$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Из чего иголки у искусственной елки?


Сейчас во многих семьях ставят елку искусственную. Наверняка у кого-то возникали сомнения касательно качества и безопасности новогоднего символа из синтетики. На эти вопросы ответили специалисты Роскачества, которые в декабре провели испытания искусственных елей.

В рамках спецпроекта были закуплены в интернет-магазинах и отправлены на исследование семь образцов семи торговых марок: «Сказка с инеем», «Адель», «Триумф», Tiara, «Красивая», «Тоскана», «Валерио» Премиум. Из них четыре ели российского производства, три - из Китая, Таиланда и Вьетнама. Товары шести торговых марок изготовлены из ПВХ, полиэтилена и их комбинаций, один - из полиэтилена (цельнолитой). Стоимость образцов составила от 3 до 11 тысяч рублей.
Елки исследованы по 34 показателям, среди которых - и содержание опасных веществ. Эксперты проверяли материал на степень выцветания, их интересовала прочность веток и иголок, а также токсичность продуктов горения и способность к самовозгоранию.

Как пахнет пластик?

Если говорить о материале, то чаще всего ели делают из ПВХ. Иголочки толщиной до 2,5 миллиметра - мягкие и не колются. А вот ели из лески больше напоминают сосну, они очень пушистые и объемные. Деревца из литой резины обычно дороже других моделей, а ветки с мягкой хвоей трудно отличить от живых. Образцы из резины служат на несколько десятков лет дольше, чем елки из других материалов.
А что с запахом? Руководитель испытательной лаборатории ООО «ТСЛ» Анастасия ФИЛОНЕНКО объяснила, что любые изделия из пластика имеют характерный резкий аромат. По пятибалльной шкале интенсивности запаха все елки имели 4-5 баллов. Если изделие из полимера пахнет, это последствия производственного процесса, хотя стоит сказать, что нормативов по запаху на искусственные ели нет. Со временем интенсивность его уменьшится, а примерно через две недели он и вовсе должен исчезнуть.
Товары также были исследованы на хлористый винил, ацетальдегид, формальдегид, толуол, бензол, ацетон в соответствии с гигиеническими нормативами. Ни одна ель не выделяла хлористого винила (сильный яд, оказывающий на человека канцерогенное и мутагенное действие; это вещество огнеопасно и при нагревании выше 80°С разлагается с выделением газов). Ацетальдегид обнаружен у товаров пяти торговых марок, при этом показатель не превышал максимально допустимого уровня. Ацетальдегид токсичен при воздействии на кожу и, возможно, канцерогенен.
Во время исследований специалисты дважды проводили замеры формальдегида. При первом замере были обнаружены существенные превышения нормы в пяти елках из семи исследованных. Формальдегид относится к легколетучим веществам, и такой результат вполне ожидаем. От каких-то елок его выделяется больше, от каких-то меньше, на это влияет много факторов. Эксперты советуют по возможности проветрить детали елки на открытом воздухе (например, на балконе) и вымыть их перед сборкой.

Соберет ее любой


Насколько легко собрать елку, выдержат ли ее детали и искусственная хвоя многочисленные сборки и разборки? Эксперты собирали и разбирали образцы несколько раз, доставая и убирая их в коробку. Всякий раз елка возвращалась в упаковку без повреждений и разрушений. Все протестированные искусственные деревья устойчиво стояли на поверхности и выдержали испытание на прочность. При сборке и разборке у двух елей - «Сказка в инее» и «Адель» - отпало менее 50 иголок, у Tiara - менее ста, а самыми «сыпучими» стали модели «Красивая» и «Валерио» - около 200 иголок. То есть за 10 лет искусственные ели утратят лишь незначительную часть хвои. Скорее всего, основная потеря придется на момент первой распаковки.

Прячемся от солнышка


Нужно быть готовым к тому, что под воздействием ультрафиолета искусственные ели поменяют свой цвет уже после одного года использования. В лаборатории пластиковые ели подвергались активному воздействию ультрафиолета в такой степени, чтобы «нагрузить» ель на 30 дней по 7,5 часа: предполагается, что именно столько часов елка простоит за сезон. Ели, стоящие у окна, будут выцветать быстрее, чем те, что находятся в глубине помещения.
Из протестированных образцов потеряли цвет новогодние красавицы трех торговых марок: «Сказка с инеем», Tiara и «Красивая».
Безусловно, нас не может не волновать степень воспламеняемости. Да, все елки горят, но исследованные товары оказались или самозатухающими, или с низкой степенью возгорания.
Самую низкую температуру возгорания показала ель Tiara - 417 градусов, самую высокую - «Сказка с инеем»: она загорится при температуре 585 градусов.

Итак, как выбрать?

Обхватите ладонью ветку и проведите по всей длине. Если на ладони не осталось иголок, значит, это надежный экземпляр.
Если у елки примятые иголки, ее лучше не покупать. Продавец может уверять, что ее только что вытащили из коробки и иглы примялись, но это отговорки. Пластик, из которого сделаны искусственные деревья, не распрямляется. Ориентируйтесь на выставочный образец. Раз он уже имеет непрезентабельный вид, то елки из коробки будут не лучше. Проверяйте сами ветки и корпус на трещины и разломы: их не должно быть.
Тщательно проверяйте комплектацию в коробке. К слову, в одном из тестированных образцов не хватало верхнего элемента.
Лучше отдать предпочтение елкам с металлическим каркасом. Они прочнее тех, чей «ствол» сделан из пластика.
Желательно приобретать елки, производители которых прошли добровольную пожарную сертификацию.

Подготовила Вероника АНТИПОВА.

Дата создание новости 27-12-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 454     Номер: 94(13378)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.