$ - 86.5502
€ - 94.3758

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Криминальный дайджест

Вместо смартфона – банка газировки




Из криминальных событий минувшей недели мы решили отдельно остановиться на наиболее часто встречающихся в последнее время - мошенничествах. Надеемся, что чужие ошибки послужат хорошим уроком для вас.

Вечером 17 июля в Клинику БГМУ доставили неизвестного мужчину с проникающим колото-резаным ранением грудной клетки. Нашли его на тротуаре рядом со зданием инфекционной клинической больницы № 4. Ночью 18 июля, несмотря на оказанную медицинскую помощь, он скончался. Благодаря видеозаписи с камер наблюдения следователи установили подозреваемого в совершении преступления. Им оказался 27-летний охранник, ранее судимый за разбой и неофициально работавший в частном охранном предприятии, осуществляющем соблюдение пропускного режима в больнице. Ссора произошла после совместного употребления спиртного, на видео зафиксирован момент нанесения ударов потерпевшему. Им оказался 30-летний работник этого же охранного предприятия, также не трудоустроенный официально.
Было возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Подозреваемый вину признал. Расследование продолжается.
Еще одна пьяная поножовщина случилась днем 20 июля. На этот раз страсти кипели из-за ревности. Уфимка поссорилась со своим сожителем и ударила его ножом. Но даже получив ранения, ее партнер некоторое время продолжал застолье с обидчицей и лишь затем ушел. Добравшись до дома, он упал, его испуганная мать вызвала "скорую".
Как сообщили в пресс-службе МВД по РБ, сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в строительном вагончике, где и происходила пьянка. Суровая дама, причинившая тяжкий вред здоровью собутыльника, дала признательные показания. Возбуждено уголовное дело.
...Вместо романтического свидания 26-летняя уфимская студентка подверглась нападению. В социальных сетях девушка познакомилась с молодым человеком. Они общались неделю, после чего решили встретиться. Когда студентка пришла на свидание, новый знакомый уже ожидал ее в машине, и они решили прокатиться. Затем девушка попросила довезти ее до дома, но парень направил автомобиль в противоположную сторону. Молодой человек вывез уфимку в лес и, показав нож, потребовал отдать ему все ценное, что пассажирка имела при себе. Испугавшись, та сняла золотое кольцо, протянула мобильный телефон и банковскую карту. В итоге злоумышленник, пригрозив девушке, предупредил ее о том, что, сообщив о произошедшем в полицию, она жестоко пожалеет об этом....
Сотрудники уголовного розыска по приметам установили личность нападавшего. Как выяснилось, он уже был дважды судим за грабежи. Полицейские установили его местонахождение и задержали по горячим следам.
Дома у подозреваемого был произведен обыск и найден похищенный телефон. Задержанный дал признательные показания. Кольцо преступник успел сбыть, а деньги с банковской карты потратил на бензин. Свой поступок объяснил тем, что ему нужно было оплатить кредит. Возбуждено уголовное дело по статье "Разбой".
...Мошенники продолжают нагло обманывать чересчур доверчивых граждан, в основном их жертвами становятся пенсионеры.
На днях 76-летняя уфимка "избавилась от порчи" за 185 тысяч рублей. Когда женщина отправилась в магазин за продуктами, ее встретила незнакомка лет 30 и спросила: "Который час?" Пенсионерка достала мобильный телефон и показала экран, предложив женщине самой посмотреть, так как плохо видит. Тогда та сказала, что обладает особым даром и видит на старушке порчу, которую нужно срочно снимать. В это время к ним подошла еще одна женщина и стала благодарить "целительницу" за помощь. После "спектакля" пенсионерка окончательно поверила незнакомке и спросила, что нужно сделать?
"Вся порча лежит на деньгах, их срочно нужно принести для обряда очищения", - уверила незнакомка. Убежденная в ее сверхспособностях, уфимка заторопилась домой. Собрав всю наличность в сверток, она вернулась в назначенное место и отдала "целительнице" 185 тысяч рублей.
Прошептав какие-то заклинания, женщина вернула сверток, наказав наивной старушке ни в коем случае не заглядывать внутрь в течение 2 дней, а по возвращении домой спрятать его. Через 2 два дня пенсионерка развернула сверток. Вместо накоплений, там оказались лишь нарезанные бумажки. После этого она позвонила в полицию...
...В квартиру 80-летней уфимки постучались мужчина и женщина, которые представились сотрудниками газовой службы. Они объявили об акции по бесплатной раздаче новых газовых плит. Правда, для оформления документации, мол, необходимо внести 20 тысяч рублей. Ничего не подозревавшая хозяйка дома согласилась. Тут же сама передала деньги в руки незнакомцам. Аферисты пересчитали их и быстро удалились, захлопнув за собой дверь. Только тогда пенсионерка поняла, что ее обвели вокруг пальца. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится проверка.
Несколько дней житель Уфы просматривал интернет-сайты, где продавали смартфоны известных марок. Парень остановил свой выбор на странице, которая якобы продавала исключительно оригинальные гаджеты по низким ценам. Указав свои данные для обратной связи, он стал ждать звонка. В тот же день ему позвонил представитель веб-магазина и сообщил, что понравившийся телефон имеется на складе и будет выслан сразу после оплаты. Уфимец обрадовался и сразу же перевел 7,5 тысячи рублей на указанный счет. Продавец заверил, что товар придет через пару дней.
Спустя указанное время товар до покупателя не дошел. Он попытался связаться с продавцами, но безрезультатно. В тот же день молодой человек поспешил с заявлением в полицию.
Как сообщили в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан, было установлено, что деньги сняты в одном из банков соседнего региона России. Выясняется личность держателя карты.
...Уфимка 24 лет также в одном из интернет-магазинов заказала телефон известной марки стоимостью 5490 рублей. Посылка пришла вовремя, перед тем как забрать ее, девушка оплатила доставку в почтовом отделении. А вот сразу открыть бандероль не догадалась. Каково же было ее удивление, когда дома вместо смартфона она обнаружила в коробке банку газированного напитка! Полицейскими проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.
А вот двое других мошенников играли по-крупному, они решили поживиться за счет руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Башкортостан.
Злоумышленники сообщили женщине-руководителю о якобы имеющейся у них компрометирующей информации на нее и ее подчиненных. В действительности они не располагали такими сведениями. За 4 миллиона рублей шантажисты предложили чиновнице избежать уголовной ответственности за якобы совершенное преступление. При этом один из них представлялся сотрудником ФСБ и объяснял размер столь солидной запрошенной суммы необходимостью поделиться со своими коллегами.
О требованиях вымогателей руководитель казначейства сообщила в полицию. Махинаторы при передаче им 2 миллионов рублей были задержаны. Суд приговорил одного из них к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы, другого - к 4 годам в исправительной колонии общего режима, а также назначил штраф в размере 200 тысяч рублей каждому.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 26-07-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 555     Номер: 133(13031)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.