$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Криминальный дайджест

Аппарат...по выкачиванию денег


Аппарат...по выкачиванию денег

Виртуозной работе мошенников остается только позавидовать. Дабы выкачать у вас деньги, они такого насочиняют, такими должностями "прикроются", что диву даешься... Словом, будьте бдительны, не верьте звонкам от посторонних людей, критичней относитесь к рекламе "всемогущих магов" и знахарок - целее ваши денежки будут. А пока, увы, черное дело любителей дистанционно обобрать сограждан набирает обороты, и в полицию поступает все больше заявлений от облапошенных "доверчивых Буратино"...

Так, в сети аферистов попала жительница Уфы, заказав некий чудодейственный прибор. Она и не подозревала, что не только не вылечит свои недуги, но и будет обманутой... Причем для этого те организовали многоэтапную преступную комбинацию.
Как сообщили в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан, в полицию с просьбой найти преступников обратилась 89-летняя женщина. Она рассказала, что в эфире одной из радиостанций услышала рекламу, расхваливающую биокоррекционный прибор, который помогает от многих болезней. Пенсионерка заказала аппарат, с предоставленной 50-процентной скидкой его стоимость составила 24 500 рублей. Покупку доставил курьер. Однако никакого оздоровления прибор не принес. Тогда уфимка решила вернуть его, но ответа на ее письма так и не последовало, не дали результата и многочисленные звонки в Москву.
Женщина уже отчаялась вернуть потраченные деньги, когда на ее домашний телефон позвонил мужчина, представившийся "работником московской прокуратуры". Он сообщил, что фирму, которая продала аппарат, закрыли, и обрадовал пенсионерку сообщением, что согласно некоему постановлению ей будет выплачена компенсация в размере 580 тысяч рублей. "Работник прокуратуры" записал паспортные данные и номер банковской карты женщины. Затем "благодетель" продиктовал номер "специалиста Центробанка России", который будет заниматься денежным переводом. Когда старушка дозвонилась до "финансиста", тот заверил, что сумма будет перечислена, но для этого нужно заплатить пошлину в размере 29 тысяч рублей. Уфимка перевела запрашиваемую сумму, о чем уведомила "специалиста финансовой организации". Вскоре в квартире простодушной дамы вновь раздался телефонный звонок, на этот раз на связь с ней вышел человек, представившийся "сотрудником Национального банка республики". Он заявил, что компенсацию ей привезут домой наличными на инкассаторском автомобиле, но за это нужно заплатить 84 тысячи рублей, которые пойдут на страховку. К счастью, свидетелем этого разговора стала дочь пенсионерки, которая разъяснила матери, что та стала жертвой мошенников, и отговорила от перевода денег.
... Другая уфимка по объявлению в газете обратилась к знахарке, которая пообещала снять порчу и провести несколько сеансов так называемого лечения. За свои услуги псевдоцелительница попросила вперед 6500 рублей с тем условием, что вернет деньги в случае неудачи.
После проведения обряда доверчивая гражданка вновь пришла к знахарке на сеанс лечения. Однако по адресу ее уже не застала. По телефону клиентке заявили, что вернут деньги в течение двух-трех дней. Спустя неделю обещание так и осталось невыполненным. После этого жертва мошенников обратилась в полицию.
...Как рассказали нам в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан, на днях молодая уфимка получила сообщение в социальных сетях от подруги, которая просила одолжить ей 4 тысячи рублей. Оставлять в беде давнюю знакомую девушка не стала и перевела деньги на счет банковской карты, которую указала собеседница. На следующий день выяснилось, что страница подруги взломана. Отзывчивая приятельница поняла, что сообщения ей писали мошенники. Потерпевшая обратилась в полицию. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Мошенничество".
Полицейские в очередной раз призывают жителей республики быть бдительными, не доверять всем сообщениям друзей в социальных сетях, так как данные интернет-ресурсы весьма подвержены атакам аферистов.
...Уфимец давно мечтал купить квадрокоптер. И вот нашел на одном из интернет-сайтов предложение о продаже модного гаджета. Связался с продавцом в социальной сети, между ними завязалась переписка. Мужчины длительное время обсуждали технические параметры будущей покупки, продавец слал различные фотографии квадрокоптера. В итоге убедил потенциального покупателя, что предложение стоящее, и тот наконец решился приобрести аппарат. Его собеседник обозначил цену в 30 тысяч рублей. Мужчина сразу же перевел на указанный счет деньги, после чего связь с продавцом прекратилась. Все попытки выйти на контакт с ним не увенчались успехом, только тогда несостоявшийся обладатель квадрокоптера понял, что стал жертвой афериста, и обратился в Отдел полиции № 2 УМВД России по городу Уфе.
Еще один уфимец просматривал интернет-ресурсы, где продавали фотокамеры известных марок, и остановил свой выбор на странице, которая предлагала якобы оригинальную японскую фототехнику. Молодой человек оставил для связи свои контакты, и в тот же день ему перезвонил мужчина, представившийся сотрудником веб-магазина. Он сообщил, что понравившийся ему фотоаппарат есть на складе и будет выслан после оплаты. Уфимец перевел 12 тысяч рублей на указанный счет, после чего продавец заверил его, что товар придет через неделю. Однако товар до покупателя не дошел, парень попытался связаться с продавцами - безрезультатно. В тот же день он поспешил с заявлением в полицию.
Сотрудники полиции установили, что деньги были сняты в одном из банков соседнего региона России. Правоохранители выясняют личность держателя карты. Как сообщили в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Мошенничество".
...А житель Сипайлово перечислил на счет мошенников 14 тысяч рублей при попытке приобрести автомобиль. По словам потерпевшего, его доверие подкупил тот факт, что автомобиль якобы находился в соседнем районе и в скором времени мог быть продан другому.
Объявление о продаже иномарки было найдено на сайте "Авито". К нему прилагались фотографии и подробное описание. Уфимец созвонился с продавцом, тот сказал, что действительно продает авто по низкой цене, поскольку ему срочно нужны деньги. Чтобы подтвердить серьезность намерений, требуется предоплата в размере 14 тысяч рублей. Эта сумма была благополучно перечислена на карту незнакомца. Сразу после транзакции уфимец решил созвониться с продавцом. Но на звонки никто не отвечал, а чуть позже телефон вовсе был отключен.
По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Мошенничество".
Местная автоледи в социальных сетях разместила объявление о том, что желает приобрести двигатель на "Дэу Матиз". Через пару дней ей написал молодой человек, предположительно из Оренбургской области, который сообщил, что продаст агрегат за 9 тысяч рублей. В ходе переписки клиентка удостоверилась в честности продавца - у нее имелась переписка и имя владельца двигателя.
Вскоре хозяйка "Дэу" перечислила сумму и стала дожидаться двигателя, который обещали отправить транспортной компанией. Но получить новый пламенный мотор для "Матиза" не удалось. Продавцом оказался обычный жулик.
Стражи порядка выяснили, что деньги ушли в другой регион России. Устанавливается личность держателя карты, на которую перечислены деньги. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Мошенничество".
...Отдохнуть с семьей на море - такие планы были на сентябрь у жителя Уфимского района. На одном из сайтов он нашел авиабилеты стоимостью 22 тысячи рублей. Доверившись веб-ресурсу, мужчина перевел требуемую сумму.
Спустя несколько часов покупатель так и не получил никаких уведомлений о покупке билета. Тогда мужчина попытался связаться с представителями данного сайта, но все оказалось тщетным. Пострадавший обратился в полицию.
Стражи порядка выяснили, что сайт является фейком и после нескольких переведенных сумм он попросту исчез. Деньги ушли в другой регион России.
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Мошенничество".

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 29-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 462     Номер: 152(13050)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.