$ - 75.0319
€ - 88.9578
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА

"Принял на грудь" - о купании забудь!


 "Принял на грудь" - о купании забудь!

Жара гонит людей к воде. Сегодня на всех двенадцати официальных пляжах Уфы настоящий аншлаг. Увы, есть и те, кто предпочитает купаться "дикарем", рискуя жизнью. Об этом говорят результаты нашего рейда, проведенного совместно с сотрудниками Управления гражданской защиты Уфы.

Сводки с рок и озёр столицы сродни фронтовым. За минувшее воскресенье на городских пляжах были спасены 14 человек, во вторник - 9. Отметим, уже несколько лет там, где дежурят спасатели, не происходит ни одной трагедии на воде. Но если бы горожане отдыхали только в цивилизованных местах! Многие купаются там, где это категорически запрещено.
Взять знакомый каждому участок набережной на правом берегу Белой, рядом с монументом Дружбы. Там и ливневка выходит, рядом - судовой ход, очень опасен рельеф -сразу начинается обрыв, дно усеяно железобетонными сваями. Тем не менее люди идут сюда купаться, рискуя собственной жизнью и жизнью своих детей.
Ещ9 одно опасное место - сбросной канал, который идет в озеро Теплое. Несмотря на аншлаги с предупреждениями, сода "не зарастает народная тропа". Это место и пляжем, пусть диким, назвать язык не поворачивается: просто грязная канава с кучами мусора, вода - мутная, с какой-то пеной. И в этой пене мы видим двух ребятишек лет шести-се-ми. Мальчишка смело рассекает на надувном круге, за ним плывет сестра. Между тем, здесь достаточно глубоко. А где же родители? Вскоре мы нашли их - две мамаши преспокойно распивали пиво за соседними кустами Они даже не видели, где купаются их дети Начни малыши тонуть, помощи ждать будет не от кого.
Вот эта группа взрослых, находящаяся на берегу, к спасательным действиям не готова -перебрали горячительного. Один из "отдыхающих" нам так и заявил: "Прихожу купаться сюда, потому что спокойно могу здесь выпить".
Конечно, участок этот проверяется, на нарушителей составляются административные протоколы, но десятки уфимцев - и взрослых. и детей - продолжают приходить сюда и лезут в воду, как говорится, "не зная броду".
Начальник Управления гражданской защиты по Калининскому району Олег Проскурин перечисляет опасности, которые подстерегают этих смельчаков:
- Во-первых, дно здесь не очищается, можно легко пораниться. Во-вторых, вода не обследована. В-третьих, нет спасательного поста, и если человеку станет плохо, помочь будет некому.
Что же заставляет людей идти на запрещенное место? Ведь на территории прибрежной зоны озера Теплое оборудовано две комфортабельные зоны отдыха - "Гольфстрим" и "Райский берег", которые позволяют обеспечить безопасность при отдыхе на воде.
На один из этих пляжей - "Гольфстрим" -мы заглянули. Здесь достаточно уютно: песочек, лежаки, тенты, раздевалки, туалет, продажа кваса и мороженого. А главное - до 11 вечера несут дежурство спасатели. Их тут пятеро: трое на берегу и двое - на воде, в лодке. На их вооружении имеется все, что положено: спасательные круги, концы Александрова, жилеты, маски, ласты, медицинская аптечка. Случись что - помощь будет оказана оперативно.
После посещения "'Гольфстрима" отправляемся дальше и буквально через пару сотен метров подходим к еще одному опасному
Участку - устью озера Теплое. Нас встречает бросающийся в глаза транспарант с надписью: "За три года на данном месте утонули 8 человек. Купание в запрещенных местах опасно для жизни!" И тут же видим с десяток детей, барахтающихся в воде, а на берегу -группу взрослых. "Украшает" этот дикий пляж куча бытового мусора, что ничуть не смущает отдыхающих.
- В чем опасность купания на этом участке? - спрашиваем у Олега Проскурина.
- Смотрите, вот само входное устройство, дальше идет плотина сбросного канала, - показывает Олег Михайлович. - Водосброс опасен тем, что во всасывающее устройство может попасть человек, особенно ребенок. Поэтому купаться здесь нельзя. Дно водоема тоже не обследовано, оно глинистое, есть и коряги, и ямы, и водовороты. Для этого и установили несколько запрещающих знаков. Мы периодически приезжаем сюда, вытаскиваем из воды детей, следим, чтобы взрослые не распивали спиртное. Полиция составляет протокол на тех, кто употребляет. Увы, для многих стало "правилом хорошего тона" брать с собой на пляж пиво и напитки покрепче. И хотя за распитие спиртного в зонах отдыха, согласно Административному кодексу, грозит штраф, многих это не останавливает.
Управление гражданской защиты Уфы напоминает: будьте внимательны при нахождении на воде, купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где дежурят спасатели. Не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно если не уверены в своих силах. Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Это основная причина гибели людей на воде.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Артура САЛИМОВА.

 "Принял на грудь" - о купании забудь!

Дата создание новости 25-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1238     Номер: 121(12769)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.