$ - 76.4443
€ - 90.4489
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Хрупкая планета

“Лес - моя родина и биография”


 “Лес - моя родина и биография”

Как мы уже сообщали, в Уфе открыли мемориальную доску первому министру лесного хозяйства Башкирской АССР Марселю Абдулову. Она установлена на здании Центра защиты леса РБ, в котором раньше находилось Министерство лесного хозяйства БАССР. Здесь, на улице Менделеева, 148, долгие годы плодотворно трудился Марсель Хабибович.

Людей собралось в минувший четверг немало. Марселя Абдулова, который бессменно проработал на посту министра лесного хозяйства республики ровно четверть века - с 1966 по 1991 год - очень уважали. И невозможно было не уважать, ведь всю свою жизнь он посвятил заботе о башкирском лесе, становлению зеленого хозяйства. Заслуженному лесоводу СССР и Башкирской АССР, лауреату Государственной премии РСФСР Марселю Абдулову 8 мая этого года исполнилось бы 85 лет.
В годы работы Марселя Абдулова лесная отрасль республики развивалась быстрыми темпами. Создавалась и укреплялась материально-техническая база, росли объемы лесовосстановления.
По инициативе Марселя Хабибовича построены первый в России лимонарий и цех по переработке пищевых продуктов леса.
Под его руководством строились административные здания, производственные базы лесхозов и лесничеств в районах республики, был создан парк имени лесоводов Башкирии, дендрарий и многочисленные лесные питомники. Немалая заслуга первого министра и в том, что в Башкирском сельскохозяйственном институте - ныне Башкирский государственный аграрный университет - открылся факультет лесного хозяйства, где и он преподавал в 1991-1993 годах. В 2011-м Ученым советом БГАУ учреждена именная стипендия имени М.Х.Абдулова.
Об этих и многих других славных делах первого министра лесного хозяйства говорили на торжественной церемонии, посвященной открытию мемориальной доски. Много хороших слов высказали министр лесного хозяйства Башкортостана Динир Ахмедьянов, почетный гость из Москвы, бывший заместитель министра природных ресурсов России, член Совета ветеранов Рослесхоза Юрий Шуваев, бывший председатель Совета министров Башкирской АССР Марат Миргазямов, председатель Совета ветеранов лесного хозяйства Башкортостана Альберт Бикташев.
От имени родных и близких сестра первого министра Лидия Абдулова поблагодарила ветеранов лесного хозяйства республики, выступивших с инициативой установки мемориальной доски. Ее слова тронули до слез:
- Я очень волнуюсь, потому что мы сегодня на том месте, где брат любил бывать. Окружают его деревья. Он посадил сорок елей, я их недавно смогла сосчитать. Хочу вспомнить его заветные слова: “Лес - моя родина, моя история, биография”. Я очень благодарна руководству республики, министерства, всем лесникам. Сегодня сюда пришли и наши земляки из Нуримановского района. Хочется сказать всем, кто сегодня работает в лесном хозяйстве: берегите природные богатства, приумножайте их, ведь это достояние нашего родного края, - сказала Лидия Абдулова.
А потом зазвучал курай, и на миг показалось, что ели склонили свои головы, будто слушая мелодию. Хочется верить, что в те минуты рядом была душа доброго, светлого человека.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Рината РАЗАПОВА.

Дата создание новости 3-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1320     Номер: 106(12754)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.