$ - 88.2080
€ - 94.8324

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Городские традиции

Соцветие юных талантов


 Соцветие юных талантов

В понедельник в Городском дворце культуры прошел гала-концерт детского фестиваля национальных культур "Соцветие дружбы". Ему предшествовал конкурс, на котором были выявлены лучшие коллективы и исполнители.
По словам организаторов, основные цели фестиваля - воспитание патриотизма, национального самосознания и толерантности у подрастающего поколения, приобщение к духовно-нравственным и культурным ценностям, поиск новых форм организации досуга детей.


В концертной программе "Соцветия дружбы" ежегодно принимают участие около полутора тысяч детей из более чем пятидесяти творческих коллективов общеобразовательных учреждений, музыкальных и воскресных школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. В этом году на фестивале впервые выступили представители вокальных, танцевальных и хореографических детских творческих коллективов из шести муниципальных районов республики.
Таким образом проект, стартовавший в 2008-м, в этом году получил статус открытого. Кстати, гости ничуть не померкли на фоне столичных звездочек.
Надо ли говорить, что
гала-концерт фестиваля - это замечательная возможность собрать "сливки" детских талантов, разбросанных по танцевальным и вокальным кружкам города. За полчаса до начала действа в фойе ГДК было на редкость людно. Между взрослыми зрителями сновали взволнованные перед предстоящим выходом на сцену юные артисты в русских, башкирских, татарских, удмуртских, чеченских, китайских, армянских костюмах. Многие коротали время напряженного ожидания у выставки декоративно-прикладного искусства "Восточные узоры", организованной в фойе.
Концертную программу открыла студия эстрадного танца "Place dance", выступавшая вне конкурса. Юные артисты подарили зрителям хореографическую композицию "Россия". Танцовщицы всех возрастов с яркими российскими флагами под зажигательную музыку сумели зарядить зрителей праздничным настроением. А в зале присутствовали приглашенные гости - заместитель председателя Комитета Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Александр Семак, заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов, представители Башкирской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, начальник Управления образования столицы Елена Хаффазова, главы администраций районов и начальники районных отделов образования Уфы, ветераны педагогического труда.
- Уфа, где проживают люди самых разных национальностей, уникальна как своим историческим прошлым, так и современной культурной жизнью, - отметил в привественном слове Сынтимир Баязитов. - Столица республики традиционно поддерживает и внедряет новые инициативы, динамично развивает все области общественной жизни, включая национально-культурный потенциал жителей.
Сынтимир Биктимирович поблагодарил организаторов и участников фестиваля, а также родителей и педагогов учреждений дополнительного образования, которые подарили детям возможность выступить на большой сцене.
Словно отвечая названию фестиваля, юные артисты продемонстрировали на сцене соцветие национальных костюмов, в унисон сливались мелодии самых разных народных инструментов. Гости из Нуримановского района - коллектив "Радуга" - в хореографической композиции с говорящим названием "Танец дружбы" сумели в рамках одного номера переплести башкирские, русские и татарские мотивы. Оригинально подошли к оформлению выступления воспитанники образцового хореографического ансамбля "Солнышко" (г. Благовещенск), развернув на сцене своеобразный курай из сверкающих полотен. Вокальным талантом порадовали солисты: Артур Гарифьянов из гимназии № 3 исполнил башкирскую песню, ученица гимназии № 115 Рушана Мухиярова перенесла нас на миг в Украину, а Мариам Аракелян (школа № 22) - в солнечную Армению.
Традиционно горячо принимали зрители самых маленьких участников концерта. Шквал аплодисментов обрушился на танцевальный ансамбль "Веселый каблучок" Центра детского творчества села Чекмагуш, с задором исполнивший лезгинку. Всего же в этот вечер на сцене выступили около тридцати вокальных и
хореографических коллективов.

Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

 Соцветие юных талантов  Соцветие юных талантов  Соцветие юных талантов  Соцветие юных талантов  Соцветие юных талантов  Соцветие юных талантов  Соцветие юных талантов  Соцветие юных талантов  Соцветие юных талантов  Соцветие юных талантов  Соцветие юных талантов  Соцветие юных талантов  Соцветие юных талантов  Соцветие юных талантов
 Соцветие юных талантов  Соцветие юных талантов  Соцветие юных талантов

Дата создание новости 30-10-2013   Комментарии (1)   Просмотров: 2 579     Номер: 208(12356)     Версия для печати

Комментарий #1 | Написал: Гульшат Группа: Посетители 1 ноября 2013 15:20
мой сынок с гармошкой

[Жалоба]

11 июня 2024 г. №40(13784)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.