$ - 60.4797
€ - 62.8762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Зимние хлопоты

Снежный полигон трудится без устали


...Серебристые бабочки ложатся на землю крупными хлопьями, приятно скрипят под ногами - не иначе как нам назло снег пытается закутать холодным покровом всю Уфу. Однако ему не суждено остаться здесь надолго: вскоре миллиарды "белых мух" с шумом перекочуют в оранжевые самосвалы и отправятся в долгое путешествие длиной в двадцать четыре километра.

Свой последний приют они найдут в поселке Новоалександровка, где ныне находится снежный полигон Орджоникидзевского района площадью ни много ни мало два с половиной гектара. Что интересно, мощные машины не просто сваливают белую массу в хаотичном порядке, а разравнивают ее и настойчиво вминают в землю. Иначе мраморные дюны грозятся вырасти до самых небес, уменьшив территорию. Кому же такие заморочки нужны?
- Сегодня между городом и полигоном беспрестанно снуют пятнадцать самосвалов, они совершают по десять-двенадцать заходов в сутки, - объясняет главный инженер МУБ Орджоникидзевского района Фанур Габитов. - Благо никто не жалуется - ребята в нашей команде понятливые, добросовестные, всегда готовы подменить коллегу. Я тут с семи утра, и работа не прерывалась ни на минуту!
Если же хранилище перестанет вмещать белые горы, в дело вступит единственный в республике снегоплавильный пункт на улице Трамвайной. В этом году столь обильные снегопады уже имели место быть, и коммунальщикам несколько раз пришлось прибегнуть к помощи "поедателя белых мух"...
- Все мы знаем, как борются со слякотью и гололёдом в других городах, странах. Под воздействием химических реагентов снег, конечно, тает, но тут же превращается в скользкую грязную жижу. Вот почему реагенты практически не применяются в Уфе, - рассказывает начальник отдела экологии и окружающей среды столичного муниципалитета Данил Клементьев, окидывая взором растущие прямо на глазах холмы. - Эта белая масса - не что иное, как микс снега с пескосоляной смесью.
Впрочем, на погрузке и утрамбовке "линия жизни" замороженных осадков не прерывается. Полностью они растают только ближе к лету, и тогда специалисты районного Управления по благоустройству соберут оставшиеся пустые бутылки, банки, полиэтиленовые пакеты и прочий мусор. А не испарившаяся и не впитавшаяся в утрамбованную землю вода уйдет по водостоку в огромное шамбо объемом примерно сто пятьдесят кубометров. Там она и очистится от грязи.
Такие снежные полигоны, оборудованные по единому стандарту, есть у каждого района. При желании ими могут воспользоваться и другие предприятия и учреждения столицы, правда, предварительно заключив договор с коммунальщиками. Вообще, организация данного объекта - дело не одного дня и требует большой работы с документацией.
- Нельзя ничтоже сумняшеся выбрать свободную территорию и начать складировать снег, - утверждает Данил Клементьев. - Необходимо получить разрешение на землю от Министерства природопользования и экологии Башкортостана, согласовать проект с другими инспектирующими ведомствами. До тех пор, пока участок земли не будет соответствовать требованиям экологической безопасности и оснащен должным образом, создать "зимний Клондайк" не выйдет.
К слову, в этот день впервые вышел на "снежную охоту" и один из новеньких самосвалов, работающих на газомоторном топливе (о передаче специализированной коммунальной техники предприятиям города "Вечерка" писала в номере от 3 февраля).
- Как ни крути, со всех сторон хорошо, - не скрывает радости Фанур Габитов. - И без калькуляторов ясно, что выгода немаленькая: газ обойдется почти втрое дешевле бензина (тринадцать с половиной рублей против тридцати пяти), а двигатель на метане будет работать на тридцать процентов дольше. Да и про безопасность для окружающей среды не стоит забывать - никаких вам грязных выхлопов.

Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 9-02-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1360     Номер: 24(12922)     Версия для печати

25 ноября 2022 г. №82(13644)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.