$ - 75.4727
€ - 89.8880
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Транспорт

Электронный кошелёк для удобства пассажиров


Теперь в городском электротранспорте можно будет расплачиваться и банковской картой. Об этих трамвайно-троллейбусных инновациях шла речь на пресс-конференции в Администрации столицы с участием генерального директора МУЭТ Уфы Аскара Фазлыева и заместителя управляющего Башкирским отделением Сбербанка России Азамата Салихова.

Многие уфимцы привыкли экономить на проезде в трамвае и троллейбусе и вместо наличных 18 рублей платить 15, предъявляя транспортную карту МУЭТа. Все хорошо, но вот закончились на этой карте деньги, и для ее "заправки" нужно отправляться в пункт пополнения. А их в миллионном городе всего 14, и далеко не все у вас под боком. Неудобно? Конечно.
И вот появилось хорошее решение этой проблемы. Благодаря сотрудничеству МУЭТ Уфы и Сбербанка России теперь безналичная оплата проезда в городских трамваях и троллейбусах стала намного комфортней. Как сообщил Азамат Салихов, в республике выпущено 2000 специальных банковских карт Сбербанка с транспортным приложением. Благодаря бесконтактной технологии и специальному приложению, встроенному в чип карты, их владельцам больше не нужно рассчитываться за проезд наличными. Достаточно передать карту кондуктору, который спишет оплату за проезд, приложив ее к своему терминалу. Для владельцев таких карт также действует сниженный тариф - 15 рублей вместо 18 при оплате наличными.
- К концу июня мы планируем выпустить еще 15 тысяч таких карт, - отметил Азамат Салихов. - Любой житель республики может заказать в наших офисах карту с транспортным приложением. Помимо более доступного тарифа на проезд у такой карты еще много преимуществ: с ее помощью можно рассчитываться за покупки на сумму до 1000 рублей без введения пин-кода, оплачивать услуги ЖКХ и совершать другие регулярные платежи через банкоматы и интернет-банк Сбербанка, переводить деньги родным и близким по номеру телефона.
Главный же плюс от нововведения - это то, что благодаря развитой сети банкоматов Сбербанка уфимцы смогут пополнять баланс транспортного приложения таких банковских карт в сотнях банкоматов по всему городу. Причем баланс на карте не сгорает в течение пяти лет с момента пополнения.
На самой карте вы можете держать любое количество денег, как на обычной банковской, однако на транспортное приложение можете перевести не больше 5 тысяч рублей. Сделано это для того, чтобы оградить хозяина электронного кошелька от возможной ошибки и потери большой суммы денег, ведь на транспортном приложении используется технология без введения пин-кода. Заметим, транспортное приложение для держателей карт абсолютно бесплатно.
В настоящее время такое транспортное приложение реализовано для участников зарплатных проектов Сбербанка и кампусных карт студентов ряда вузов Уфы. Существует техническая возможность обеспечить оплату проезда безналичным способом с помощью таких карт и для других групп населения - пенсионеров, школьников, граждан льготных категорий.
Еще раз уточним - это не отдельная транспортная карта, а обычная банковская карта, на которой есть транспортное приложение - некая опция, второй электронный кошелек, на котором хранятся деньги, и ими можно воспользоваться только при оплате поездки на электротранспорте.
Транспортное приложение можно будет пополнить в банкоматах Сбербанка, в настоящее время реализована технология пополнения в устройствах самообслуживания банкоматов. На сегодня 780 банкоматов в столице Башкортостана уже готовы принимать данный вид операции. Зайдя в "меню", вы увидите соответствующую схему, согласно которой можно пополнить "трамвайный счет" до 5 тысяч рублей. Любой держатель карты через устройство самообслуживания также может узнать остаток средств на транспортном приложении.
По словам Аскара Фазлыева, для МУЭТ внедрение таких банковских карт - хорошая помощь.
- Нам выгодно иметь именно безналичную систему оплаты, потому что любой оборот наличных денег, особенно мелких, к сожалению, приводит к тому, что часть их теряется по ряду причин: начиная от просто невнимательности и заканчивая недобросовестностью отдельных кондукторов. А безналичная оплата позволит от подобных неприятностей уйти. Это во-первых. А во-вторых, выпуск собственных транспортных карт МУЭТа, а также содержание 14 пунктов их пополнения для нас достаточно затратно. А здесь с помощью Сбербанка мы сможем заметно повысить комфорт обслуживания пассажиров и сделать процесс оплаты проезда более современным, - отметил руководитель МУЭТ.
Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 24-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1297     Номер: 55(12953)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.