$ - 58.2087
€ - 60.3851

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Рейд

Снежная эпопея: Горзеленхоз начинает и выигрывает


 Снежная эпопея: Горзеленхоз начинает и выигрывает

В новогодние каникулы жителям столицы Башкирии пришлось пережить настоящее "снеговое побоище". Небывалое количество осадков прибавило проблем и коммунальщикам, и рядовым уфимцам. Однако не все службы отдыхали после новогодних праздников. Первого января, когда многие отправлялись из-за праздничных столов в объятия Морфея, работники Горзеленхоза несли трудовую вахту. В первый день нового года послушные железные "лошадки" предприятия - КамАЗы - самосвалы - сделали 94 рейса и вывезли 940 кубометров снега.

На излете первой рабочей недели года "Вечерка" провела рейд по объектам, закрепленным за МУП "Горзеленхоз" города Уфы, в сопровождении начальника отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ Максима Щербакова и дизайнера-конструктора Светланы Галимовой.
...От Дома Печати добирались на легковушке до Конгресс-холла добрые 40 минут. Два потока машин на одной из улиц в центре города разъезжались, а точнее, расползались с большим трудом: вдоль дороги тянулись унылые сугробы, рядом с которыми цепочкой расположились припаркованные машины чуть ли не впритык друг к другу. А что? Запрещающего знака нет. И нет их владельцам дела до того, что это затрудняет движение транспорта...
На площади возле памятника Салавату Юлаеву дорожки тщательно вычищены, лишь на длинной лестнице лопаты выполняют последние взмахи, уничтожая белоснежный покров. Погрузчик, осторожно подойдя к большому самосвалу, загружает в него остатки снега. Как рассказал мастер участка Айрат Мустафин, в связи с обильными снегопадами уборка проводится ежедневно с восьми утра, и в праздники, и в выходные. На объекте трудятся в две смены более 30 человек. Вывоз снега обеспечивают три КамАЗа и два погрузчика. Небесная канцелярия щедро выделяет осадки, поэтому работать приходится в авральном режиме. За 8 лет, что Айрат Мустафин трудится в Горзеленхозе (4 из них - мастером), такой снежный январь выдался впервые. К сожалению, большую помеху работе создают автомашины, которые снуют по дороге и норовят припарковаться в еще не убранных местах. По словам Айрата Анваровича, недальновидных автолюбителей вежливо просят переставить железного друга. В противном случае приходится чистить с помощью ручной техники.
Неутомимые труженицы Горзеленхоза приводят в порядок тротуар возле киоска с сувенирами.
- Зима как зима, - пожимает плечами Мунира, которая уже 22 года заботится о красоте любимого города. - Хотя в нынешнем году, признаюсь, работы больше.
Ее напарница Наташа в Горзеленхозе всего полгода, но уже ловко и привычно орудует ломиком. За день приходится очищать немалое пространство, особенно муторно долбить снег на ступенях лестницы.
По аллее неспешно прогуливаются подруги-семиклассницы. В каникулы школьницы приезжают сюда каждый день на фотосессию, как на работу: Полина снимает, а Саша и Лиза позируют ей на фоне заснеженных елей и вычищенных дорожек.
...В парке имени Ивана Якутова трудится сплоченная команда из 15 человек, три КамАЗа и два "Бобката". Опытный водитель Гамиль Латыпов на объекте с 6 утра, за день приходится делать 8-9 рейсов. В прежние времена, вспоминает он (а в Горзеленхозе с 1997 года), такое количество снега, как в нынешнем январе, выпадало за всю зиму.
...На улице Зорге, несмотря на раннее время, час пик: приходится пробираться по узкой колее между двумя цепочками снежных "гималаев". Неужели руководство магазинов и учреждений не заинтересовано в нормальном подходе и подъезде к своим объектам? Но это так, лирическое отступление...
Когда добираемся до площади имени Ленина, ледовый городок уже сияет вечерними огнями. Добавляют новогоднего колорита нарядно убранные лошадки и пони, чьи "водители" наперебой предлагают веселой детворе покататься верхом и на санях. Для малышей и их родителей это праздник, а для работников Горзеленхоза - горячая пора: территория должна быть в идеальном состоянии. Чистоту обеспечивают 12 человек из бригады Ильдара Аитова, шестеро привлечены с других участков. Людям помогают в нелегком ежедневном труде железные "друзья": экскаватор, "Бобкат" и три самосвала. График тоже "железный": без выходных и праздников. Зато как приятно услышать вердикт посетителей главной елки города: "У вас всегда чисто!"
В нынешнем году к объектам содержания предприятия добавились новые, в том числе территория, прилегающая к ледовому дворцу "Уфа-Арена". Этому объекту уделяется особое внимание в связи с Неделей звезд КХЛ. Площадь там огромная. Даже если выпадет всего один сантиметр осадков, в перерасчете на всю территорию придется вывозить сотни кубических метров снега.
Впрочем, за образцовый порядок можно не беспокоиться: на всех своих объектах работники Горзеленхоза трудятся на совесть.

Майя ИВАНОВА.
Фото Светланы ГАЛИМОВОЙ.




 Снежная эпопея: Горзеленхоз начинает и выигрывает

Дата создание новости 17-01-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1733     Номер: 5(13081)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.