$ - 66.9227
€ - 76.0777

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Компетентно

Куда мы без воды?


Какой у минералки срок годности, почему она "цветет"? Стерильна ли дистиллированная вода? Роскачество отвечает на все эти вопросы.

Цветёт минералка...
Многих потребителей интересует вопрос: есть ли у воды срок хранения. Есть. Срок годности варьируется от одного по полутора лет. Однако нужно понимать, что даже вода из источника под воздействием высокой температуры и солнечных лучей придет в негодность. Питьевая вода делится на три группы - высшей категории, первой и минеральную. Не стоит покупать воду с истекающим сроком годности, особенно если она минеральная. Такая вода добывается из артезианских источников и попадает на прилавки магазинов, не проходя сложные процедуры очистки. При неправильном хранении или во время транспортировки в ней могут развиваться микроорганизмы, способствующие цветению. Нужно хранить воду в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте при температуре в пределах 5-15°С.


Да она пустая!
Дистиллированная вода не справляется с функцией минерального питания. Когда человек пьет такую воду, организм не получает оптимального количества минеральных солей и микроэлементов. По сути, дистиллированная вода - очищенная, "пустая".

Стекло или пластик?
Считается, что самой безопасной для человека тарой является стекло - вода не вступает с ним в реакцию. Этого нельзя сказать о пластике: под воздействием высоких температур нежелательные для человека компоненты могут переходить в воду. Специалисты Роскачества отмечают, что в ходе исследования многих образцов воды в таре такой проблемы не выявили - следов "миграции" вредных веществ от пластика зафиксировано не было. Вода в пластиковой емкости с точки зрения безопасности не отличалась от воды в стеклянных бутылках. Тем не менее стекло является выбором для тех, кто хочет получать максимальные гарантии безопасности напитка.

От чего зависит вкус
Вода - это, пожалуй, самый нейтральный с точки зрения органолептики товар, который только можно себе вообразить. При этом человек обычно предпочитает какой-то определенный бренд воды, а неизвестная марка может вызвать раздражение вкусовых рецепторов. Оказывается, вкус воды зависит от состава слюны. Например, глюкоза, которая содержится в слюне, "сделает" воду более сладкой, а хлорид натрия - более соленой. Иногда вкус одной и той же марки воды может периодически меняться в зависимости от изменения состава нашей слюны в конкретное время. Так что о вкусах спорить - дело неблагодарное. К тому же, как показало исследование, сегодня минеральный баланс бутилированной воды настолько разнится, что преобладание тех или иных минералов или элементов также будет отражаться на вкусе.

Качество против количества

Бытует мнение, что вода в больших пятилитровых бутылках не предназначена для утоления жажды. Она приобретается для других целей - приготовления супов или кипячения, особенно в условиях борьбы с накипью. Проблема многих домов - жесткая водопроводная вода, которая при наружном применении сушит кожу, а при употреблении внутрь горчит. После ее кипячения всегда остаётся плотный белый осадок. Исследование Роскачества опровергло зависимость качества воды от объема тары. Покупая баллоны объемом 1 и 5 литров от одного производителя, вы получите одни и те же потребительские свойства.

Подготовила Лариса НИКОНОВА.

Дата создание новости 23-03-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 285     Номер: 24(13204)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


07 декабря 2018 г. №98(13278)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.