-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 061     Номер: 88(12236)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.