$ - 66.2550
€ - 75.3916

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

ПОД ЗНАКОМ НСО

Фантастичность его игры


Километры партитур сыграны, десятки историй и легенд о жизни композиторов, тайнах музыки рассказаны, слушатели довольны и, кажется, наконец насыщены красотой и энергией классической музыки. Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан под управлением заслуженного артиста Башкортостана, главного дирижёра Раушана Якупова закрыл очередной 26-й по счёту концертный сезон. Творчество немецких композиторов-романтиков стало основой финального концерта. Оркестр исполнил Увертюру к опере "Оберон" Карла Марии фон Вебера и, пожалуй, самую светлую симфонию в творчестве Иоганнеса Брамса - Вторую, написанную им в стенах старинного замка Леонштайн австрийского Пёртшаха.

Но кульминацией вечера стал выход солиста Санкт-Петербургского Дома музыки, блистательного скрипача Павла Милюкова. Вспомним, что в январе этого года в Уфе Павел Милюков вместе с народным артистом России, виолончелистом Сергеем Ролдугиным открыли новый цикл совместных программ с Санкт-Петербургским Домом музыки и подарили слушателям Двойной концерт Брамса. Тогда Уфа впервые узнала имя Павла Милюкова, музыканта, который в 2015-м стал обладателем Бронзовой медали на одном из главных конкурсов мира - XV Международном конкурсе имени Петра Ильича Чайковского. А в мае 2016 года - участником уникальной гуманитарной акции, в рамках которой выступил с оркестром Мариинского театра в древнем амфитеатре сирийской Пальмиры. В сентябре того же года он был награждён российским орденом Дружбы и медалью Министерства обороны Российской Федерации "За освобождение Пальмиры".
В минувшем январе ощущалось, что слушателям всё-таки не хватило общения с Милюковым. Напомним читателю, что Павел играет на скрипке Гварнери XVII века, предоставленной ему швейцарским фондом "Нева". Потому в этот раз приезд Павла Милюкова вызывал у меломанов НСО особое волнение. Поклонница симфонической музыки и оркестра Надежда Николаенко с последними звуками Третьей сонаты для скрипки соло Эжена Изаи, исполненной Павлом на бис, устремилась за кулисы. "Я совсем не ожидала такого внимания со стороны солиста. Только сойдя со сцены, в обычном общении он абсолютно другой! Счастлива, что услышала его игру", - делится она эмоциями.
На заключительном концерте сезона Павел играл Первый скрипичный концерт Макса Бруха - композитора не столь известного, в отличие от своих современников Мендельсона и того же Брамса, но прославившегося именно этим Скрипичным концертом с посвящением современнику Йозефу Йоахиму.
Приехав в Уфу из Нижнего Новгорода, который в это время заполонили болельщики футбольного мундиаля, Павел увлечённо погрузился в репетиционный процесс, и, казалось, спортивные страсти, волнующие теперь каждого россиянина, остались далеко позади.
Скажем, что после исполнения трёхчастного Концерта Бруха слушатели, потрясённые фантастической игрой Павла Милюкова, устроили музыканту и оркестру бесконечные овации, не уставая ещё и ещё вызывать солиста и маэстро Якупова на поклоны. И как завершающему череду приглашённых солистов сезона, Павлу Милюкову вручили башкирский мёд в знак дружбы и будущих встреч.

Эльмира ИЖБОЛДИНА.

Дата создание новости 26-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 948     Номер: 51(13231)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.