$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Уфимский марафон-2015

Немеркнущее мастерство Эдуарда Тухбатуллина


 Немеркнущее мастерство Эдуарда Тухбатуллина

В минувшее воскресенье в историческом центре Уфы состоялся легкоатлетический марафон-2015. На старт вышли около 1300 бегунов из Австрии, Белоруссии, Казахстана, Канады, США, Украины и Чехии, а также из нескольких регионов нашей страны. "Замахнуться" на 42 километра 195 метров решились только 300 участников.

Подчеркнем, что традиционный Уфимский марафон, который берет свое начало с 1983 года, не проводился в нашем городе уже семь лет. Его подменили полумарафоном, а это уже совершенно другой вид легкой атлетики. Уровень организации нынешнего соревнования более высокий, потому что пришли в башкирскую "королеву спорта" менеджеры новой формации. Раньше, например, ни в одном подобном виде спорта в Башкортостане не проводились состязания с "чипом" и регистрацией через Интернет.
По мнению заслуженного мастера спорта СССР, четырехкратной чемпионки мира, профессора Башкирского государственного педагогического университета имени Митфтахетдина Акмуллы Людмилы Матвеевой и старшего тренера паралимпийской сборной страны среди слабовидящих, заслуженного тренера России Петра Буйлова, Уфимский марафон организован прекрасно. Ему предшествовала хорошая подготовительная работа и рекламная кампания в средствах массовой информации. Наши ведущие специалисты высказали мнение, что нужно проводить марафон ежегодно в одно и то же время, чтобы люди привыкли к определенной дате - пусть это, например, будет третье или четвертое воскресенье сентября.
Уфимский марафон возродился в самый подходящий момент. Заглох, как рано или поздно и должно было случиться, разрекламированный на все лады "Кросс наций". Не секрет, что школьников и студентов тысячами загоняли на дистанции по разнарядке сверху. Марафон в этом плане резко отличается от "Кросса наций", так как здесь нет никакой показухи. Наоборот, сохраняется добровольный порядок участия в состязании. Более того, самому легкоатлету еще до соревнований нужно заплатить стартовый взнос, причем немалый. Правда, в эту сумму входят подарочный набор и стартовый номер с чипом.
Очень хорошо, что на марафоне задействовали стадион "Динамо". Было бы еще лучше, если бы спортсмены здесь не только финишировали, но и стартовали. Естественно, не все удалось учесть. Во-первых, не был организован пресс-центр, поэтому трудно было получить информацию. Не вывешивались итоговые протоколы забегов. Во-вторых, вдоль всех дистанций не было болельщиков. Можно ссылаться на выходной день, но в этом направлении никто толком не поработал. Легкоатлетам бегать по пустым улицам было не очень интересно.
Медали разыгрывались на трех дистанциях. Классические марафонские забеги выиграли мастера спорта международного класса - коренной уфимец Эдуард Тухбатуллин и преподаватель физической культуры нефтекамской средней школы Эльза Киреева. Победители и призеры в беге на 10 километров определялись в различных возрастных категориях. Наград удостоены Лилия Гарипова, Святослав Тимофеев (оба - в категории 16-17 лет), Мария Лучикова, Дамир Хайруллин (оба - 18-34 года), Регина Кашаева, Рамиль Байбурин (оба - свыше 35 лет). Абсолютными победителями на "десятке" стали магистр Башкирского государственного аграрного университета Динара Хисматуллина и уфимец, двукратный серебряный призер чемпионата РФ среди молодежи по горному бегу, студент-заочник Самарского юридического института ФСИН Арсель Фасхетдинов. Хисматуллина родом из Мелеуза, а Фасхетдинов - из деревни Амирово Стерлибашевского района.
44-летний Тухбатуллин пробежал дистанцию за 2 часа 28 минут. Удивляешься его выносливости и умению поддерживать отличную спортивную форму на протяжении многих лет. Например, Эдуард Даутович еще в 1993 году выиграл в Омске Сибирский международный марафон, пробежав дистанцию за 2 часа 13 минут 2 секунды. Прошло уже 22 года, а спортсмен все еще держится почти на том же высоком спортивном уровне.
В беге на 4,2 километра участвовали вице-чемпион Олимпиады по бобслею в "четверке" Алексей Селиверстов, бронзовый призер Олимпийских игр-2010 по биатлону в эстафете Максим Чудов, депутат Государственного Собрания - Курултая РБ, доктор социологических наук, профессор Рустем Ахмадинуров и известный московский тележурналист Александр Любимов. Жаль лишь, что на этот большой праздник не пригласили ветеранов легкой атлетики республики...

Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


 Немеркнущее мастерство Эдуарда Тухбатуллина  Немеркнущее мастерство Эдуарда Тухбатуллина  Немеркнущее мастерство Эдуарда Тухбатуллина  Немеркнущее мастерство Эдуарда Тухбатуллина  Немеркнущее мастерство Эдуарда Тухбатуллина  Немеркнущее мастерство Эдуарда Тухбатуллина  Немеркнущее мастерство Эдуарда Тухбатуллина  Немеркнущее мастерство Эдуарда Тухбатуллина  Немеркнущее мастерство Эдуарда Тухбатуллина  Немеркнущее мастерство Эдуарда Тухбатуллина  Немеркнущее мастерство Эдуарда Тухбатуллина  Немеркнущее мастерство Эдуарда Тухбатуллина

Дата создание новости 29-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 2446     Номер: 187(12835)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.