$ - 66.8757
€ - 76.1848

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Полуночные бдения

В сумеречной зоне лучше видится


В сумеречной зоне  лучше видится

В субботу, 20 мая, в Башкортостане в седьмой раз пройдет Ночь музеев.
В республике к этой международной акции присоединятся более 100 государственных, муниципальных и частных музеев, художественных галерей. В Уфе будет 16 площадок. Специальные программы стартуют в 18 часов и продлятся до полуночи.


Определены 3 основные темы нынешней Ночи музеев - "1917 год и Башкортостан", "Год экологии и особо охраняемых природных территорий", "Фолкджем: навстречу Всемирной Фольклориаде-2020". Отталкиваясь от заданной тематики, музейщики подготовили экспозиции, викторины, "круглые столы", квесты, театрализованные представления, мастер-классы, фотосессии, ярмарки...
Чтобы не ошибиться в выборе и определить свой полуночный маршрут, заранее внимательно изучите программу акции. Она размещена на сайте Министерства культуры РБ, портале "Культурный мир Башкортостана", на сайтах музеев и их страничках в соцсетях. Город наш раскинулся широко и вольготно, и в помощь желающим объять необъятное, организаторы акции запустят бесплатные автобусы. Они будут курсировать между Национальным музеем Республики Башкортостан и музеем "Интеллектус", который находится в лайфстайл-центре "Башкирия". С улицы Советской автобус отправится в 19, 20, 21, 22 часа, а от "Башкирии" - в 19.30, 20.30 и 21.30.
Галерея "Мирас" субботним вечером представит "Красный альбом". Это совместный проект галереи и молодого художника Лиды Козловой. Творческая лаборатория, собравшая таких живописцев, как Расих Ахметвалиев, Тимофей Дорофеев, Евгений Севастьянов, Галия Байгужина, Алёна Савельева, Максим Холодилин, Нелли Акчурина, Азат Басыров, Радик Гарифуллин, Хайдар Кульбарисов, Олег Шишкин, Рафаэль Муратшин, Василь Ханнанов, Ринат Волигамси, поставила задачей раскрыть нюансы индивидуального восприятия художниками красного цвета. Не станем останавливаться на деталях, скажем лишь, что презентацию проекта сопроводят лекция Алены Савельевой "Массовая культура и художественные процессы", звуковая лаборатория и трехчастный перфоманс.
Уфимская художественная галерея свой вечерний сценарий "выстроила" вокруг республиканской выставки "Орнамент. Символ. Знак", что открылась неделю назад. В 18 часов начнется встреча с руководителем авторской студии "FORMULA колорита" членом Союза дизайнеров России Татьяной Кравцовой. После 19 часов приглашают на мастер-класы по скетчингу, ткачеству на мини-станке и бердышке, арт-базар.
В Мемориальном доме-музее Сергея Тимофеевича Аксакова покажут фильм Венеры Юмагуловой и Михаила Чванова "Исход. Долгое возвращение", в Республиканском Музее Боевой славы запланировали несколько тематических квестов.
В числе необычных участников Ночи - Международный аэропорт "Уфа". К акции аэропорт присоединится 21 мая. И это будет, пожалуй, самая оригинальная за всю историю воздушной гавани экскурсия - на ночной "перрон". Начнется она в 01.15.
Многие знают: когда на землю опускаются сумерки, атмосфера в аэропорту становится особенной. Посетители экскурсии убедятся в этом. Они увидят те моменты жизни "ворот в небо", которые пассажиры обычно не замечают.
Главным экспонатом акции станет знаменитый самолет-тренажер. Ту-154Б-2 еще несколько лет назад выполнял регулярные перелеты по России. Сегодня воздушное судно продолжает нести службу, но уже в качестве наглядного пособия. На нем персонал аэродромных и экстренных служб отрабатывает практические навыки. Гости осмотрят самолет, поднимутся на борт и даже посидят за штурвалом. Любители фотографии сделают отличные снимки.
Добавим, что вход в большинство музеев и ныне остается платным. Некоторые учреждения снизили стоимость билетов, в среднем цена составит 50 рублей "с носа".

Мила ДОРОШЕВИЧ.


Башкирский государственный театр кукол вновь (уже во второй раз) присоединяется к всероссийской акции Ночь музеев. В этот вечер двери в фойе БГТК будут гостеприимно распахнуты с 18 до 20 часов.

Для детей театр приготовил очень насыщенную программу: мастер-класс по кукловождению от актрисы Гульназ Гильмановой, заслуженных артисток Башкортостана Ляли Булатовой и Гульчачак Мухаметшиной, народных артисток РБ Рамили Кубагушевой и Миндигаян Сафиной.
Также вы всей семьей сможете сделать фотографии в декорациях различных спектаклей театра кукол, которые будут расположены прямо в фойе. Актрисы покажут вам отрывки из спектаклей "Косолапому не спится", "Маленький гном", "Аминбек" и "Лесная ярмарка".
На входе в фойе участников акции ждет выставка работ учеников художественной студии "Я рисую", а также персональная экспозиция члена Творческого Союза Художников России (Башкирское отделение) Ольги Фроловой, которая посвящена юбилею БГТК.
Вечер обещает быть теплым, уютным и по-волшебному красивым, в перерывах между номерами с ребятней будут играть ожившие герои любимых сказок, а по окончании его каждый унесет с собой частичку детства и тепла.

Диана ГАРАЕВА.

Дата создание новости 19-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 355     Номер: 40(13116)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.