$ - 72.6613
€ - 85.0355

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ОБЛИК СТОЛИЦЫ

От дуговых - к неоновым


От дуговых - к неоновым

Когда опускаются сумерки, улицы столицы заливают светом тысячи городских фонарей. Благодаря подсветке сияют фасады административных зданий, бегут разноцветные звездочки по веткам деревьев. Нам кажется, что так было всегда. И как-то не верится, что электрическое освещение появилось в Уфе только в конце XIX века.

1 февраля 1898 года начала давать ток первая в городе электрическая станция; в тот же день вечером на улицах впервые зажглись электрические дуговые фонари. Было их всего 50 и освещали они центральные улицы города. Окраины же тонули во тьме. Ни о каких светящихся вывесках тогда не слышали.
Световое же оформление улиц и зданий считалось долгие годы ненужными барскими замашками. Лишь в революционные праздники 1 мая и 7 ноября включали иллюминацию. Была она простейшей: ряд лампочек, обрамлявших портреты членов Политбюро ЦК КПСС, и непременная алая пятиконечная звезда, которая подсвечивалась одной лампочкой в центре. Как вспоминает Борис Попов, первое “серьезное” цветовое панно появилось на здании “Башжелдорстроя” (угол Карла Маркса и Пушкина, сейчас корпус УГАТУ). В центре композиции красовался огромный портрет советского руководителя И.В.Сталина, по краям лозунги “Выполним пятилетку досрочно!”, “несся” паровоз. Был он, правда, из фанеры, но зато по нарисованным рельсам бежали самые настоящие огоньки. “В те годы это была непозволительная роскошь”, - говорит Борис Леонидович. Зато на Западе в это время уже вовсю горели огни неоновой рекламы.
В Уфе же первые неоновые вывески появились где-то в конце 50-х годов прошлого века. Украшали они гостиницы и большие магазины в центральной части столицы. Отлично помню, как, приехав в Уфу из небольшого сибирского городка, я была поражена этой яркостью. Хотя сейчас понимаю, что неоновых вывесок было не так уж и много. В 1950-е годы началось строительство проспекта Октября. Чтобы магистраль, соединившая северную и южную части города, выглядела нарядно, на магазинах установили “горящие” вывески. Я не знаю, как там соединялась цепь лампочек, но буквы одного слова горели зачастую неодинаково, а иногда и вовсе гасли. Для шутников это был лишний повод позубоскалить. “Смотри, “Пода...и”. Кому подать?” - спросит один у другого. “Это “Подарки” без двух букв”, - ответит тот. Больше всего доставалось магазину “Урожай”, где частенько не горела какая-нибудь буква, вот и получалось то “рожа”, то “рожай”, то “урой”. В конце 1990-х на рынок поступили новые гибкие светящиеся “трубки”. Из них легко было “писать” узоры и слова, из которых буквы уже не пропадали.
В последние годы огромную популярность приобрела неоновая подсветка зданий магазинов и торговых комплексов. Заметим, что впервые подсветку в Уфе использовали на площади имени В.И.Ленина. Были это мощные прожектора, направленные на фигуру вождя. Подобный принцип использован и возле памятника Салавату Юлаеву.
Первую подсветку строений применили на административных зданиях. Дом правительства, расположенный на высоком холме, в вечернее время смотрится величественно и нарядно. Ненавязчивый льющийся свет подчеркивает белоснежность здания Администрации города. А “светящиеся” колонны Русского драматического театра будто растворяют врата в храм искусств, обещая светлые чудеса. Постепенно архитектурной подсветке зданий стали уделять внимание и коммерческие структуры. Первенцем здесь можно считать торгово-развлекательный комплекс “Мир”. Скучное здание бывшей фабрики преобразилось после реконструкции. Во время строительных работ здесь одновременно продумали и архитектурное освещение. Разработало его ООО “Генпроект”. Стена, выходящая на улицу Бессонова, была залита светом. Освещали ее около 50 импортных ламп, разных по мощности: от гидроразрядных в 27 ватт до обычных 270-ваттных. Размещались они на трех уровнях: верхние - на высоте в 24 метра, следующие - на метр ниже, а самые нижние - на 2,5 метра от земли. Такое расположение и давало необычный эффект.
Каждый, кто проезжает в вечернее время по проспекту Октября, невольно обращает внимание на яркий уголок, пронизанный светом. Горят фонари, мерцают звезды, синей сверкающей лентой окаймлены башни “старинного” замка.
Проект нестандартного светового решения создал коллектив “А кафе”. Его сотрудники побывали во многих странах мира, обращая внимание на оформление зданий и увеселительных заведений. Здесь установлено 62 столбовых фонаря, в общей сложности использовано более ста гирлянд: 60 цветных, 50 обычных.
Когда-то Владимир Маяковский произнес непривычную для поэта-бунтаря фразу: “Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно”. Так пусть же к миллиарду небесных светил прибавятся городские, от этого столица наша будет только краше.

Галина ГРИГОРЕНКО.

Дата создание новости 13-09-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1759     Номер: 176(12074)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.