$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Нужна ли хлебу добавка


Нужна ли хлебу добавка

Сейчас ассортимент хлебобулочных изделий широк. Гурманы предпочитают хлеб с добавками. Насколько такой продукт полезен? На этот вопрос отвечают специалисты Роскачества.

Из какой муки полезней?
Не верьте заявкам о том, что перед вами, например, амарантовый хлеб. Невозможно испечь хлеб на предприятии без использования пшеничной или ржаной муки, а амарантовая является дополнительным ингредиентом.
Амарантовая мука не содержит глютена, богата белком. В ее состав входят аминокислоты (аргинин, треонин, изолейцин, лизин (который незаменим для усвоения кальция), валин, гистидин), железо, жирные кислоты, витамины А, В.
Гречневая мука тоже не содержит глютена (как и гречневая крупа). В составе - цинк, магний, железо, витамины группы В и Е, антиоксиданты и растительный белок. Имеет низкий гликемический индекс (так же как и гречка), что важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
А вот отличительной особенностью кукурузной муки является большое содержание клетчатки, способствующей снижению холестерина и выведению из организма жировых отложений. Кроме клетчатки в ней также содержится белок, витамины групп В, А, Е, а также микроэлементы: магний, кальций, железо, фосфор, кремний и другие. Кукурузная мука тоже не содержит глютена.
Цельнозерновой хлеб, как и хлебобулочные изделия массовых сортов, содержит растительный белок, витамины группы В, РР, пищевые волокна, но в большем количестве.

С семенами вкуснее
Дополнительные рецептурные компоненты обогащают хлебобулочные изделия полезными веществами, которые они содержат. Это может быть белок, витамины, минеральные вещества. Многие любят выпечку с добавлением кунжута. Эти зернышки отличаются очень высоким содержанием полезных веществ: растительного белка, мононенасыщенных кислот, витаминов группы В, железа и кальция. Стоит помнить, что из кунжута получают вещество сезамин, которое может использоваться в профилактике и лечении рака. Сегодня очень популярны семена льна - хрустящие маленькие зернышки золотистого или коричневого цвета. Содержат полезную для сердца альфа-линоленовую кислоту омега-3 и достаточно много клетчатки. Кроме того, семена льна – источник фитоэстрогенов, природных веществ, которые сходны по воздействию на организм с женскими гормонами эстрогенами. Благодаря этому семена льна могут быть полезны женщинам с низким уровнем эстрогенов- например, во время менопаузы.
Помните булочки с маком из детства? Крошечные черные семена мака содержат множество полезных веществ: железо и кальций, клетчатку, а также мононенасыщенные жирные кислоты, которые могут повышать уровень «хорошего» холестерина (липопротеин высокой плотности) и снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеин низкой плотности).
Одна из самых популярных добавок - семена подсолнечника. Производители используют их при изготовлении хлеба. Богаты витамином В6 - «витамином энергии». А значит, хлеб с семенами подсолнечника становится оптимальным источником сложных углеводов, которые медленно усваиваются и надолго дают нам ощущение сытости и энергию. Кроме того, в них много витамина Е, который защищает организм от окислительного стресса.
Не слишком знакомое название - киноа? Крупа киноа имеет очень низкий гликемический индекс и одновременно является отличным источником растительного белка, клетчатки и фолатов. Кроме того, в киноа содержится гесперидин – полифенол, известный своей способностью снижать давление и уровень холестерина, замедлять воспалительные процессы. А вот семена чиа - чемпион по содержанию пищевых волокон (клетчатки), причем большая их часть относится к неперевариваемым волокнам, которые способствуют пищеварению и снижают риск развития диабета.
Тмин - традиционный ингредиент бородинского хлеба, считается суперфудом, и не зря: в нем много полифенолов, которые защищают организм от хронических заболеваний, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное воздействие.
Тыквенные семечки богаты цинком и полифенолами - натуральными антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие оболочки клеток и активизирующие процессы старения в организме. Хлорогеновая кислота нормализует уровень сахара в крови и благодаря этому снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Подготовила Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 24-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 475     Номер: 51(13430)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.