$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Площадь расцвела... улыбками


Площадь расцвела... улыбками

...Детская праздничная программа, конкурс "Смешарики в стране чудес", выставки декоративно-прикладного творчества "Мультяшный калейдоскоп", "Город моей мечты" - только успевай осматривать да восхищаться! Торжества, посвящённые Дню России, Дню города и Дням Салавата Юлаева, прошли в минувшее воскресенье в двенадцати (что символично, 12-е же июня!) точках столицы. Но по традиции главные события праздника развернулись на площади имени Владимира Ильича Ленина.

...Установленная в центре сцена уже с утра привлекала внимание горожан. Пока воспитанники объединений детских, подростковых и молодежных клубов столицы готовились к концерту, зрители рассматривали странички импровизированного фотоальбома, любовались снимками, запечатлевшими современную жизнь Уфимского полуострова. В нынешнем году выставка под названием "Уфа - любимый город" представляла собой мастер-класс от жюри этого состязания. А охватывала экспозиция весьма немалую часть городского житья-бытья: кто-то узнавал в молчаливом фронтовике своего соседа, кто-то пристально вглядывался в хорошо знакомый, но в то же время неизвестный переулок - как много, оказывается, деталей открывается с высоты птичьего полета...
И если большинство, судя по реакции, были накоротке с биографией Уфы, то нашлись и те, кто открывал для себя главы летописи столицы впервые. К примеру, казанцы Айгуль и Арсен Демидовы решили совместить приятное, имею в виду отпуск, с полезным - туризмом по России. И первым пунктом назначения в их маршруте как раз и стала наша Уфа. (К слову, гостей из Татарстана в этот день на площади имени Ленина собралось немало, в том числе и на сцене. В ходе праздничного концерта перед горожанами выступил, к примеру, наш земляк, молодой певец Мурат Гайсин, ныне обретающийся в братской республике.) А совсем недавно у Демидовых появился еще один повод для поездки: супружеская пара узнала, что в Башкортостане живут их родственники, которые с нетерпением ждут встречи с Айгуль и Арсеном.
- Всегда считали, что список самых красивых городов страны возглавляет наш, - с улыбкой замечает Айгуль. - Но теперь убедились, что Уфа вполне может дать нам фору: очень много цветов, деревьев, столько зелени в мегаполисе мы доселе не видели! А еще нас поразили чистота вашей столицы и доброжелательность ее жителей. Мы, неопытные путешественники, несколько раз заблудились на уфимских улочках. И прохожие, причем все до единого, вызвались помочь, а один молодой человек даже любезно проводил нас до Телецентра!
...В нынешнем году организаторы многонационального праздника (а называть так День России вполне логично) решили внести в традиционный "набор" песен и танцев особую изюминку. И это - знакомство с особенностями традиций и культур народов, населяющих нашу страну. Получилось весьма эффектно. Юные рукодельницы из украинской воскресной школы "Злагода-Согласие" удивили публику куклами-оберегами из соломки, а еще улыбчивые девчушки выступали в самодельных венках из живых цветов - красота! Что же касается татарской воскресной школы, то здесь царил дух сдержанности. Впрочем, вряд ли кого-то оставили равнодушными ее тоненькие ученицы - платья тонов пробуждающейся природы - голубые, зеленые, а еще вязанные из белых ниток калфаки, мягкие ичиги на ногах...
- А у вас на платье цветок расцвел, - бесхитростно сообщает малышка лет четырех юной представительнице марийской диаспоры. И впрямь: на белой ткани будто распустились бутоны карминно-розового пиона...
Кстати, о малышах. По моим подсчетам, в первой половине дня чуть ли не половину участников гуляний составили именно горожане нежного возраста. Безусловно, праздник на площади Ленина носил характер семейного, но все же основной упор его организаторы сделали именно на юных жителей столицы. Румяные от возбуждения бутузы здоровались по дороге в парк "Волшебный мир" с огромными ростовыми куклами, затем катались на лошадях и пони, да и многочисленные карусели не пустовали. Взрослые же уфимцы с любопытством рассматривали изящные вещицы, представленные в палатках целого города мастеров.
После полудня на уже упомянутой сцене молодым горожанам были вручены документы, свидетельствующие о значимом этапе их взросления. Из рук главы Администрации Уфы Ирека Ялалова паспорта гражданина Российской Федерации получили двенадцать школьников столицы.
- Символично, что именно сегодня, в День России, вы стали обладателями самого главного в вашей жизни документа, - обратился Ирек Ишмухаметович к участникам церемонии. - Все мы - граждане единого государства. От каждого из нас, от нашего труда, энергии, ответственности зависит экономическое и социальное развитие страны. Думаю, вы все хорошо понимаете: паспорт является свидетельством того, что вы теперь взрослые люди. Это большая ответственность. Вместе с этим важным документом вы получаете право решать судьбу нашей родины.
...По давней традиции все действо на площади Ленина завершилось ярким салютом. Уфимцы долго не расходились, обсуждая детали праздника, радуясь и наслаждаясь отдыхом. К счастью, в этот замечательный день сошлось все: не подвели ни погода (ни облачка!), ни от души веселившийся народ, ни те люди, которые отвечали за настроение собравшихся.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 14-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 636     Номер: 113(13011)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.