$ - 89.0214
€ - 95.7391

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Кредо – быть здоровым

Калий и магний: целебное равновесие



С экранов телевизоров мы часто слышим навязчивые рекомендации по приему того или иного лекарственного препарата. Увы, порой люди, которые следуют им, не посоветовавшись с врачом, не приобретают, а теряют здоровье.

Знаете расхожее выражение: "Сердце нужно подпитать". Что оно означает? Вероятнее всего, речь идет о микроэлементах, необходимых для нормальных обменных процессов в органах и тканях. Правильное соотношение электролитов позволяет поддерживать обмен веществ в организме и, следовательно, предупреждает развитие недугов. Для хорошей работы сердца и сосудов, в частности, необходимы калий и магний.
Калий участвует в передаче нервных импульсов, сокращении мышц, в том числе сердечной (миокарда), способствует выведению лишней жидкости и натрия, поддерживает нормальный тонус сосудов, участвует в синтезе белков и ряда биологически активных веществ.
Потребность организма в нем зависит от массы тела, физической активности, температуры окружающей среды и ряда других факторов. Взрослому человеку необходимо около 2500 мг калия в сутки.
Дефицит данного элемента проявляется мышечной слабостью, апатией, нарушениями сердечного ритма, снижением артериального давления, ухудшением сократимости миокарда. Тяжелый недостаток может привести к остановке сердца. Избыточная потеря калия развивается при рвоте, поносе, повышенном потоотделении, приеме больших доз мочегонных препаратов.
Не менее опасно и повышение уровня калия в крови при нарушении функции почек, а также при бесконтрольном приеме медикаментов и биологически активных добавок. Избыток калия проявляется повышенной нервной и мышечной возбудимостью, нарушениями чувствительности, замедлением сердечного ритма, снижением давления. При повышении уровня калия в крови в два-три раза наступает остановка сердца. Помните: принимать калийсодержащие препараты и добавки можно только по рекомендации врача, регулярно контролируя уровень калия в крови.
Самым доступным источником калия являются пищевые продукты, из которых он к тому же легче усваивается. В большом количестве он содержится в картофеле, томатах, огурцах, капусте, тыкве, моркови, смородине, цитрусовых, бананах, дынях, арбузах. Употребление 400 граммов фруктов и овощей в день позволяет обеспечить организм достаточным его количеством. Много калия содержат сухофрукты и орехи. Однако не забывайте, что они калорийны, при избыточной массе тела и сахарном диабете употреблять их нужно умеренно.
Важным источником калия являются злаки (овсяная, гречневая крупа, пшеничные и ржаные отруби) и бобовые (фасоль, горох, чечевица). Они также содержат витамины группы В, способствующие лучшему усвоению элемента. Обратите внимание на морскую рыбу (палтус, скумбрия, семга, тунец, треска, камбала), яйца, цельное молоко.
Магний участвует в более чем трехсот биохимических реакциях нашего организма, регулирует артериальное давление и сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов, предупреждает образование тромбов и необходим для усвоения кальция.
Исследования доказывают, что достаточное его употребление снижает риск развития ишемической болезни сердца и предупреждает развитие гипертонической болезни.
Суточная потребность в магнии составляет около 400-500 мг, она повышается в жаркую погоду, при стрессах, тяжелом физическом труде, приеме мочегонных препаратов.
Больше всего магния содержится в продуктах из цельного зерна, бобовых, орехах, сухофруктах, отрубях. Богаты им листовые овощи, кисломолочные продукты, рыба, особенно лососевых пород, какао-бобы, горький шоколад.
Недостаток магния в организме проявляется спазмами и судорогами в мышцах, головными болями, бессонницей, депрессией, нарушениями ритма сердца, повышением уровня холестерина. Избыток магния встречается гораздо реже и связан, как правило, с приемом лекарств или пищевых добавок, содержащих его соли.
Проявляется он расстройствами пищеварения, диареей, тошнотой, рвотой, дефицитом других минералов, в первую очередь кальция и фосфора.
Лекарственные препараты, содержащие калий, принимаются только по назначению врача. Учтите, что усвоение калия и магния уменьшают алкоголь, избыточное употребление кофе и сластей. Избыток натрия, особенно поваренной соли, также способствует снижению уровня калия в организме.

Ведущая рубрики
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 13-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 11 060     Номер: 219(12867)     Версия для печати

11 июня 2024 г. №40(13784)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.