$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Есть такая служба!

Когда весы внушают доверие?


Когда весы внушают доверие?

В Башкортостане сотрудники разных подразделений Центра стандартизации, метрологии и испытаний ведут активную работу со средствами массовой информации и с жителями республики.
Эксперты рассказывают, как выбрать качественную продукцию, какими продукты должны быть по ГОСТу. Метрологи, в свою очередь, демонстрируют процессы поверок торговых весов, водосчетчиков и информируют о необходимых документах, которые должны быть у исполнителей, подсказывают, как не нарваться на мошенников, а главное - дают советы потребителям.
- Одна из задач ЦСМ Республики Башкортостан – донести социально значимую информацию до каждого, рассказать о деятельности Центра и предостеречь от недобросовестных исполнителей. Несмотря на высокую занятость сотрудников, мы понимаем значимость подобных мероприятий и по мере возможности стараемся регулярно их проводить, - отмечает специальный представитель Руководителя Росстандарта, директор ЦСМ Республики Башкортостан Сергей Севницкий. - А в рамках Всероссийской недели качества мы планируем организовать для жителей Уфы традиционные публичные поверки, дни открытых дверей, лекции и семинары.
Важным мероприятием в районах республики стала публичная поверка торговых весов. Метрологи ЦСМ выезжают на центральные рынки Башкортостана и рассказывают о поверке, демонстрируя сам процесс и отвечая на наиболее распространенные вопросы («Правильно ли показывают весы в магазинах и на рынках?», «Какие документы на реализуемую продукцию спрашивать у продавца?», «Что делать, если вас обсчитали?» и другие).
Мало кто знает: чтобы убедиться, правильно ли показывают весы, следует найти на них поверочную пломбу или клеймо поверителя. На них всегда указана дата последней поверки. Саму пломбу увидеть достаточно сложно, так как она небольшого размера, а место ее установки зависит от конструкции весов.
- В 2018 году сотрудники ЦСМ Республики Башкортостан разработали новый метод защиты интересов потребителей - использование специальной защитной голографической наклейки. Она размещается на самом видном месте торговых весов, чтобы любой покупатель смог увидеть ее невооруженным глазом. Такой «знак качества» будет подтверждать, что весы поверены и заслуживают доверия, - рассказывает специалист по связям с общественностью Регионального Центра Росстанадарта в Башкортостане Айгуль Шакурова.
Наталья СЕРОВА.
Фото предоставлено пресс-службой ЦСМ РБ.

Дата создание новости 27-08-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 863     Номер: 60(13530)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.