$ - 66.7454
€ - 75.7761

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Послание как план на будущее

Наше зерно везде в цене

Налетай: подешевело

Добро пожаловать в музей

Вторая "художка" попала в историю


Вторая "художка" попала в историю

В двух залах Национального музея РБ сейчас развернута любопытная выставка. Экспозиция, ставшая результатом сотрудничества музея и Детской художественной школы №2, получила название "Путешествие в историю". А вырос этнографический проект из прогулок юных художников по родному городу.

Марина Боцьковская, педагог "художки", с легкой руки которой проект стартовал, с удовольствием ведет экскурсию по выставке своих воспитанников. Мы останавливаемся возле работ Алсу Файзуллиной, Адель Киреевой, Камиллы Валитовой, Арины Ширяевой, и в каждой Марина Борисовна что-то отмечает - цвет, композицию, прочие находки...
- Почти два года назад, в мае, мы с ребятами вышли на пленэр. Это обязательная часть учебной программы. С планшетами устраивались на улицах города. В один из дней расположились на перекрестке улиц Пушкина и Ленина. Подошла женщина, похвалила: отлично рисуете! И пригласила нас в Национальный музей, сказав, что детям это будет полезно.
Чуть позже мы действительно пришли на Советскую, 14. Ребят особенно впечатлили залы этнографии - геометрия национальных орнаментов, цветовое своеобразие, техника исполнения. А в каникулы уже взяли с собой бумагу, краски, пастель, и получился у нас своеобразный выездной урок в музее. Потом еще один, и еще... - вспоминает Боцьковская.
Ребята не ставили задачей копировать экспонаты. Каждый, оттолкнувшись от фотографии либо заинтересовавшего предмета, создавал авторскую работу. Писали портреты и бытовые, жанровые сценки. Использовали разную технику: акварель, гуашь, масляная пастель, крафтовая бумага.
По словам Марины Борисовны, ее воспитанникам так понравились эти визиты, что они стали в музее завсегдатаями. В течение учебной четверти выкроить несколько часов сложно, а вот в каникулы юные художники тут как тут.
В Национальном музее интерес ребят поддержали, увидев в сотрудничестве перспективу. И предложили организовать выставку детских работ, написанных в отделе этнографии. Согласитесь, заманчивое предложение!
- Нам такой вариант польстил, ведь не каждому посчастливиться выставиться в главном музее республики. Кто-то всю жизнь такой шанс ждет. А тут двенадцати-, тринадцатилетние подростки. Сначала чуть стушевались. Потом критично оценили свой творческий багаж и признали - отличная складывается экспозиция! - Марина Борисовна рада за своих подопечных.
Для выставки отобрали 27 детских работ и 7 панно самой Боцьковской, выполненных в технике ткачества. На презентации проект получил самые теплые отзывы.
- Когда снова придете с этюдниками? - спрашивают у педагога музейщики.
- В каникулы ждите!
Кстати, в связи с весенними каникулами Национальный музей будет открыт и в понедельник, 26 марта. Загляните, порадуйтесь за талантливую поросль.

Мила ДОРОШЕВИЧ.
Фото Виктории БАЙКОВОЙ.

Дата создание новости 23-03-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1220     Номер: 24(13204)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


18 декабря 2018 г. №101(13281)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.