$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Экспертиза

Без картошки худо нам!


Мы уже сообщали о том, что в июле специалисты Роскачества закупили на рынках и в сетевых магазинах ранний картофель и тот, что был выращен в России и за рубежом в 2017 году. Все корнеплоды исследовали по 181 показателю безопасности и качества, из которых 26 – показатели технического регламента.
Пестицидов практически нет
Чтобы картошка выросла и добралась до потребителя целой и невредимой, овощеводам приходится защищать ее от сорняков, сражаться с армией насекомых и мелких грызунов. По этой причине не обойтись без разрешенных к применению на территории РФ препаратов, использование которых строго регламентируется законодательством. Специалисты проверили, соблюдают ли сельхозпроизводители допустимые нормы и не используют ли препараты, запрещенные в сырье для детского питания.
В большинстве исследованного картофеля эксперты Роскачества не обнаружили остатков пестицидов. Исключение составила импортная - картошка из Пакистана, купленная в сетевом магазине. Специалисты нашли в ней хлорпрофам и тиаметоксам, но в количестве ниже максимально допустимого уровня.
Содержание хлорпрофама в клубнях говорит о том, что поставщик не выдержал сроки поставки, то есть обработка клубней хлорпрофамом была проведена не так давно. По данным Института защиты растений (ВЗИР), если сроки после обработки выдержаны (20 дней), то даже при использовании препарата остаточных количеств этого вещества не обнаруживается.
Какие разочарования ждут потребителя, если он купит такой картофель? Во-первых, клубни наверняка разварятся в супе. Во-вторых, если такую картошку жарить обычным способом на сковороде, то вряд ли получится аппетитная корочка.
Берём молодую или не очень?
Принято считать, что молодая картошка, сваренная в мундире, – настоящий кладезь полезных витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в кожуре. Поэтому ее нужно готовить в мундире и есть, не очищая. Картошка действительно богата, например, витамином С и калием, но это касается не только ранней, но и поздней картошки, собранной после 1 сентября.
Однако не стоит забывать о том, что в картофеле, как и во всех овощах, которые растут в грунте и теплицах, содержатся нитраты. Главное, чтобы их количество не превышало установленных норм (допустимое количество нитратов в картофеле – не более 250 мг/кг).
Кстати, в большинстве исследованного Роскачеством картофеля специалисты не обнаружили превышения нормы нитратов. Исключение составили ранняя импортная картошка из сетевого магазина (из Египта) и ранняя российская картошка с рынка.
В только что собранной (особенно ранней) картошке больше нитратов, чем в той, что уже хранилась какое-то время. Чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем нитратов, поскольку нитраты переходят в белковые и азотистые соединения, которые безопасны для здоровья. Чтобы уменьшить содержание нитратов в ранней картошке, достаточно соскоблить кожуру, а потом сварить, и содержание нитратов снизится на 60–70 процентов от исходного уровня. Другой способ - оставить очищенные клубни на 30 минут в воде и дважды ее поменять.
Кадмий встречается, хоть и редко
Картошка может впитывать в себя вредные вещества из почвы, которые накапливаются в земле в результате жизнедеятельности человека, работы предприятий, развития транспорта.
Специалисты Роскачества проверили клубни на наличие радионуклидов и тяжелых металлов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути). Радионуклиды обнаружены не были, но впервые за долгое время эксперты выявили превышение по кадмию, который содержался в раннем импортном (из Пакистана) картофеле из сетевого магазина и раннем отечественном картофеле с рынка.
Выявить кадмий в картофеле можно только опытным путем. Но даже если вам попались клубни с высокой концентрацией «токсичной приправы», а именно – более 0,03 мг/кг, то разовое употребление такой картошки не навредит здоровью, но если ее есть каждый день, то последствия будут плачевными, так как кадмий – самый канцерогенный элемент, способный накапливаться в организме.
Закупочная политика виновата?
По мнению директора «Картофельного союза России» Алексея Красильникова, больше всего претензий к качеству картофеля в сетевых магазинах низшей категории. Причина в закупочной политике сетей, вернее, в том, что они заинтересованы «выжать» из сельхозпроизводителя минимальную цену. Купив у производителя картошку, например, за 8 рублей, в продажу пускают по 18 рублей – это доходность торговой сети. При этом производитель оказывается в менее выгодных условиях.
Сектор растениеводства наиболее затратный, и картофель не может стоить дешево, следовательно, когда сеть продавливает товар по цене производителя, то не может быть и речи о предпродажной подготовке и переработке картофеля. Поэтому на полках сетевых магазинов с маркировкой «эконом» зачастую и лежит немытый, разнокалиберный, с механическими повреждениями картофель. В то же время рядом по более высокой цене предлагается мытый, на развес и еще более дорогой - мытый, фасованный картофель «для варки» и «для жарки». Сетевые магазины предлагают альтернативные варианты, а значит, у покупателя есть возможность голосовать рублем. Одни выберут с удовольствием картошку из экономичного ассортимента, другие отдадут предпочтение чистым корнеплодам.
Татьяна СЕРГЕЕВА,
по материалам Роскачества.

Дата создание новости 9-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 108     Номер: 81(13261)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.