$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Заправляйтесь грамотно

Главная «бензиновая» беда - недолив


Качество автомобильного топлива на особом контроле у Росстандарта.
Не так давно на сайте ведомства в рамках информационного проекта «Топливо без обмана» были опубликованы сведения об автозаправочных станциях, допустивших в первом полугодии-2021 нарушения требований технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» в части несоответствия физико-химических показателей.
Всего за 6 месяцев было проверено более 500 заправок по всей России, нарушения выявлены на 38 из них (7 процентов). И это в полтора раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда доля АЗС, допустивших нарушения, составляла 11,2 процента.
Больше всего нарушений пришлось на Южный федеральный округ (15). Самое распространенное несоответствие – значительное превышение массовой доли серы – где в 2-3 раза, а где и в 50 (!). В некоторых пробах отмечалось наличие метанола, которого здесь в принципе быть не должно. Характерно, что многие заправки из этого «черного списка» находятся на пути автомобилистов, путешествующих в южном направлении. Поэтому Росстандарт рекомендует автолюбителям ознакомиться с опубликованным перечнем, в котором дана разбивка нарушений на АЗС по регионам, а также учитывать информацию из данного списка и другие рекомендации при планировании как краткосрочных поездок, так и длительных автопутешествий.
Кстати, на сайте Росстандарта www.gost.ru вместе с этой информацией размещены нужные и интересные советы в форме методички «Что нужно знать при заправке топливом на АЗС (памятка владельцам АЗС и потребителям топлива)». Например, всегда можно потребовать паспорт качества, которым обязательно должна сопровождаться каждая партия бензина. Есть в методичке и контакты организаций, куда надо обращаться по факту недолива или реализации некачественного топлива (кстати, ответственность за такие нарушения предусмотрена очень суровая). У нас это, в первую очередь, Отдел (инспекция) Приволжского межрегионального территориального управления Росстандарта в Республике Башкортостан и Оренбургской области. Сотрудники отдела в первом полугодии в ходе внеплановых проверок выявили нарушения на четырех АЗС. На этих заправках использовались неповеренные средства измерений, а на одной из них бензин был с завышенным содержанием серы.
Что же касается такой бензиновой беды, как недолив, здесь специалисты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан большие надежды возлагают на новый стандарт (ГОСТ Р 58927-2020) на топливораздаточные колонки, введенный с октября 2020 года. Самое, пожалуй, важное новшество в том, что колонки должны быть оснащены программным обеспечением с защитой от несанкционированного доступа, тогда оператор уже не сможет настраивать процент недолива. Правда, действующих сейчас колонок ГОСТ не касается, по нему должны выпускаться новые.
Марина САЙФУМУЛЮКОВА.

Дата создание новости 27-08-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 301     Номер: 60(13530)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.