Может, лучше стать веганом?
За I полугодие 2021 года по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и физико-химическим показателям исследовано более 62 тысяч проб мяса и мясной продукции.
По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензопирен, нитрозамины и др.) удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,16 процента (в I полугодии 2020 года – 0,65 процента).
Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенных микроорганизмов и др.), составил 3,25 процента, что чуть ниже аналогичного показателя за I полугодие 2020 года (3,38 процента).
По физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (пищевая ценность, массовая доля сухих веществ, содержание соли), не соответствовало заявленным требованиям 2,05 процента проб (в I полугодии 2020 года – 2,30 процента).
По паразитологическим показателям не соответствовало заявленным требованиям 0,14 процента проб продукции (в I полугодии 2020 года – 0,29 процента).
Доля мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, составила 0,36 процента, что вдвое ниже аналогичного прошлогоднего показателя (0,74 процента).
Однако снижение количества забракованных образцов в процентном соотношении не должно нас успокаивать. Дело в том, что вес «подозрительных» продуктов в общей сложности увеличился более чем в полтора раза. Если в I полугодии прошлого года по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении специалистами Роспотребнадзора из оборота изъята 21 тонна продукции, то за 6 месяцев нынешнего – уже 36 тонн.
17-08-2021 (0) Просмотров: 468 Номер: 57(13527) Версия для печати