"Королева" приглашает на марафон
Вчера в Администрации Уфы состоялась пресс-конференция, посвященная проведению 27 сентября Уфимского международного легкоатлетического марафона. В начале встречи председатель городского Комитета по физической культуре и спорту Сергей Степанов объявил приятную новость: специализированная детско-юношеская спортивная школа № 21 по легкой атлетике в полном составе переезжает на обновленный стадион "Нефтяник", где есть все условия для бега и прыжков. Так что на одном спортивном сооружении получат прописку футбол и "королева спорта".
- В этом году марафон проводится в новом формате и с применением новейших электронных технологий, которые уже используются в некоторых других городах страны при проведении подобных состязаний, - отметил директор марафона Владислав Евгеньевич Литвинчук. - Каждый, кто примет старт, получит (естественно, в случае предварительной уплаты взноса) стартовый номер с встроенным чипом. Это позволит следить за перемещением атлетов по Уфе и видеть результат.
На вчерашний день для участия на трех дистанциях (4,2, 10 и 42,2 километра) зарегистрировались более 700 человек. Города, откуда приедут бегуны, не стали называть. Зато было сказано, что в Уфу приедут участники Олимпийских игр. Вдоль всей трассы марафонской дистанции установят пункты питания. Отметим, что предстоящий старт - это продолжение славных легкоатлетических соревнований, заложенных в Уфе еще в девятнадцатом веке, продолженных в послереволюционное время и во второй половине прошлого века. По большому счету именно спортивный отдел редакции газеты "Вечерняя Уфа" стал инициатором проведения Уфимского легкоатлетического марафона, который впервые состоялся 4 сентября 1983 года. Он многие годы имел огромную популярность у населения и необычайную массовость, потому что соревнования совместно с горспорткомитетом организовывались на самом высоком уровне. Было очень престижно выступить в марафоне, преодолеть себя, испытать свой организм на выносливость. Как правило, в забегах на различные дистанции участвовали не только "чистые" легкоатлеты, но и лыжники-гонщики, биатлонисты, лыжные двоеборцы, конькобежцы, велосипедисты, пятиборцы и игровики. Не зря же говорят, что легкая атлетика - "королева спорта".
Было время, когда интерес к бегу несколько спал, так как произошла смена поколений, появились новые молодежные ориентиры и интересы. Впрочем, неоднократно менялись места и формат проведения Уфимского марафона. В итоге он перекочевал с севера Уфы на юг. Благодаря энтузиастам легкой атлетики, в том числе клубу любителей бега "Марафон", массовое соревнование в том или ином виде удалось сохранить до сегодняшних дней. И это очень здорово, что оно по-прежнему остается одним из главных соревнований осеннего календаря у физкультурников столицы республики. Мы с вами не раз убеждались, что у него есть много поклонников, в том числе и ветеранов спорта, и профессиональных атлетов. Пусть не все они не бегут классику - 42 километра и 125 метров, но свою "десятку" или "пятерку" всегда накрутят, получая огромное удовольствие от того, что преодолевают бегом, пусть и невысоким темпом, такие отнюдь не короткие дистанции.
Поскольку позакрывались специализированные детские спортивные школы и секции по легкой атлетике в спортивных клубах, марафонцев нашей республики можно было сосчитать уже по пальцам. Спасибо Белорецку, что штампует самых выносливых бегунов, которые входили даже в олимпийские сборные России. Комитет по физической культуре и спорту Администрации Уфы сделал абсолютно правильно, что в прошлые годы не свернул осенние легкоатлетические старты, потому что бег при нынешней экономической ситуации остался одним из немногих общедоступных видов спорта. Пусть юноши и девушки, ветераны и звезды сдают сентябрьский экзамен, еще раз проверят свое физической состояние перед зимними стартами на лыжне.
Для победителей и призеров воскресных состязаний среди мужчин и женщин предусмотрены денежные призы: в марафоне - по 42000, 20000 и 10000 рублей, в забеге на 10 километров - по 10000, 7500 и 5000 рублей. Специально для Уфимского международного марафона разработана медаль в виде географической карты Башкортостана, футболка с символикой медовых сот и сувенирная продукция в едином стиле. По словам организаторов, бюджет соревнований составляет более 3 миллионов рублей.
Рашит АЮПОВ.
23-09-2015 (0) Просмотров: 1 523 Номер: 184(12832) Версия для печати