$ - 77.1780
€ - 89.9818
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

“Соцветие дружбы-2016”

“Угольки” согрели множество сердец


...Ох, и сложная же миссия выпала на долю юного Арслана! Мальчику необходимо обойти огромное количество домов, дабы собрать тлеющие угольки - с их помощью удастся отогреть, наполнить теплом весь мир. Долгая дорога сведет его с культурой, традициями и языком не одного народа и откроет двери в прошлое, настоящее и будущее одной большой страны...

С этой трогательной сказки и взял старт Гала-концерт столичного детского фестиваля национальных культур “Соцветие дружбы-2016”, в минувшую пятницу прошедший в Городском культурно-досуговом центре. Выступления юных уфимцев - а на сцену ГКДЦ вышли более пятисот талантов - стали своего рода эстафетой поколений и народов.
Гала-концерту предшествовала большая работа. Детский фестиваль проходит в Уфе с 2008-го, и ежегодно в отборочных состязаниях принимают участие около полутора тысяч ребят из более чем ста творческих объединений. Не подвели они и на сей раз: свои силы мобилизовали коллективы общеобразовательных учреждений, музыкальных и воскресных школ, дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования. Неудивительно, что Гала-концерт прошел с размахом, ведь для него организаторы (ими традиционно стало Управление образования Администрации столицы) отобрали свыше пятидесяти лучших номеров.
Гостей фестиваля тепло приветствовал заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов.
- Сегодня у каждого ребенка есть возможность выступить на большой сцене, показать, на что он способен, и это замечательно, - отметил Сынтимир Биктимирович. - С каждым годом “Соцветие дружбы” становится все более значимым, это праздник мира, согласия и единения народов большой страны. Если народы будут жить в согласии, тогда общество будет развиваться.
...А угольки-то Арслан собрал отличные! Каждый музыкальный номер зажег зрителя, и публика не расходилась до конца последнего, пятьдесят третьего по счету выступления. Если статных красавиц из ансамбля “Задоринка” закрутил украинский танец “Вихрь”, то греческий “Сиртаки” увлек за собой девчат из ансамбля “Жемчужина”. Звучали со сцены любимые всеми народные песни - “Валенки”, “Я на горку шла”, “Гульназира”... А уж сколько вокально-хореографических композиций на суд зрителя представили юные таланты, и сосчитать сложно. Ребята посвящали свои “мини-спектакли” мамам, дружбе, родной природе, Отечеству...
И если в прошлом году жюри фестиваля присудило два Гран-при, то ныне по решению “высокого суда” победителей нашли уже три высшие награды. В номинации “Инструментальное исполнение” главного приза удостоился ансамбль народных инструментов “Калейдоскоп” (Дворец творчества “Орион”). В номинации “Хореография” не было равных энергичной “испанке” - солистке Образцового детского хореографического ансамбля “Веселинка” Елизавете Боровиковой (Уфимский городской дворец детского творчества имени Владимира Комарова). А среди юных певцов победила Образцовая вокально-инструментальная студия “Бэби-шлягер” (Центр детского творчества “Исток”).
...Осталось позади немало километров, но ещё далеко не все заветные угольки собраны. Сколько открытий ожидает подрастающее поколение, сколько сердец ему предстоит отогреть... Быть может, потому фестиваль и завершился столь символично - песней “Я раздобуду огонь” в исполнении юного Арслана, роль которого выпала Рафаэлю Гильмурахманову из Народного театра “Волшебная рампа” (Уфимская детская филармония).

Луиза ТИМАШЕВА.
.

Дата создание новости 25-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 810     Номер: 159(13057)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.