Кукольный мир
А шайтан совсем не страшный!
В Национальном музее РБ развернута пятая Межрегиональная передвижная выставка современных рукотворных кукол и игрушек “Из глубины столетий. Сказки народов мира”.
Идешь по залу и, переходя от витрины к витрине и от одной композиции к следующей, будто листаешь страницы книг: экспонаты выставки иллюстрируют сотни народных и авторских сказок. В приоритете герои башкирских, татарских, русских сказок, с ними соседствуют персонажи произведений Павла Бажова, Льва Толстого, Николая Лескова... Сто десять кукол, более двадцати настенных панно, картин, инсталляций приехали в Уфу из разных уголков России. Помимо уфимских кукольников представлено творчество мастеров из Перми, Ижевска, Краснодара, Рязани, Нефтекамска, Белорецка, Архангельской, Волгоградской, Нижегородской областей. В списке - тридцать фамилий.
Если же вести речь о прикладных техниках, то доминируют народная кукла и авторская, развивающая народную традицию. Из материалов - текстиль (его больше всего), пластик, папье-маше, войлок, дерево, немного керамики.
Сейчас велик интерес к кукле, и особенно - народной. Кажется, что нет ничего проще - сложил лоскутки, закрутил, даже иголка не требуется, и готова куколка. Ну да, смастерить игрушку на потеху малышам - нехитрая наука. Когда же кукла или композиция, центром которой та является, рассматриваются в ракурсе декоративно-прикладного искусства, то критерии становятся жестче, здесь мало аккуратности и настроения. Подняться от развлечения, досуга к творчеству, достойному залов музеев и художественных галерей, удается не каждому. И в этом смысле среди работ, представленных на выставке “Из глубины столетий”, есть весьма интересные.
Те, кто в теме, моментально выделяют профессиональной подход Рафиды Губайдуллиной, Александры Елхиной, Любови Лаврентьевой, Татьяны Кравцовой, Екатерины Репниковой. Возле губайдуллинских “Килен таш” и панно “Каштау” посетители надолго застывают, вглядываются в хитросплетения узоров, разгадывают тайные знаки. Эти работы, кстати, перекочевали в Национальный музей из Уфимской художественной галереи, с выставки “Переплетая быль и небыль”, как и сюжетные композиции Саши Елхиной. А чуть раньше веселый ярмарочный люд Елхиной в рамках ее персоналки “жил” в Малом зале Союза художников республики.
Сделали свое дело мастер-классы, которые в Уфе активно организуются (имеются в виду не бесплатные уроки на открытых мероприятиях, а серьёзные занятия), в том числе и приглашенными иногородними специалистами. Как итог - пятерка кукол знати, открывающих экспозицию. Несколько любопытных авторов буквально выросли на мастер-классах.
Удалось перемолвиться с Ириной Хабышевой из Перми. Она сейчас как раз проводит для уфимских кукольниц трехдневный семинар и заглянула на выставку, где есть несколько ее работ. По словам Хабышевой, фонду “Мирас” удалось собрать емкую и очень содержательную экспозицию. Здорово, что после Национального музея она полгода будет колесить по городам и весям страны, заряжая публику настроением, возвращая к истокам.
Понятно, что экспозиция вызвала интерес у родителей. Мамы и бабушки повели в музей детвору.
- Помнишь, мы про Царевну-лягушку читали? Вот она! - пожилая женщина подводит внучку к витрине, где красуется кукла Альфии Бикбулатовой. - А эта ящерка - из уральских сказов. Надо бы в библиотеке книгу Бажова взять.
Девочка рассматривает богатое царское платье, но брат тянет ее дальше - хочет показать картинку к сказке “Летучий корабль” и шайтана из татарских легенд.
Подобных сценок на выставке можно подсмотреть уйму. Обойдя зал, посетители голосуют - отмечают, какая работа понравилась больше всего. По итогам народного выбора победителям фонд “Мирас” вручит денежные призы.
Людмила КОНДРАШОВА.
8-11-2017 (0) Просмотров: 1 105 Номер: 89(13165) Версия для печати